Общество. 23 ноября, 16:50
Раздаточный материал на общественных слушаниях. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Бюджет Южно-Сахалинска в объеме 19,54 млрд на 2018 год сохранит социальную направленность

В областном центре состоялись итоговые общественные слушания

23 ноября, SakhalinMedia. Бюджет столицы Сахалинской области города Южно-Сахалинска на 2018 год прошел последний этап общественных слушаний. Главный финансовый документ остался по-прежнему социально-ориентированным, но предусматривает незначительный дефицит. Общий объем доходов планируется в размере 19,4 млрд рублей, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Итоговые слушания по бюджету состоялись во вторник, 21 ноября, в Сахалинской областной библиотеке. Как отметил в своем выступлении мэр города Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, бюджет на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов строился, исходя из новых экономических условий. Тем не менее, бюджет был и остается социально-ориентированным. Так, 54% — это около 10,56 млрд рублей в 2018 году планируется направить на содержание и функционирование учреждений образования, культуры и спорта, на социальную поддержку граждан, строительство объектов социальной инфраструктуры. Для сравнения, в 2017 году на эти цели было предусмотрено 43,5% бюджетных назначений. При этом мерами социальной помощи отдельным категориям граждан будет охвачено больше 32 тысяч жителей.

Доходы бюджета

В 2018 году прогнозируется, что общий объем доходов составит 19,4 млрд рублей, из них финансовая помощь из областного бюджета — 9,34 млрд рублей. Надо отметить, что объем собственных средств за счет налоговых и неналоговых доходов в 2018 году прогнозируется в сумме 10,06 млрд рублей, что на 90 млн больше показателя текущего года. На плановый период 2019 и 2020 годы прогнозируется объем доходов 19,92 млрд и 19,42 млрд рублей соответственно.

Собственные доходы

Как отмечают в администрации Южно-Сахалинска, львиную долю в собственных доходах — около 53% — даст налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ожидается, что поступления от него составят 5,32 млрд рублей, при этом рост поступлений на 255 млн рублей прогнозируется за счет увеличения доходов населения от роста заработных плат и создания новых рабочих мест.

1 / 6

Почти 28% занимают налоги на совокупный доход. Объем поступлений от них составит 2,84 млрд рублей. 12% — налоги на имущество, это около 1,25 млрд рублей.

Следует отметить, что почти 2,2 млрд рублей будет сформировано за счет транспортного налога и налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения и отчислений от акцизов на нефтепродукты. Эти средства будут направлены в дорожный фонд города.

Финансовая помощь из вышестоящего бюджета

Как уже было отмечено, из регионального бюджета Южно-Сахалинск получит 9,34 млрд рублей.

Наибольшие объемы финансовой помощи будут предоставлены на выплату заработной платы в общеобразовательных и дошкольных учреждениях — 4,51 млрд рублей или 48% от общей финансовой помощи, 434 млн рублей или 5% — на выплаты в области опеки и попечительства и 191 млн рублей (2%) пойдут на организацию питания детей, обучающихся в образовательных учреждениях.

Предусматривается также помощь из регионального бюджета с долей софинансирования городским округом. В основном это средства на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности — 2,54 млрд рублей или 27% от общего объема, также на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда будет предоставлено 326 млн рублей или 4% от общего объема помощи, на предоставление социальных выплат для строительства жилья предусматривается 258 млн рублей — это 3%.

1 / 6

Так же как и в предшествующем периоде, в 2018 году городской округ получит субсидию из областного бюджета на осуществление функций административного центра Сахалинской области в объёме 535 млн рублей. Это практически на уровне текущего года. За счёт средств данной субсидии планируется осуществить финансирование работ по ремонту улично-дорожной сети и элементов их обустройства.

В планах администрации — пополнить казну за счет участия в конкурсах на получение средств из областного бюджета в виде субсидий для реализации различных проектов. Так в 2017 году 135 млн рублей было получено на реализацию мероприятий федеральной программы "Формирование современной городской среды".

— Кроме того, мы также планируем принять участие в конкурсах на получение средств из областного бюджета в виде субсидий для реализации различных проектов на территории нашего города. На эти цели в проекте нашего бюджета предусмотрены средства, обеспечивающие долю софинансирования, необходимую для участия в подобных конкурсах, — отметила первый вице-мэр Южно-Сахалинска Наталия Куприна.

Расходы бюджета

Расходные обязательства бюджета Южно-Сахалинска превышают доходную часть на 146 млн рублей и составляют 19,54 млрд рублей. Это меньше бюджета 2017 года на 3,63 млрд рублей.

Бюджетная сфера

Большую часть расходных обязательств бюджета — 12,81 млрд рублей или 66% составят расходы на бюджетную сферу. Из них 10,56 млрд или 54% от общего объема расходов будет направлено на образование, культуру, спорт, социальную политику.

Наибольший удельный вес в бюджете составляют расходы по разделу "Образование" — 8,09 млрд рублей или 41% от общих расходов. При этом 3,18 млрд рублей пойдет на на функционирование 54-х дошкольных учреждений с численностью воспитанников более 13 тысяч человек и 2,65 млрд рублей для 31-й школы с численностью обучающихся более 24 тысяч человек.

На 12 учреждений дополнительного образования будет направлено 683 млн рублей, включая учреждения по культуре и спорту, с общей численностью занимающихся — около 8 тысяч человек.

В рамках раздела "Образование" также предусмотрены средства в объеме 1,25 млрд рублей на строительство двух новых школ, расширение четырех действующих и приобретение помещений для организации дополнительных групп дошкольного образования.

На культуру будет направлено 5,3% бюджета — 1,03 млрд рублей. Большая часть средств, а именно 957 млн рублей, пойдет на проведение культурно-массовых мероприятий и обеспечение деятельности 12 учреждений культуры, из них шесть домов культуры, центр народного творчества "Радуга", хореографический центр "Мечта" с численностью занимающихся 257 человек, 20 отделов библиотек централизованной библиотечной системы, городской камерный оркестр, ансамбль современной народной песни "Русский терем" и МАУ "Городской парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина.

К слову в 2017 году, по итогу 9 месяцев, указанные учреждения провели более пяти тысяч мероприятий, в том числе 346 мероприятий в городском парке. Посетили их по общим подсчетам более 135 тысяч человек. В отделах библиотечной системы побывали 293 тысячи человек. Концертными учреждениями даны 123 концерта, которые посетили более 37 тысяч человек.

На физическую культуру и спорт в городском бюджете предусмотрели 187 млн рублей от общего объема расходов бюджета. Причем 102,0 млн рублей, это 54,5% от суммы расходов на спорт, планируется направить на реконструкцию стадиона "Космос" и строительство 6-ти спортивных и гимнастических площадок.

На социальную политику будет направлено 1,25 млрд рублей или 6% от общего объема расходов. Эти средства пойдут на обеспечение 52 мер социальной поддержки, которыми в общей сумме охвачены чуть больше 32 тысяч жителей округа. Так на помощь ветеранам направлено шесть млн рублей, малообеспеченным гражданам и инвалидам — пять млн рублей, многодетным семьям — 13,2 млн рублей. Больше 408 млн рублей на поддержку детей-сирот и 269,7 млн рублей на помощь учащимся школ.

Производственная сфера

На инвестиционные вложения предусмотрено 21% бюджета или 4,08 млрд рублей.

В целом на расходы в производственной сфере в бюджете предусмотрено 6,74 млрд рублей или 34% в общем объёме расходов бюджета. Это ниже объема финансирования сферы в 2017 году на 13% и связано это, в основном, с перераспределением бюджетных ассигнований на долю софинансирования, расходов направляемых на строительство объектов образования.

ЖКХ

Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в 2018 году составят 3,1 млрд рублей. Бюджетные инвестиции при этом составят 1,57 млн рублей или 51% от объема заложенных средств. Из этих средств 67% или 1,05 млрд рублей будет направлено на развитие коммунальной сети. По данным администрации Южно-Схалинска, одним из наиболее крупных и значимых объектов в данной отрасли является завершение реконструкции очистных сооружений ОСК-7 в Южно-Сахалинске. Расходы, на данный объект в 2018 году составят 257 млн рублей. Актуальными объектами так же являются строительство и реконструкция инженерной и транспортной инфраструктуры, коллектора по улице Пуркаева, водозабора "Южный". На данные цели в проекте бюджета на 2018 год предусматриваются ассигнования в объёме 564 млн рублей.

— Вопрос модернизации систем жизнеобеспечения остается первостепенным, так как от его решения зависит комфортное проживание населения в городском округе, — сказала в своем выступлении начальник Департамента финансов Юлия Квасникова.

На мероприятия по газификации жилых микрорайонов городского округа планируется направить 157 млн рублей. На строительство жилых домов и приобретение квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда — 357 млн рублей. Продолжится работа по капитальному ремонту жилых домов, в том числе фасадов и кровель. На данные цели в 2018 году предусмотрено 396 млн рублей. На мероприятия по благоустройству (это освещение улиц, озеленение территорий, содержание дворовых территорий и мест захоронений) планируется направить 489 млн рублей.

Национальная экономика

На поддержку экономики запланированы расходы в объеме 3,62 млрд рублей или 18,53% от общего объема расходов. Так на поддержку местных сельскохозяйственных товаропроизводителей будет направлено 10 млн рублей. На поддержку предпринимательства и субъектов инвестиционной деятельности – 42 млн рублей. Объём средств, предусматриваемый проектом бюджета на 2018 год на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 30 млн рублей и субъектов инвестиционной деятельности — 12 млн рублей.

Дорожный фонд

В дорожном фонде в 2018 году запланировано 3,14 млрд рублей или 16% общих расходов бюджета. Из них 903 млн рублей или 29% этого объема будут направлены в инвестиционные объекты.

Так будут реконструированы дороги в 25 микрорайоне и улицы Больничной, построена улица имени И.П.Фархутдинова от проспекта Мира до улицы Ленина, а также ул. Горького от улицы Есенина до улицы Больничной.

Оставшиеся средства будут направлены на капитальный ремонт муниципальных дорог и дворовых территорий — это около 617 млн рублей, на содержание и текущий ремонт улично-дорожной сети и элементов их обустройства, мероприятия по повышению безопасности дорожного движения, приобретение специализированной техники для нужд жилищно-коммунального хозяйства, ремонт проездов к дворовым территориям многоквартирных жилых домов 1,62 млрд рублей.

Также продолжится финансирование территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Эта форма взаимодействия населения и муниципалитета в вопросах создания комфортной среды уже доказала свою жизнеспособность.

После докладов начался процесс обсуждения проекта бюджета. К открытому микрофону подходили народные избранники, руководители ТОС, инициативные горожане. Люди интересовались планами администрации города по переселению из ветхого жилья, благоустройству частного сектора, строительству дорог к ДНТ и СНТ и т. п.

Публичные слушания были признаны состоявшимися, а итоговый документ принят с учетом всех предложений и рекомендаций, поступивших от населения.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia