До начала

Общество. 19 января, 13:20
Тематическая фотография. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Сахалинские депутаты всерьез решили заняться "умирающими" поселками

В них проживает несколько человек или вообще нет жителей, а расходы бюджета на содержание инфраструктуры населенных пунктов значительны

19 января, SakhalinMedia. Рабочая группа создается в региональном парламенте по разработке законопроекта, который определит механизм переселения жителей из небольших населенных пунктов Сахалинской области. Проблему обсудили на комитете по экономразвитию, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу облдумы.

Сейчас на Сахалине насчитывается 38 так называемых "умирающих" населенных пунктов. В некоторых селах проживает всего несколько человек или вообще нет жителей. При этом расходы бюджета на содержание инфраструктуры значительны. Нужно расчищать дороги от снега, поддерживать водо-, электроснабжение, организовывать автобусное сообщение, решать другие вопросы жизнеобеспечения населения.

По словам областного парламентария Александра Болотникова, вопрос поднимался депутатами прежних созывов. К сожалению, регионального закона так и не появилось, хотя властям пришлось решать проблему расселения граждан из сел Тихменево, Тельновское, Трудовое, Соболиное. Было очень много проблем, часть из которых не решена до сих пор. Некоторые люди вернулись обратно в свои ветхие жилища.

Депутаты говорили о необходимости разработать четкий механизм переселения граждан. В частности, предоставлять людям сертификаты на приобретение жилья в других населенных пунктах Сахалина с правом выбора места проживания.

Представители правительства отметили, что после расселения такие села обязательно нужно закрывать, чтобы люди туда не возвращались.

"Это очень сложный вопрос, и с точки зрения законодательства решается многоступенчато, — прокомментировал итоги обсуждения председатель профильного комитета Анатолий Кочнев. – Я считаю, что малочисленные села нужно закрывать, но при этом соблюсти все права и законные интересы населения, в том числе вопросы собственности граждан на дома, на земельные участки. Рабочей группе предстоит выработать реально действующий механизм решения этой проблемы. Мы должны сделать так, чтобы окончательно расселить людей, и полностью закрыть полностью этот вопрос в Сахалинской области".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia