Общество. 04 декабря, 11:05
Тематическая фотография. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Сахалинская область лидирует среди субъектов ДФО по производству сельхозпродукции

Объем сельскохозяйственной продукции в регионе за пять лет вырос более чем на 3%

4 декабря, SakhalinMedia. Аналитики делового журнала "Форсайт" составили рейтинг регионов России по темпам развития аграрного производства. Сахалинская область заняла в нем 27 позицию. Средний индекс производства сельхозпродукции за пять лет в области составил 3,2%. Среди дальневосточных регионов — это самый высокий показатель, передает корр. ИА SakhalinMedia.

Среднегодовой прирост производства сельскохозяйственной продукции в Сахалинской области за пятилетний период с третьего квартала 2012 года по третий квартал 2017 года увеличился на 3,2%. Это позволило области занять 27 место в списке российских регионов.

Лидерами общероссийского рейтинга по росту сельского хозяйства стали Псковская (среднегодовой прирост — 16,5%), Тамбовская (13,51%) и Курская области (13,27%). В числе аутсайдеров оказались город Севастополь (-7,91%), Архангельская область (-8,33%) и Мурманская область (-12,7%).

На Дальнем Востоке по развитию аграрного производства Сахалинская область стала лидером. Ей уступили Чукотский АО со среднегодовым приростом производства сельхозпродукции 2,59%, Амурская область (2,27%) и Приморский край (2,14%). В числе отстающих дальневосточных регионов отмечены Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Еврейская АО.

Согласно данным рейтинга, в Сахалинской области аграрный сектор демонстрирует положительную динамику. Если посмотреть итоги социального-экономического развития региона за девять месяцев этого года, то видно, что в области улучшились показатели по всем отраслям производства сельского хозяйства. Например, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5,7%, коз — на 27,1%. Поголовье свиней выросло в 2,1 раза, птицы — почти в 1,5 раза (на 42,7%). Нужно отметить, что на Сахалине стали больше производить мяса (на 22,5%) и молока (на 3,7%). Средний надой на одну корову увеличился на 10,4%.

Что касается растениеводства, то в Сахалинской области за январь—октябрь 2017 года сельхозорганизации собрали 19,4 тысячи тонн овощей открытого грунта (аналогичный период 2016 года — 17,6 тысячи тонн) и 5,6 тысячи тонн — закрытого, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Справка: Рейтинг регионов по приросту аграрного производства составлен на основе данных Федеральной службы государственной статистики по ежеквартальному индексу производства сельского хозяйства, отражающему процентный рост продукции в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Среднее значение рассчитано по каждому кварталу в период за пять лет: с третьего квартала 2012 года по третий квартал 2017 года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia