Политика. 22 ноября, 10:20
Олег Кожемяко. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Глава Сахалинской области стал "троечником" в "Кремлевском рейтинге губернаторов"

За 2017 год произошла замена 20 региональных лидеров из 85 - все обладатели оценок "1" поменяли место работы

22 ноября, SakhalinMedia. На этой неделе Центр развития региональной политики выпустил уже второй в этом году "Кремлевский рейтинг губернаторов". Согласно оценкам, руководители регионов в конце года в массе своей улучшили собственные позиции. Но связано это не столько с увеличением губернаторских КПД (хотя есть и исключения), сколько с массовой заменой губернаторского корпуса, произошедшей этой осенью. 11 губернаторов лишились своих постов уже после региональных выборов 10 сентября. Теперь им предстоит работать с приставкой "врио" до следующего сентября, когда пройдут очередные региональные выборы. Совокупно за 2017 год (по состоянию на данный момент) произошла замена 20 региональных лидеров из 85. То есть, 24% губернаторов (почти каждый четвертый) были заменены. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко пока оценен на "троечку". Рейтинг публикует еженедельник "Профиль".

В новом рейтинге нет "колов" и стало значительно меньше "двоечников" — все обладатели оценок "1" поменяли место работы. Из оставшихся "двоечников" (семь губернаторов) стоит особо выделить руководителя Хакасии Виктора Зимина, регион которого ближе всего к состоянию технического дефолта, но при этом продолжает активно кредитоваться в федеральном центре. Также "двойку" получил наиболее возрастной и далеко не самый здоровый кузбасский глава (73 года, губернатор с 1997 года) Аман Тулеев. По мнению авторов рейтинга, оценку "2" заслужили главы республик Коми и Алтай Сергей Гапликов и Александр Бердников, Алтайского края Александр Карлин, губернаторы Мурманской области Марина Ковтун и Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

"Троечниками" оказались 22 губернатора – в том числе, главы Татарстана и Крыма Рустам Минниханов и Сергей Аксенов. Что касается Татарстана – это может быть связано с участившимися конфликтами Минниханова с федеральным центром (как по вопросу преподавания татарского языка в школах, так и в связи с ситуацией по "Татнефти"), но главное – республика Татарстан осталась единственным регионом РФ, не отказавшимся от именования высшей республиканской должности "президентом". В контексте того, что в 2017-м закончился срок действия федеративного договора между Татарстаном и Россией, заключенным во времена активного освоения суверенитетов имени Ельцина, это не может не нервировать Москвы.

Крымский глава Сергей Аксенов имеет гарантии от президента России, данные ему ещё в марте 2014-го, но эти гарантии абсолютно не означают, что центр будет смотреть сквозь пальцы на эффективность расходования федеральных средств, особенно по целевым программам, где у Крыма есть серьезные отставания от графиков.

Остальные "троечники" — это традиционно Дальний Восток (Сахалин, Магаданская область, Хабаровский и Амурский края), центральная Россия (Владимирская, Курская, Липецкая, Смоленская области), Кубань, Ростовская, Волгоградская, Челябинская области и другие.

Больше всего в рейтинге "хорошистов" — 37 губернаторов. Среди них губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, бОльшая часть избранных 10 сентября губернаторов (Ярославская, Томская, Саратовская области, Карелия, Адыгея, Марий Эл, Удмуртия), значительный процент регионов Северного Кавказа (Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария). Отдельно стоит упомянуть двух врио с оценками "4" — руководителей Новосибирской и Омской областей Андрея Травникова (бывший мэр Вологды) и Александра Буркова (лидер свердловских "справороссов"). Судя по всему, данная оценка связана с их слабой включённостью в ситуацию на местах.

Отличников в этот раз больше, чем прежде – 19 региональных лидеров, по мнению авторов "Кремлевского рейтинга", получают оценку "5". Из них 9 новоназначенных президентом губернаторов – Красноярского и Приморского края, Дагестана, Ивановской, Нижегородской, Псковской, Орловской и Самарской областей, а также Ненецкого АО.

Характерна "пятерка" Владимира Васильева, сменившего Рамазана Абдулатипова во главе наиболее многонациональной республики РФ (Дагестана) – даже несмотря на то, что с местными элитами, на сегодняшний день, отношения у нового главы не вполне сложились, его аппаратный вес, а также уровень влияния в Москве позволяют говорить о высокой степени доверия федерального центра, как, впрочем, и возлагаемых на него надежд.

"Отличниками со стажем" можно назвать (ожидаемо) главу Чечни Рамзана Кадырова, губернаторов Белгородской и Иркутской области Евгения Савченко и Сергея Левченко, начальника ЯНАО Дмитрия Кобылкина. При этом глава Приангарья — единственный губернатор, выигравший выборы в конкурентной двухтуровой борьбе среди них, а Иркутская область в 2017-м показала серьезный промышленный рост (+7%). Что интересно, однопартиец Левченко (КПРФ) Андрей Клычков также попал именно в эту категорию. Прогнозируемо высшую оценку получили свежеизбранные главы Рязанской, Новгородской, Кировской областей и Пермского края.

Темпы обновления губернаторов в 2017-м побили все прежние рекорды. Если новая команда внутриполитического блока Кремля под руководством жесткого управленца, экс-главы Росатома Сергея Кириенко продолжит двигаться в заданном ритме, уже в следующем году страна обновит половину региональных руководителей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia