Общество. 05 декабря, 17:50
Реабилитационный центр для наркозависимых. Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Сахалинской области

Реабилитационный центр для наркозависимых откроется на Сахалине в начале 2018 года

Здание на 90% готово к эксплуатации (ФОТО)

5 декабря, SakhalinMedia. Ремонтные работы в реабилитационном центре поселка Вахрушев вышли на финишную прямую. Здание бывшей больницы 1969 года постройки, ни разу до этого не подвергавшееся капитальному ремонту, на 90% готово к эксплуатации. За полгода в помещениях полностью поменяли все инженерные системы: тепло— и водоснабжения, вентиляцию, выполнили внутреннюю отделку, установку нового оборудования в пищеблоке. Сейчас завершаются работы по терморегулированию, устраняются мелкие косметические дефекты, собирается мебель, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного Минздрава.

Реабилитационный центр для наркозависимых – первое в Сахалинской области учреждение, ориентированное на восстановление и адаптацию человека после лечения от наркозависимости. Первый этап – лечебный — пациенты проходят в специализированных наркологических отделениях. Ежегодно в регионе такую помощь получают около 500 человек. Курс лечения составляет до двух месяцев. После чего человек возвращается в свою среду. Для большинства таких пациентов требуется реабилитация, психотерапевтическая поддержка, специальные условия, направленные на самомотивацию и развитие, чтобы не вернуться к прежнему образу жизни.

1 / 5

"Проблема адаптации наркозависимых пациентов выходит за рамки медицинской помощи. Это вопрос возвращения гражданина в общество, в семью. Человек до какого-то периода жил, развивался, получал профессию. Вернуть профессиональные навыки, здоровые привычки, а вместе с этим желание быть полноценным членом общества – с этими задачами могут справиться специализированные службы. Эти намерения должны поддерживаться государством", — высказал свое мнение руководитель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников.

В реабилитационном центре помощь бывшим наркозависимым будут оказывать специалисты разных профилей: наркологи, терапевты, психотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, социальные работники. Кроме лечебных процедур, пациенты смогут заниматься спортом и трудотерапией – для них приобретены спортивные тренажеры, в дальнейшем будут оборудованы мастерские со станками. Желающие смогут принять участие в выращивании овощей и зелени, для этого на прилегающей территории планируется разбить несколько грядок и установить теплицы. Условия проживания в реабилитационном центре достаточно просты, но вместе с тем имеются все удобства. Пациенты будут размещены в палатах по двое, для них уже установлены функциональные кровати, тумбочки. Во всех комнатах – туалет, душ. Для приема пищи оборудована столовая.

"Главным условием успешной терапии является желание самого пациента, — рассказал и.о. главного врача Сахалинского областного наркологического диспансера Анатолий Байдраков. — Курс реабилитации для каждого будет назначаться индивидуально. От двух недель, до месяца или трех, или даже до года. Установка для всех пациентов — возвращение к жизни в обществе в нормальном состоянии, формирование мировоззрения на отказ от запретных веществ".

Анатолий Байдраков

Анатолий Байдраков. Фото: предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Сахалинской области

Завершение всех ремонтных работ в реабилитационном центре планируется до конца этого года. Открытие состоится после проведения процедуры лицензирования в первом квартале следующего года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia