С хлебом, солью и песнями: Сахалинский русский народный хор отметил свой 50-летний юбилей

Фоторепортажи

С хлебом, солью и песнями: Сахалинский русский народный хор отметил свой 50-летний юбилей

9 декабря 2017, SakhalinMedia. Сахалинский русский народный хор отметил полувековой юбилей на сцене ДК "Родина" в Южно-Сахалинске в пятницу, 8 декабря. Поздравить их пришли творческие коллективы и власти Сахалинской области, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Встреча гостей с хлебом и солью и распевание русских народных песен – так начал отмечать свой 50-летний юбилей Сахалинский русский народный хор в ДК "Родина". Такому теплому приему были приятно удивлены не только жители Южно-Сахалинска, но и чиновники и депутаты островного региона, которые пришли их поздравить.

— 50 лет назад был образован Сахалинский русский народный хор. И я поздравляю коллектив и зрителей с этим замечательным юбилеем. Хор снискал небывалое уважение к себе. Заложили эту основу Владимир Наумов и его супруга Леонелла Наумова. Далее эту школу продолжили Ирина и Андрей Мельниченко. С 2003 года коллектив стал выступать в несколько новом жанре, существенно обогатил русское народное творчество. Надеюсь, что в дальнейшем коллектив будет и дальше продолжать высоко нести знамя русской народной культуры. Хочу пожелать вам творческих успехов и удачи! – поздравил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Напомним, Сахалинский русский народный хор появился в 1966 году благодаря заслуженному деятелю искусств РСФСР Владимиру Наумову и его супруге Леонелле Наумовой. В течение 50 лет коллектив объездил несколько раз Сахалинскую область, выступал во всех городах островного региона. Хор известен не только на Сахалине. Он выступал в различны городах России, участвовал в областных, всероссийских конкурсах. Хор отмечен дипломом министерства культуры СССР и ЦК профсоюзов работников культуры. Творческий коллектив побывал также в Чехословакии (1976 год) и Японии (1980 год). Также стоит отметить, что большим тиражом разошлась грампластинка, выпущенная на фирме "Мелодия" с записью четырех песен в исполнении хора.

— Замечательно, что такие коллективы есть на Сахалине. Сахалинский русский народный хор не просто несет русскую культуру в массы. Вы собираете культуру, традиции и русские песни, сохраняете их и несете дальше нашим детям, внукам и правнукам. И это самое замечательное, потому что та страна, которая забывает свою культуру, традиции – перестает быть единым государством. России это не грозит, потому что у нее есть вы. Низкий поклон за ваше искусство. Спасибо вам! – поздравил председатель сахалинской областной думы Алексей Хапочкин.

Коллектив и сегодня успешно завоевывает сердца поклонников. В марте 2015 года он стал победителем Всероссийского конкурса "Голоса России" в Санкт-Петербурге.

— На протяжении 50 лет хор дарит жителям Южно-Сахалинска тепло, красоту народных песен. Выступления Вашего коллектива наполняют любое событие удивительной атмосферой, незабываемым колоритом и праздничным настроением. Каждый номер в исполнении участников хора пропитан талантом, чувствуется, что внутри коллектива царит особый, по-домашнему уютный климат. Бережно сохраняя национальные традиции и народную культуру, Ваш хор пробуждает патриотизм и духовную силу, открывает сахалинцам удивительный мирр музыки и дарит возможность зрителям прикоснуться к прекрасному. Фундаментом Сахалинского русского народного хора являются талант, постоянный творческий поиск и безграничная преданность искусству. Только люди, влюбленные в свое дело, могут добиться таких результатов, которых добился Ваш коллектив. Желаю крепкого здоровья, вдохновения, неиссякаемой энергии, творческих успехов и новых достижений! – пожелал виновникам торжества депутат Городской думы Южно-Сахалинска Сергей Дубов.

Помимо торжественных речей сахалинскому хору вручили подарки и наградили грамотами и благодарственными письмами. Также его пришли поздравить и выступить с песенными и танцевальными номерами различные творческие коллективы, такие как ансамбль казачьей песни "Воля", танцевальная группа Def Rash, народный хор ветеранов "Русская душа", фольклорный ансамбль "Бабушкины песни" и другие.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia