Политика. 29 ноября 2017, 17:10
Депутаты Городской Думы Южно-Сахалинска. Фото: пресс-служба Гордумы

Депутаты Городской Думы Южно-Сахалинска: наш главный принцип – взаимодействие с жителями

В представительном органе подводят предварительные итоги общественной работы за год

29 ноября 2017, SakhalinMedia. Городской Думой Южно-Сахалинска за 11 месяцев 2017 года проведено 50 заседаний, принято 960 решений, организовано более 10 круглых столов. Но кроме этой нормотворческой деятельности городские депутаты реализуют различные общественно-значимые проекты. Некоторые эксперты называют эту Думу одной из самых открытых для населения, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Городской корпус депутатов в последние несколько лет помимо нормотворческой деятельности проявил большую активность в части реализации крупных социальных проектов, направленных на улучшение благополучия граждан. Проекты были ориентированы, в первую очередь, на те категории граждан, которые больше всего нуждаются в поддержке. Например, "Университет здоровья" — проект, в рамках которого Городская Дума ежемесячно организует бесплатные медицинские лекции для горожан. Темы выбираются в зависимости от предполагаемой аудитории. Пенсионерам врачи, например, рассказывают о том, как сохранить и улучшить память; женщинам – о профилактике рака груди; молодым людям – о сохранении мужского здоровья.

Еще один масштабный проект – "Старшее поколение – вторая молодость". Его реализует местное отделение партии "Единая Россия" при поддержке Городской Думы. Благодаря проекту у пенсионеров появилась возможность посещать бесплатные тренировки. А совсем недавно Городская Дума совместно с администрацией Южно-Сахалинска организовала гала-концерт "Поющие острова" — дети с ограниченными возможностями здоровья спели дуэтом с артистами Чехов-центра областной филармонии.

Социальные проекты

Среди долгосрочных социальных проектов Городской Думы Южно-Сахалинска можно выделить такие как "Южно-Сахалинск — город без табачного дыма", "Старшее поколение – вторая молодость", "Здоровая молодежь".

"Южно-Сахалинск – город без табачного дыма"

Это проект, который депутаты начали в 2015 году. Он получил высокую оценку на федеральном уровне, а модель его реализации может быть тиражирована и в других регионах страны. Значимым результатом проекта стало принятие Закона Сахалинской области "О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Сахалинской области" в 2016-м году, который расширил перечень мест, свободных от курения. Главная цель этого проекта – оградить южносахалинцев от воздействия табачного дыма. Воздействие вторичного табачного дыма на организм некурящих дома или на работе повышает риск развития болезней сердца более чем на 20%, рака легких — на 23%. Пассивное курение также как и активное может привести к развитию ряда заболеваний, связанных с органами дыхания, сердечно-сосудистой системой, нервной системы и др. У пассивных курильщиков проблемы со здоровьем возникают отсрочено – симптомы могу не проявляться годами.

В рамках проекта проводился мониторинг в течение 1,5 месяцев группой экспертов-волонтёров. Во время проведения мониторинга был проверен 261 общественный объект в десяти категориях. Особо пристальное внимание вызывает тот факт, что по итогам мониторинга было выявлено 80% объектов, где были зафиксированы факты курения. Наиболее часто факты активного курения были выявлены на объектах торговли, в правительственных и финансовых офисах, в жилых домах, учреждениях культуры. Кроме того, был проведен дополнительный мониторинг магазинов на соблюдение правил продажи табачных изделий. Выводы получились, неоднозначные, из 10 проверенных объектов – в трех из них выявлены явные нарушения (например, выкладка сигарет на открытых прилавках, что, по сути, является скрытой рекламой и нарушением закона).

В рамках проекта "Южно-Сахалинск – город без табачного дыма" была выпущена полиграфическая продукция – брошюры и информационные листы, организованы флешмобы и фестивали с общим охватом более тысячи человек. Сегодня в Южно-Сахалинске работает Координационный совет, который следит за исполнением Закона Сахалинской области.

Проект продолжается и по сей день. В его рамках Городская Дума запустила подппроект "Школа без табачного дыма", суть которого в том, что творческая группа учащихся школы № 32 рассказывает о вреде курения школьникам Южно-Сахалинска посредством театрализованного представления. Перед каждой поездкой в школах проводится анонимное анкетирование, которое показывает, что минимум четверть опрошенных школьников хоть раз держала в руках сигарету. Проект "Школа без табачного дыма" стартовал в мае этого года и продолжился в новом учебном году. В планах депутатов охватить все школы областного центра, включая отдаленные районы.

"Старшее поколение – вторая молодость"

Это второй масштабный проект, который успешно реализуется и по сей день. Для лиц старшего поколения на базе волейбольного центра "Сахалин" и ДКС "Кристалл" организованы бесплатные занятия по физической культуре. И если сначала на занятия приходило около 30 человек, то сегодня в проекте заняты более 200 южносахалинцев старшего поколения. В рамках данного проекта волонтеры под руководством Елены Столяровой провели областные фестивали ГТО, участие в которых приняли пенсионеры юга Сахалина. В сентябре сахалинские пенсионеры приняли участие во всероссийской спартакиаде пенсионеров России, которая проходила в городе Пензе. Участвовали от Сахалинской области 9 человек. Этот проект показал, что люди пенсионного возраста активны, в них много энергии и желания вести активный образ жизни.

"Здоровая молодежь"

Третий проект реализуется в рамках соглашения между Городской Думой и СахГУ при поддержке городской администрации и Министерства здравоохранения Сахалинской области, подписанного в 2015 году. В рамках проекта Городская Дума и СахГУ организуют для студентов спортивные фестивали, мастер-классы, праздники. Например, в День борьбы со СПИДом традиционно проходит акция, в которой принимают участие несколько сотен человек.

Акция подразумевает скрининговые обследования, профилактические беседы, викторины. А в начале учебного года в рамках проекта проходит фестиваль "Здоровым быть модно" для учащихся первых курсов – мы показываем и рассказываем, почему важно вести здоровый образ жизни, а спортсмены проводят мастер-классы и рассказывают о своем опыте. В этом фестивале ежегодно принимают участие более 500 студентов. Начало студенческой жизни – это период, когда ребята приобретают новые привычки, зачастую меняют образ жизни. Этот фестиваль – это своего рода дорожный указатель на новом этапе их жизненного пути. Интерес студентов к фестивалю с каждым годом растет, самое главное – мы видим их искреннюю заинтересованность, а это значит, что достигнута основная цель нашей акции. Понятно, что после двух-трех мастер-классов и лекций молодые люди не изменят резко свою жизнь, но уже выйдут отсюда с новой информацией, задумаются о правильности своего выбора.

Работа в округах

Депутаты Городской Думы Южно-Сахалинска в последние годы взяли на вооружение главный принцип — постоянное взаимодействие с жителями, ведь народный избранник является представителем и защитником интересов граждан.

Особое внимание депутаты уделяют работе в своих избирательных округах. Это адресная помощь отдельным категориям граждан, забота о подрастающем поколении, помощь жителям в решении жилищно-коммунальных проблем и благоустройстве, создание условий для культурного отдыха и досуга населения, повседневная забота о ветеранах и инвалидах войны, помощь людям старшего поколения.

В последние годы отношения депутатов со своими избирателями качественно изменились. Народные избранники активно вовлекают жителей в решение вопросов. В первую очередь это касается ремонтов придомовых территорий. Чтобы максимально учесть мнения и предложения жителей при ремонте дворов, с января 2017 года была внедрена новая форма работы с избирателями. Депутаты ведут активную работу по обсуждению проектов ремонтов придомовых территорий с гражданами. В начале года МКУ "Горархитектура" представила в Городскую Думу 26 предварительных проектов по благоустройству придомовых территорий, которые депутаты обсудили с жителями с целью учета их мнений и пожеланий. В итоге были получены эффективные результаты обратной связи от горожан. По итогам встреч предварительные проекты были скорректированы почти на 40% — таков объем изменений, внесенных жителями городского округа. Самыми частыми инициативами горожан были: коррекция парковочных мест; снос аварийных деревьев; озеленение территории; планировка пешеходных дорожек; устройство площадок для отдыха с установкой малых архитектурных форм.

— Главный принцип работы депутатов Городской Думы — постоянное взаимодействие с жителями, ведь народный избранник является представителем и защитником интересов граждан, — отметил депутат Городской Думы Олег Логачев на одной из встреч с жителями своего округа.

В рамках благоустройства областного центра депутаты традиционно проводят в Южно-Сахалинске субботники – как в своих избирательных округах, так и общегородские. Весной 2017-го года Городская Дума организовала уборку территорий в Ново-Александровске, Синегорске, городском парке культуры и отдыха. Активное участие в субботниках приняли как народные избранники, так и сотрудники представительного органа Южно-Сахалинска.

— Во время субботников нам удалось выполнить сразу две важные задачи – навести чистоту и объединить жителей общим делом на благо родного города, — рассказал заместитель председателя Городской Думы Владимир Зайцев.

Возможность существенно повлиять на решение вопросов дома, двора или микрорайона у жителей появилась с возрождением в Южно-Сахалинске ТОСов – территорий общественного самоуправления. Депутаты поддерживают активных жителей, решивших объединиться в ТОС, ведь сегодня это способ конструктивного взаимодействия, направленного на пользу самих горожан, которое уже дает качественные результаты. Практически на каждом заседании Городской Думы рассматриваются вопросы об утверждении границ территорий ТОСов, и депутаты положительно голосуют за подобные инициативы граждан. В феврале 2017-го года в Городской Думе прошел большой круглый стол на тему "Роль территориального общественного самоуправления и поддержка ТОС", участие в нем приняли депутаты, представители городской администрации, председатели ТОС и активные жители.

Встречи с трудовыми коллективами

Одной из основных задач местного самоуправления является не только развитие демократического процесса, подготовка и принятие решений, но и равный диалог местной власти и граждан. Помимо встреч с избирателями в своих округах, депутаты Городской Думы активизировали еще одну форму работы – выезды на предприятия Южно-Сахалинска. В ходе бесед с трудовыми коллективами депутаты собирают предложения от жителей и отвечают на их вопросы. Это еще одна возможность вовлечь граждан в процесс благоустройства городского округа, в совместное решение вопросов. На каждой такой встрече депутаты напоминают, как важно учитывать мнения жителей и призывают горожан предлагать свои идеи по созданию красивого и комфортного облика Южно-Сахалинска.

Проведение круглых столов на актуальные для горожан темы – еще одна форма работы, которую активизировала Городская Дума пятого созыва. Это дает возможность жителям из первых уст узнавать интересующую информацию и предлагать власти свои идеи.

Обратная связь, обращения граждан

Депутаты всвоей работа постоянно видят обратную связь от населения. Жители активно выходят на обсуждения проектов ремонта дворов, участвуют в круглых столах, публичных слушаниях. В этом году в Городской Думе впервые состоялась церемония вручения Благодарственных писем активным жителям 14 микрорайона, членам инициативной группы, которые "отстояли" свой двор и добились сноса долгостроя. Теперь там планируется возведение сквера.

— Радует, что горожане включаются в общее дело по благоустройству Южно-Сахалинска, работают в диалоге с властью, — отметила председатель Городской Думы Елена Столярова.

— Я, как депутат, представляющий интересы жителей этого округа, счел необходимым выразить благодарность тем людям, которые небезразличны к вопросам формирования комфортной городской среды. Основа развития любого города – это его жители. И участники инициативной группы относятся к той категории людей, благодаря которым областной центр становится комфортнее. Они своим примером доказали, что жители Южно-Сахалинска имеют реальный шанс повлиять на процесс благоустройства в своем микрорайоне, донести свою точку зрения до власти, — сказал депутат Олег Болутенко.

Одна из важнейших действенных форм взаимосвязи между властью и обществом – обращения граждан в органы власти и ответы на них. В год в Городскую Думу города Южно-Сахалинска поступает более полутора тысяч заявлений от жителей разных округов, коллективных и индивидуальных. В прошлом году их было 1771. В основном обращения и просьбы избирателей были связаны с получением жилья, улучшением работы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройством придомовых территорий, социальной защитой, получением льгот и пособий. В результате рассмотрения обращений большинство из них решаются положительно, по другим даются консультации и разъяснения.

Южно-Сахалинск динамично развивается, время требует новых форм работы. Сегодня важно не просто представлять интересы своих избирателей, но и прислушиваться к ним, вовлекать их в процесс, работать с ними наравне.

Южно-Сахалинск – это современный и перспективный город, открытый для свежих идей и новейших разработок, город, который вдохновляет, объединяет и открывает новые возможности. В областном центре живут талантливые, инициативные, активные люди, готовые вместе с властью делать город красивее и комфортнее. Благодаря гражданам, которым небезразлично будущее областного центра, Южно-Сахалинск является городом, в котором хочется жить и работать, — так говорят о своей деятельности депутаты пятого созыва Городской Думы Южно-Сахалинска.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia