Политика. 23 ноября, 16:10
Тематическое фото. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нефтегазовый грабеж

А против Хрущева пошли бы? Сахалинские коммунисты "отблагодарили" Андрея Хапочкина войной

Председатель облдумы сумел сохранить часть сахалинского бюджета, за это КПРФ требует его отставки (ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ)

23 ноября, SakhalinMedia. Анна ОМ. Скандал, связанный с перераспределением бюджета Сахалинской области не в пользу островитян, до сих пор является одной из самых обсуждаемых тем в регионе. Подливают масло в огонь коммунисты, поставив под удар нового председателя областной думы Андрея Хапочкина. Спикеру регионального парламента представители КПРФ не могут простить письмо, отправленное в адрес Государственной думы РФ. В нем Хапочкин, мнение которого ровным счетом ничего не решало, выразил согласие с перераспределением доходов по Соглашению о разделе продукции (СРП) по проекту Сахалин-2 в формате 75% на 25% в пользу федерального бюджета. Интересен тот факт, что когда-то в далекие 50-е годы сами коммунисты были виновниками отмены северных льгот на Сахалине. Такого было решение высшего лидера страны, первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. ИА SakhalinMedia предлагает читателям вспомнить, как это было.

Нашли-таки козла отпущения

Как уже сообщалось ранее, очередное шестое заседание Сахалинской областной думы началось с заявления депутата-коммунистки Светланы Ивановой о, по ее мнению, неправомерных действиях Андрея Хапочкина. Как рассказала женщина, председатель на официальном бланке за своей подписью от имени коллег, но без их ведома отослал в Госдуму РФ письмо об отзыве постановления облдумы по сохранению распределения дохода от СРП в сахалинском бюджете.

Михаил Виноградов
Михаил Виноградов

президент фонда "Петербургская политика"

Автор фото: РИА PrimaMedia

Критика в адрес Андрея Хапочкина представляется мне надуманной. Борьба за формирование областного бюджета имела общефедеральный резонанс, и здесь требовалось искусство лавирования – как минимизировать дискриминацию интересов Сахалина, недвусмысленно заявив свою позицию и в то же время избежав прямой конфронтации с федеральной властью. Если сравнить с другими осенними бюджетными спорами (большой резонанс получили обращения к федеральной власти представителей Карелии и Хакасии), действия сахалинцев – в том числе депутатского корпуса – были наиболее результативными.

По сути выбор был между полным лишением региона доходов от проекта "Сахалина-2" или получение 16 из 32 миллиардов – и удалось добиться именно второго решения. Вполне естественно, что для этого приходится маневрировать, в том числе в рамках парламентской процедуры и документооборота – просто одни лавируют по привычке и все время, а вторые – понимая, что лавирование – это инструмент для достижения четкого результата. По итогам бюджетного спора Андрея Хапочкина можно отнести к вторым.

Чуть позднее Андрей Хапочкин написал ответное сообщение, где не только объяснил свои действия, но и рассказал, что с помощью его письма удалось вернуть 16,8 млрд рублей. Более того, и без объяснений очевидно, что председатель регионального парламента ничего другого сделать не мог, так как его слова и мнение решение федерального центра отменить не смогли бы.

"И если мое письмо помогло вернуть в бюджет Сахалинской области 16,8 млрд рублей, я готов повторить его еще раз", - Андрей Хапочкин.

На зеркало неча пенять...

Федеральные и местные СМИ писали, что ранее по инициативе КПРФ Сахалина депутаты направили обращение в адрес спикера ГД РФ Вячеслава Володина, в котором сообщили, что их право на участие в рассмотрении поправок в Бюджетный кодекс РФ было нарушено: областные депутаты получили законопроект лишь в первом чтении. И в дальнейшем не могут влиять на принятие решений. Коммунисты на заседании облдумы внесли предложение об отзыве Хапочкина, а также предложили провести депутатское расследование. Но такая идея не смогла найти поддержки у коллег-депутатов.

Тогда коммунисты решили написать петицию. Вот уже несколько дней они собирают подписи. В ней они требуют отправить новоиспеченного председателя областной думы Андрея Хапочкина в отставку.

Редакция ИА SakhalinMedia напоминает активным борцам за справедливость из КПРФ о том, что произошло в октябре 1954 года.

Делегация высшего лидера и коммуниста страны Никиты Хрущёва посетила основные города и регионы Дальнего Востока. Из Владивостока глава партии полетел в Комсомольск-на-Амуре, оттуда — в Николаевск-на-Амуре и Совгавань. Здесь, на берегу Татарского пролива, Хрущёв принял решение отменить начатое при Сталине строительство огромной верфи для военных кораблей и 22 октября отплыл к Сахалину.

Хрущёв в присущей ему манере тут же озвучил свои впечатления на встрече с жителями Южно-Сахалинска днём 23 октября 1954 года:

Раньше Сахалин являлся местом ссылки, царской каторги. Эти времена канули в вечность. Теперь советский остров Сахалин — цветущий край…, — бодро начал выступление Хрущёв и вдруг огорошил слушателей. — Знаете, товарищи, я хочу сказать правду, хотя она, может быть, и не понравится сахалинцам. На материке, когда мы приглашаем людей ехать на Сахалин, мы говорим им о больших льготах: 10-процентные надбавки, 2-месячные отпуска, полуторная зарплата, подъёмные и т. д. Это одно уже как-то создаёт дурную славу о Сахалине, невольно пугает людей — на Сахалине, мол, тяжело жить, а поэтому и даются такие льготы. А Вам тут и москвичи позавидуют. В Москве сейчас дождь, снег, а у Вас хорошая погода, яркое солнце, ну, прямо — Сочи!

Никита Хрущев

Никита Хрущев. Фото: Фотохроника ТАСС

Любопытно, что простые люди, присутствовавшие на встрече с высоким столичным гостем, не стали молчать, а бросились возражать Хрущёву.

Один из очевидцев Габидулла Рафиков писал:

Сняв огромную шляпу и проведя по чисто выбритой голове, как бы стирая пот, Хрущёв заявил, что живётся здесь, видимо, неплохо, почти как в Сочи, только ещё и с северными льготами, и на иждивении государства. Эти слова вызвали недовольство среди участников встречи. Люди шумели, каждый старался высказаться по этому поводу. Хрущёв стоял на своём и доказывал, что здесь теплее, чем в Москве или в любом другом городе средней полосы России, где нет никаких надбавок и длинных рублей…

В результате, все северные льготы были отменены коммунистом Никитой Хрущевым. Их вернул Леонид Брежнев спустя много лет.

Погода там замечательная, солнце светит ярко, растительность очень богатая… Что ещё надо? Я считаю, что мы не совсем правильно с правительством установили льготы. Мы этим самым укрепляем в сознании людей, что Дальний Восток, Хабаровск, Сахалин — каторжные места… — Никита Хрущев.

Что касается сегодняшнего дня, то можно с уверенностью заявить, что Андрей Хапочкин спас Сахалинскую область от полного лишения доходов от проекта "Сахалин-2", но, несмотря на это, пока ему приходится терпеть обвинения коммунистов в свой адрес. К слову, губернатор региона Олег Кожемяко также недавно поплатился за то, что отстаивал интересы островитян.

Вот ведь как интересно выходит...

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia