Общество. 07 декабря, 16:00
Тематическая фотография. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Большинство россиян любят читать — ВЦИОМ

Жители страны отдают предпочтение электронным версиям книг

7 декабря, SakhalinMedia. Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, что в России выросло число книголюбов. В этом году в любви к чтению признались 60% жителей, передает корр. ИА SakhalinMedia со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ.

В России наблюдается рост интереса к литературе: если в 2014 году в любви к чтению признались 48% россиян, то в этом году их стало больше — 60%. Кроме того, больше половины граждан (55%, в 2014 году — 45%), смогли назвать точное количество книг, которые они смогли прочитать за последние три месяца. В среднем, жители страны за три месяца прочитали 7 книг. 37% опрошенных признались, что не любят читать.

Как отмечают социологи, 35% россиян читают книги в интернете, и столько же берут книги в домашней библиотеке. По 24% респондентов покупают книги в магазинах или берут у родственников, знакомых, друзей. И только 13% россиян ходят за книгами в библиотеку.

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев считает, что причин тяги к чтению у россиян может быть несколько.

"Возможно, СМИ и кино не в состоянии удовлетворить растущий интерес к истории России, сильно подогретый в этом году столетием Октябрьской революции или же россияне всерьез взялись за самообразование, не особенно-то надеясь на ВУЗы и свои старые дипломы. Или же граждане обращаются к книгам, постепенно отстраняясь от телевизора, в котором в последнее время все больше негатива и насилия", — сказал аналитик.

Иван Леконцев также отмечил, что бумажные книги стоят недешево, и россияне предпочитают бесплатно читать электронные версии книг в интернете, перечитывать домашнюю библиотеку, брать книги у друзей.

На основании этого, аналитик ВЦИОМ предполагает, что рынок электронных книг будет развиваться и в дальнейшем. Однако бумажные книги сохранят свою притягательность для определенного круга читателей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia