Общество. 07 декабря, 14:00
Заседание областной думы. Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia

Бюджет Сахалинской области на три года принят депутатами

В нем учтены 11 поправок, поступивших от главы области (ФОТО)

7 декабря, SakhalinMedia. На девятом заседании Сахалинской областной думы в четверг, 7 декабря, во втором чтении принят бюджет Сахалинской области на 2018-2020 годы. Из 11 поправок, внесенных в него губернатором Олегом Кожемяко, в девяти учтены предложения от населения, озвученные в ходе публичных слушаний, сообщает ИА SakhalinMedia.

Депутаты большинством голосов приняли закон о бюджете Сахалинской области на 2018-2020 годы. За закон о бюджете Сахалинской области проголосовало 18 депутатов, против — 5.

Как рассказал председатель думы Андрей Хапочкин, большинство поправок приняты на основе предложений поступивших в ходе публичных слушаний. Не все шло гладко, но депутаты добились чтобы мнения людей были учтены.

— Бюджет 2018 года не меньше предыдущего. Он не только сохранил социальную направленность, но и ее расширил. Отрадно, что на программу газификации и на продолжение программы финансирования жилищных сертификатов выделено дополнительно 100 и 180 млн рублей. Важно, что проект "Городская среда" будет продолжен, на это выделено 785 млн рублей. Также заложены средства на поддержание других важнейших для сахалинцев статей расходов, — поделился Андрей Хапочкин.

Заседание думы

Заседание думы. Фото: Юрий Гуршал

В ходе обсуждения проекта закона о бюджете региона большинство депутатов высказались за принятие основного закона Сахалинской области на три года.

По словам председателя правительства Сахалинской области Веры Щербины, трехгодичный бюджет области имеет новые составляющие – предусмотрено инициативное бюджетирование, когда группы граждан могут стать участниками различных программ, в том числе и по благоустройству города. Для этого в бюджете заложено 500 млн рублей.

Заседание думы

Заседание думы. Фото: Юрий Гуршал

Напомним, в 2018 году доходы областного бюджета по прогнозу составят 101,6 млрд рублей, расходы – 111 млрд рублей, в 2019 году доходы – 89,07 млрд рублей, расходы — 89,45 млрд рублей, в 2020 году 78,73 млрд рублей составят доходы и 79,33 млрд рублей — расходная часть. В следующем году дефицит средств при текущих прогнозах запланирован на уровне 11 млрд рублей, а в последующие года по несколько сот млн рублей.

Стратегия развития островного региона по мнению представителей исполнительной и законодательной власти, должна включать постепенное снижение зависимости от нефтегазовой иглы. Так 2018 году нефтедоллары пополнят казну наполовину, через год на 38%, а еще через два на 35%. В области как реализовались, так и будут реализоваться 27 госпрограмм, на них в следующем году будет потрачено 96,6 % бюджета, а в последующие два года — по 95%. На все социальные программы предусмотрено увеличение средств.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia