Общество. 08 декабря, 10:10
Учитель ОБЖ Ольга Гниденко. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia
SakhalinMedia выходного дня

Интервью выходного дня с Ольгой Гниденко: Если учителю не интересно, то и детям скучно

Педагог – организатор ОБЖ Корсаковской школы №4 старается привить у детей интерес к своему предмету

8 декабря, SakhalinMedia. Как сделать, на первый взгляд скучный предмет ОБЖ, интересным для школьников и тем в самым обезопасить их жизнь, рассказала в интервью ИА SakhalinMedia педагог Ольга Гниденко.

Герой мультипликационных роликов Сеня помог определится жительнице Корсакова с выбором профессии – она стал преподавать ОБЖ в школе №4. Еще школьницей Ольга Гниденко не раз участвовала в мероприятиях, проводимых компанией "Сахалин Энерджи". Главными героями в них были персонажи мультипликационных роликов Сеня и кот Василий

— Ольга, что такое ОБЖ?

-Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) — учат детей безопасному поведению как в повседневной жизни, так и в чрезвычайных ситуациях. Также прививают навыки оказания первой помощи.

В октябре 2016 года я возглавила школьную команду на областном конкурсе "Праздник безопасности". Наша команда победила и заняла первое место. Тогда я была школьным психологом. Директор школы предложила пройти переквалификацию и стать педагогом — организатор ОБЖ. Я прошла переобучение и с января заняла эту должность.

— На первый взгляд, ОБЖ – это скучно? Как вы заинтересовываете ребят?

— Многие думают, что курсы основ безопасности жизнедеятельности – это скучная дисциплина. Я стараюсь прибегать к различным способам мотивации школьников, чтоб им было интересно изучать этот предмет. Дети большие психологи, они не терпят фальши и обмана. Поэтому, прежде всего начинаю с себя, чтоб самой стало интересно.

— В каких мероприятиях вы участвовали?

— Мои школьники второй раз участвовали в "Празднике безопасности". Из 16 команд заняли третье место. А в ноябре я впервые приняла участие в конкурсе "Лучший учитель ОБЖ". Было очень тревожно – у меня мало опыта, а на конкурс приехали самые лучшие и знающие преподаватели со всей области. Но уверенности мне придала наш директор, она заставила поверить в свои силы. На этих соревнованиях я надеюсь познакомится со матерыми педагогами и почерпнуть у них опыт, которого мне пока не хватает.

— Как готовились к конкурсу и как он прошел для вас?

-Долго и тяжело. Погружение в профессию прошло экстремально. Особенно нелегко было готовится к конкурсу "информационная сессия для населения". Это самый сложный этап состязаний, поскольку диапазон его очень широк. Трудно было выбрать направление.

"Визитка" намного легче. Я рассказала, как пришла в профессию, чем занимаюсь. При этом использовала большие игровые кубики. Это концепцию мы выбрали при мозговом штурме с коллегами.

Мастерство педагогов оценивали три жюри – опытных профессионалов, студенческое и детское. Старания Ольги Гниденко не пропали даром – самые непосредственные и неподкупные судьи – дети признали ее победителем областного конкурса среди учителей ОБЖ.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia