Из Хельсинки на Сахалин: ледокольное судно "Федор Ушаков" прибыло в Холмск

Фоторепортажи

Из Хельсинки на Сахалин: ледокольное судно "Федор Ушаков" прибыло в Холмск

3 декабря 2017, SakhalinMedia. Денис Таушканов. Церемония празднования прибытия судна "Федор Ушаков" прошла в городе Холмске в субботу, 2 декабря. Об этом сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Новое многофункциональное ледокольное судно "Федор Ушаков" прибыло в западный порт города Холмска. На его борт вступили приглашенные гости, представители компании "Сахалин Энерджи"и ПАО "Совкомфлот". В рамках долгосрочного соглашения между двумя последними организациями судно было построено для работ по проекту "Сахалин-2".

Стоит напомнить, что это уже третье судно, которое прибыло трудиться на Сахалин. Первые два уже работают: судна снабжения "Геннадий Невельской" и обеспечения "Степан Макаров". Первый пришел весной 2017 года, второй – летом того же года. Как отметил представитель компании "Сахалин Энерджи", в следующем году ожидают четвертое судно.

— Я очень горд тем, что благодаря плодотворной работе нам удалось построить такое прекрасное функциональное судно "Федор Ушаков". В течение следующих 20 лет оно будет работать по нашему проекту. Вместе с другими оно сможет обеспечить безопасные и комфортные условия эксплуатации на всех трех морских платформах. Кроме того, я рад, что мы можем доверить это судно профессиональному и компетентному экипажу, — рассказал на церемонии празднования директор по производству компании "Сахалин Энерджи" Оле Мыклестад.

Как отметил капитан судна Александр Кутлубаев, до берегов Сахалина добирались ровно месяц.

— Мы вышли из порта Хельсинки 30 октября и первого декабря прибыли на Сахалин. Маршрут проходил через северный морской путь, который сейчас весь покрыт льдом. Во время путешествия помощь ледокола нам не понадобилась. Судно сделано качественно и является по классификации ледоколом, — рассказал капитан.

Свое имя судно получило 11 октября 2017 года. Как рассказал Александр Куртмунбаев, крестной матерью корабля стала начальник кафедры "Таможенное право" государственного морского университета имени Федора Ушакова Татьяна Тимченко. Она разбила бутылку шампанского о его борт при спуске на воду.

После торжественной церемонии по прибытии "Федора Ушакова" гостям провели экскурсию по нему.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia