Общество. 02 января, 17:10
Ремонт крыш домов в Углегорске и Шахтерске. Фото: Предоставил пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

В Углегорском районе ремонтируют десятки крыш домов после сильного циклона

Из областного резерва выделено 12 тысяч кв. метров кровельного материала, которого должно хвать на ремонт крыш и социальных объектов

2 января, SakhalinMedia. Власти Сахалинской области помогут Углегорскому району восстановить поврежденные ураганом кровли. Муниципалитет принял на себя основной удар циклона, который в конце декабря обрушился на территорию Сахалинской области. Скорость ветра в Углегорске и Шахтерске достигала ураганных значений – до 50 метров в секунду. Разной степени повреждения получили кровли 42 жилых домов и социально значимых объектов. Масштаб разрушений оценил губернатор региона Олег Кожемяко, посетивший район с рабочей поездкой в первый день нового года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Сахалинской области.

Наиболее сильно от циклона пострадали крыши 11 многоэтажных домов на улицах Интернациональной и Мира в Шахтерске, а также 17 — в Углегорске — по Приморской, Набережной, Красноармейской, Портовой, Блюхера, Войтинского, Речной, Бошняка и Капасина. Такого разгула стихии не помнят даже старожилы. От сильных порывов ветра в квартирах стоял гул, кровельный материал срывало будто картон, вспоминает одна из жительниц района Надежда.

1 / 8

В Углегорске частично крыш лишились поликлиника и баня, котельная №6, административное здание районной больницы. В Шахтерске у поликлиники ураганом оторвало стропильную систему от шлакоблочного основания. Разрушенные части зданий в населенных пунктах сейчас разбирают бригады строителей.

"Работы начали как только стихла метель. Они будут вестись и в новогодние праздники. Всего задействуем более 200 человек. Определяются подрядные организации, составляются сметы, уточняется перечень необходимых материалов. В первую очередь планируем отремонтировать здания, которые полностью лишились кровель, — отметил исполняющий обязанности главы местной администрации Сергей Дорощук. Он также добавил, что в городском округе сохраняется режим чрезвычайной ситуации.

По решению губернатора, Углегорскому району из областного резерва выделено 12 тысяч кв. метров кровельного материала. Его хватит на покрытие всех поврежденных крыш домов и социальных объектов. Предусмотрена и финансовая помощь из регионального бюджета. Причиненный ущерб оценивается в 100 млн рублей.

1 / 9

"За зимние месяцы – пока не начнется активного таяния снега — в районе предстоит сделать многое. Более сорока домов и социально значимых объектов должны получить отремонтированные крыши. Координировать эту работу будут специально созданный оперативный штаб и находящийся в Углегорске министр жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Зайцев. При восстановлении кровель необходимо использовать такие технологии, которые позволят избежать протечек воды в помещения. Самое главное – не создать неудобств людям. Местным властям важно выбрать добросовестных подрядчиков и держать ситуацию на постоянном контроле. Областное правительство будет следить за тем, как выполняются работы", — сказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Обратил внимание районной администрации губернатор и на вопросы, связанные с уборкой снега. Населенные пункты Углегорского района необходимо освободить от заносов в ближайшие дни, считает он. Для этого задействуют дополнительную коммунальную технику.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia