Общество. 10 января, 17:20
Тематическая фотография. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Скоростной интернет проведут на Курилы в 2019 году

Строительство линии будет завершающим этапом в работе по устранению цифрового неравенства на Дальнем Востоке

10 января, SakhalinMedia. Строительство подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) по маршруту Южно-Сахалинск — Курильск — Крабозаводское начнется в начале 2018 года. Ввод глубоководной магистрали в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2019 года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

Протяженность линии связи составит около 850 км, из них более 750 км пройдет по дну Охотского моря. Широкополосный доступ к интернету могут получить около 20 тысяч жителей Курильских островов. Пропускная способность линии составит 40 Гбит/с.

Строительство ПВОЛС запланировано в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016–2025 годы". Реализацией проекта занимается "Ростелеком", оценочная стоимость проекта – 3,3 млрд рублей.

Строительство линии будет завершающим этапом в работе по устранению цифрового неравенства на Дальнем Востоке. С 2012 года по волоконно-оптическим линиям связи были подключены все населенные пункты России с населением от 15 тысяч человек. В марте 2017 года была введена в эксплуатацию ПВОЛС протяженностью свыше 1,8 тысячи км по маршруту Сахалин – Магадан – Камчатка, которая также прошла по дну Охотского моря.

Как отмечают в Минкомсвязи, наиболее населенным городом, который до сих пор не имеет подключения, является Анадырь (Чукотский автономный округ), где проживает свыше 15 тысяч человек. В настоящее время разрабатываются планы обеспечения современной связью этого города и аналогичных ему населенных пунктов.

Отметим, что на развитие связи и массовых коммуникаций в рамках госпрограммы "Информационное общество (2011-2020 годы)" Дальний Восток получит 1,9 млрд рублей из федерального бюджета.

Как ранее отмечал глава Минвостокразвития Александр Галушка: "Важно системно подходить к тому, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке улучшалось — строились новые школы и детские сады, жители получали качественную медицинскую помощь, строилось новое доступное жилье. Всё это должно осуществляться через соответствующие государственные программы. До недавнего времени в целом ряде случаев Дальний Восток финансировался по остаточному принципу, то есть чем дальше на восток страны, тем ниже была бюджетная обеспеченность на одного жителя. Сейчас этот дисбаланс устраняется".

Госпрограмма "Информационное общество (2011-2020 годы)" входит в перечень из 28 госпрограмм, для которых в обязательном порядке формируется специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia