Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
13 мая, 20:22
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 13 мая
13 мая, 20:00
В Корсаковском районе прошли автогонки среди любителей
13 мая, 18:21
Вахта Победы: От крестьянского сына до Героя Советского Союза
13 мая, 17:40
На Сахалине выполнили 30% плана ямочного ремонта дорожной сети
13 мая, 17:32
Школьники узнают, кто защищает пользователей в интернете, благодаря специальному тренажеру
13 мая, 17:10
На Сахалине представили фильм об истории островного кинематографа
13 мая, 16:48
Финансирование Дальнего Востока и Арктики от "Сахалина-2" планируют сократить втрое
13 мая, 16:27
Третий фестиваль "Праздник бисера" состоялся на Сахалине
13 мая, 16:15
В Южно-Сахалинске прошел концерт патриотической песни
13 мая, 15:56
Режим повышенной готовности ввели в макаровском селе из-за потопа в подвалах
13 мая, 15:43
В Анивском районе потушили 50 "квадратов" сухой травы
13 мая, 15:34
Более 600 га земли выделят под лесовосстановление на Сахалине в этом году
13 мая, 15:21
ВТБ отменил обязательные комиссии для застройщиков по ипотеке с господдержкой
13 мая, 15:20
Более 6 км асфальта уложат на трассе между селами Калинино и Заветы Ильича
13 мая, 14:48

Три пункта пропуска через госграницу в Сахалинской области хотят модернизировать

Речь идет об объектах в селе Малокурильском на Шикотане, а также в Невельске и Холмске
30 ноября 2017, 17:10 Общество
Холмский порт Фотография взята с сайта губернатора и правительства Сахалинской области
Холмский порт
Фото: Фотография взята с сайта губернатора и правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство страны планирует модернизировать три важных для экономики Сахалинской области пункта пропуска через государственную границу. Речь идет об объектах в селе Малокурильском на острове Шикотан, а также в Невельске и Холмске. Об этом рассказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, комментируя итоги состоявшегося заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Сахалинской области.

В частности, рассматривался вопрос о строительстве и реконструкции пунктов пропуска через государственную границу. В своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что правительство более четырех лет назад приступило к системной работе по кардинальному улучшению бизнес-климата на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, понимая, что без новых инвестиций, без современных рабочих мест невозможно обеспечить развитие Дальнего Востока и решить социальные и демографические проблемы. За это время удалось обеспечить ежегодный экономический рост, он превышает общероссийские темпы. По информации Минвостокразвития, за девять месяцев этого года рост инвестиций в основной капитал составил более 10%, объемы строительства за истекшие десять месяцев текущего года выросли на 11%, промышленное производство – на 3%, сельское хозяйство – около 5%. Суммарный объем заявленных инвестиций превышает 3,5 трлн рублей.

"Цифра очень значительная, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Главное – добиться, чтобы все эти инвестиции были реализованы".

Сейчас существующие пункты пропуска через границу не отвечают тому, что происходит на Дальнем Востоке, отметил, комментируя итоги рассмотрения вопроса и принятые решения, заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Дальний Восток развивается, создаются новые предприятия, требуются новые транспортные магистрали, — сказал он. — На сегодняшний день экспортные возможности обеспечиваются на 17 млн тонн грузов, а потенциал до 2020 года – около 70. Соответственно, надо тоже в несколько раз увеличить пропускные способности, построить новые пункты пропуска, реконструировать уже имеющиеся".

Полпред также поддержал предложение, которое сделал глава федерального министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, — шире применять опыт, полученный в рамках Свободного порта Владивосток. Здесь пункт пропуска стал круглосуточным. Также сократилось количество проверяющих, введены нормативы прохождения для каждого вида транспорта.

"Для нас очень важно, чтобы был модернизирован пункт пропуска в селе Малокурильском на острове Шикотан, — сказал Олег Кожемяко. – Там строятся два мощных рыбоперерабатывающих предприятия. Им необходимо, чтобы не было простоев судов, пришедших с уловом. Поэтому возможны инвестиции в модернизацию пункта пропуска на Шикотане на основе государственно-частного партнерства. Также позволит улучшить работу портовой инфраструктуры модернизация аналогичных объектов в Холмске и Невельске".

190386
64
43