Общество. 29 декабря 2017, 16:15
Награждение. Фото: предоставлено пресс-службой компании "РН-Сахалинморнефтегаз"
Новый год на Сахалине

"РН-Сахалинморнефтегаз" доставил подарки победителям семейного конкурса в Ноглики

Семья коренных народов Севера Виктории Арановой и Сергея Ирлика одержала победу в конкурсе "Настоящие сахалинцы" (ФОТО)

29 декабря 2017, SakhalinMedia. Компания "РН-Сахалинморнефтегаз" 28 декабря вручила специальный приз победителям творческого конкурса "Настоящие сахалинцы" — семье коренных народов Севера Виктории Арановой и Сергея Ирлика, в которой сейчас воспитываются мальчик и три приемные девочки. Семья живет далеко от областного центра, в Ногликах, поэтому не смогла приехать на церемонию награждения в Южно-Сахалинск. Сотрудники "РН-Сахалинморнефтегаза" лично доставили семье заслуженный подарки. О том, как проходила "домашняя" церемония награждения и о самой семье корр. ИА SakhalinMedia рассказала педагог-психолог ГБУ "Центр психолого-педагогической помощи семье и детям" п.г.т. Ноглики Гульнара Чернова.

Напомним, "Настоящие сахалинцы" — это творческий конкурс, который проходил среди замещающих семей. В нем были представлены два направления: изобразительное (рисунки, плакаты) и литературное (стихотворения, рассказы). Все работы должны были быть посвящены достопримечательностям, истории или любым фактам, связанным с Сахалинской областью. Основные задачи, которые стояли перед организаторами — сплотить приемные семьи и воспитать у детей любовь к малой родине.

В конкурсе приняли участие 74 семьи из 15 муниципальных районов. По итогам определились 18 победителей. Первое место присудили 10 семьям, на второе — вышли пять, а на третьем — оказались еще три семьи. Семья Виктории Арановой и Сергея Ирлика заняла первое место, кроме того она была удостоена почетного приза от "РН-Сахалинморнефтегаза".

К сожалению, представители семьи не смогли приехать в Южно-Сахалинск, чтобы принять участие в торжественной церемонии награждения, которая прошла в субботу, 23 декабря, в областном краеведческом музее. Именно поэтому сотрудники "РН-Сахалинморнефтегаза" отправились в гости к Виктории Арановой и Сергею Ирлику, чтобы лично вручить заслуженные подарки. Гульнара Чернова наградила семью почетными грамотами. Победителям также вручили новогодние подарки и вторую часть "Красной книги Сахалинской области для юных экологов" от спонсора конкурса, компании "РН-Сахалинморнефтегаз".

Награждение

Награждение. Фото: предоставлено пресс-службой компании "РН-Сахалинморнефтегаз"

Семья принадлежит к коренным народам Севера — нивхам. Отец семейства работает водителем в местном аэропорту, а мама – домохозяйка. Значительную роль в воспитании детей также принимает бабушка Таисия Аранова. Сейчас с родителями проживают, помимо совместного ребенка — мальчика, три приемных девочки, две из которых — родные сестры. Кровный брат одной из воспитанниц уже достиг совершеннолетия. Викторию и Сергея освободили от опекунства над ним, но, несмотря на это, родители поддерживают общение с приемным сыном.

Виктория Аранова, Сергей Ирлик и Таисия Аранова не просто воспитывают детей, но и обучают ребят народным промыслам и ремеслам, нивхскому языку, а также рассказывают о традициях народов Севера. В 2017 году семья принимала участие в 12-й международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера — 2017", которая проходила в Москве. За свои работы — галстук, жилетку и сумку, вышитые национальным орнаментом народов Севера, и кулоны — она была удостоена специального приза. Также семья стала победителем муниципального конкурса "Новый год у ворот". В 2016 году ребята заняли второе место в "Президентским играх", а в 2017 — первое.

Как рассказала Гульнара Чернова, семья активно участвует во всех областных и муниципальных конкурсах учреждения. Дети посещают местную Детскую школу искусств. Кроме того, отец семейства планирует обучиться изготовлению национальных поделок из дерева, а затем приобщить к этому занятию дочерей.

В дальнейшем Виктория Аранова и Сергей Ирлик хотят пополнить свою семью и взять еще нивхских детей. Они намерены приумножить народные традиции и передать их молодому поколению.

Добавим, что в следующем году компания "РН-Сахалинморнефтегаз" в честь своего 90-летия планирует провести конкурс рисунков, посвященных нефтяной отрасли.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia