Происшествия. 21 ноября, 17:30
Тематическая фотография. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Расследование хищений при строительстве военного объекта на Итурупе завершилось

Родственники одного из обвиняемых сообщают, что у них пропали 50 млн рублей, изъятые в ходе обыска

21 ноября, SakhalinMedia. Главное военное следственное управление (ГСВУ) СКР завершило расследование резонансных уголовных дел бывших заместителей директора "Спецстроя" России Александра Загорулько и Александра Бурякова, а также трех предпринимателей. В результате действий этой группы, по версии следствия, было похищено более миллиарда рублей, выделенных на строительство военных объектов, один из которых возводился на Итурупе. Защита предпринимателей утверждает, что объекты строились без хищений, но при этом руководителей компаний вынуждали платить откаты. При этом родственники одного из обвиняемых сообщают, что у них пропали 50 млн рублей, изъятые в ходе обыска, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Коммерсант".

ГСВУ СКР в окончательной редакции предъявило обвинение пяти фигурантам громких уголовных дел о хищениях при строительстве объектов Минобороны — бывшему первому заместителю директора "Спецстроя" России Александру Загорулько, заместителю директора Александру Бурякову и трем руководителям фирм-подрядчиков — Кадыру Караханову, Вахе Арцыгову и Арсену Ошакбаеву. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дел, в каждом из которых около 70 томов. На это им отведено чуть больше месяца. В начале января следующего года дела предполагается направить на утверждение в Генпрокуратуру, а затем и в суды.

По версии следствия, инициатором и главным организатором преступной группы являлся Александр Загорулько. Он поручил своему подчиненному Александру Бурякову найти "сговорчивых" предпринимателей для заключения контрактов на возведение объектов Минобороны. Одним из таких предпринимателей оказался исполнительный директор ПАО "Промспецстрой Групп" Кадыр Караханов. Во время деловой встречи генералы из "Спецстроя" объяснили предпринимателю, что ему придется возвращать 10% наличными от суммы каждого подряда. Как распорядится подрядчик остальной суммой, заказчиков не интересовало.

По версии следствия, бизнесмены, приняв предложенные им условия, стали действовать по следующей схеме — завышали сметную стоимость строительства объектов, бюджетные средства большей частью переводили на счета родственных фирм, обналичивали и делили между собой. К примеру, на ремонте военного городка "Чернышевские казармы" на Большой Серпуховской улице в Москве с 400 млн рублей. сметная стоимость объекта была увеличена до 825 млн рублей. Большая часть этих средств была разбросана по счетам коммерческих фирм, с которыми были заключены, по сути, фиктивные договоры об оказании различных услуг, и впоследствии обналичена. Таким же образом, согласно материалам дела, были расхищены средства при строительстве военного городка в подмосковной Кубинке и объекта военной разведки на острове Итуруп. Всего предпринимателям вменяется в вину хищение более миллиарда рублей.

Уголовные дела Загорулько и Бурякова в связи с тем, что они признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой, были выделены в отдельное производство, а сами они переведены из СИЗО под домашний арест. Экс-руководителям Спецстроя помимо мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ), совершенного вместе с коммерсантами, следователи инкриминировали получение взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Генералы "Спецстроя" сами признались в том, что получали откаты как "живыми" деньгами, так и дорогими автомобилями. При этом обвинение в даче взяток с бизнесменов было снято, так как следствие пришло к выводу: они платили откаты вынужденно — под угрозой расторжения контрактов. На сотрудничество со следствием пошел и один из предпринимателей — Ваха Арцыгов. Но, несмотря на это, меру пресечения ему не изменили.

В свою очередь, защита двух предпринимателей считает обвинения недоказанными, а содержание фигурантов под стражей неправомерным.

"Действия моего подзащитного (Караханова.— прим. ред.) относятся к правонарушениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности",— заявил адвокат Владимир Старинский.

Защита также считает: данные первоначальной экспертизы объектов, которые фигурируют в деле, расходятся с реальным объемом выполненных на них работ, а следователи намеренно отказывают адвокатам в проведении независимой экспертизы.

"В материалах дела утверждается, что в казармах якобы нет дверей и окон, даже забора, хотя все это присутствует!", — отметил адвокат Старинский.

Представители защиты уверены, что следователи "поверхностно" подошли и к оценке выполненных работ на других объектах.

"На острове Итуруп компания Караханова, используя, кстати, не бюджетные, а свои средства, выполнила работы на сотни миллионов рублей, а заказчик отказался их принять, что и стало поводом для расследования",— отметил господин Старинский.

Между тем, завершив основное расследование, СКР разбирается в обстоятельствах исчезновения 50 млн рублей, которые были изъяты из банковской ячейки, оформленной на родственников Кадыра Караханова. Собрав документы о том, что средства принадлежат им, а не обвиняемому, как первоначально полагали в ГВСУ СКР, близкие предпринимателя, по их словам, назад денег не получили. Вместо этого им было объявлено, что по факту кражи бывшего вещдока возбуждено и расследуется уголовное дело по соответствующей части 4 статьи 158 УК РФ. Оперативно получить комментарии участников расследования изданию получить не удалось.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia