С забота о природе: в Сахалинской области активно восстанавливают лес
10:17
Жители Сахалина добровольно сдали 16 единиц незаконно хранившегося оружия
10:09
В Долинске "Проводники здоровья" активно помгают пациентам в решении возникающих вопросов
10:06
Пока вы спали: очередное задержание чиновника и продажа утерянной картины Густава Климта
10:00
В Углегорске начался капитальный ремонт улицы Речной
09:45
На Сахалине за прошедшие сутки зарегистрировано более 160 нарушений ПДД
09:36
На Курилах водителю погрузчика грозит срок за ДТП с пострадавшим
09:29
Отключение холодной воды ждет жителей Дальнего 25 апреля
09:13
Виновница смертельного ДТП в Тымовском районе получила 8 лет колонии общего режима
09:07
В этот день, 25 апреля, в 1886 году на севере Сахалина начал работать маяк Жонкиер
08:30
Гороскоп на 25 апреля: дурные мысли Раков и интеллектуальный труд Стрельцов
08:00
Какой из вас детектив? Проверьте свою логику с помощью этой загадки
24 апреля, 20:40
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 24 апреля
24 апреля, 20:00
На ночь глядя: проблемы на АЭС "Фукусима-1" и победа Трампа на праймериз в Пенсильвании
24 апреля, 19:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 19:00
Дорожно-строительные компании Сахалина расширяют сферу деятельности 24 апреля, 18:56
Мэром Курильского района стала Анна Оськина 23 апреля, 15:03
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
В Охинском районе планируют построить мощный мусоросортировочный комплекс 22 апреля, 11:21
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов 20 апреля, 17:46
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим 20 апреля, 16:31
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40

Роскачество нашло следы антибиотиков почти в половине проверенной докторской колбасе

При этом ведомство не обнаружило в продукции посторонних генетических материалов
23 октября 2018, 21:55 В России
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

Специалисты Роскачества проверили 40 образцов докторской колбасы, произведенных в России. В 16 из них были обнаружены следы антибиотиков. Об этом говорится в исследовании ведомства, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Эксперты проверили "Докторскую" по 70 показателям качества и безопасности — на наличие бактерии группы кишечной палочки, антибиотиков, посторонних ингредиентов. Также в ходе исследования изучался внешний вид колбасы и ее внешний вид.

По данным Роскачества, лучшей докторской колбасой на российском рынке в 2018 году стала продукция девяти торговых марок: "Агрокомплекс", "Мяснов", "Пит-Продукт" (ООО "Пит-Продукт"), "Балахоновский мясокомбинат", "Ромкор", "Окраина", "Снежана", "Фамильнык колбасы" и "Томаровский мясокмбинат". Самую качественную колбасу в стране производят в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, а также в Ставропольском крае и Белгородской области.

Все исследуемые образцы оказались безопасными — специалисты не нашли нарушений по микробиологическим показателям. Кроме того, ни в одном случае не было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по антибиотикам. Однако следы этих препаратов были зафиксированы в 16 образцах. При этом производители этих товаров не являются нарушителями, но их продукция не сможет претендовать на российский Знак качества.

"С одной стороны, это проблема изготовителей, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков. С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению", — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников.

В составе нет кошек и собак, но есть немного лошади, кукурузы и сои

Эксперты ведомства исследовали колбасу на наличие постороннего генетического материала — ДНК овцы, лошади, собаки, кошки, а также кукурузы и сои. Нарушения были выявлены в трех образцах. В "Докторской" под торговой маркой "Новоалександровский мясокомбинат" обнаружена соя, в "Горин продукт" — кукуруза, а в "Клинский" — ДНК лошади. Остальные образцы прошли проверку успешно.

Помимо этого, состав колбасы проверяли на соответствие информации на этикетке — на заявленное мясо. Так производитель колбасы "Йола" (Республика Марий Эл) обманул своих потребителей. В его продукции не нашли говядины, которая указана в составе.

Кроме того, некоторые производители добавляли в свою колбасу более дешевое по сравнению со свининой и говядиной мясо — курицу. По ГОСТу это является нарушением. Куриное мясо, не заявленное на маркировке товара, использовали производители под брендами "Егорьевская" и "Царицыно".

В 12 образцах был отмечен каррагиан, который запрещен ГОСТом и разрешен ТУ. Эта добавка используется для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Причем на маркировку производители его не вынесли. Нарушителями по этому параметру стали "АО "Череповецкий мясокомбинат", "Ближние Горки", "Велком", "Вязанка", "Горин продукт", "Дмитрогорский продукт", "Йола", "Кузбасский пищекомбинат", "Микоян", "Мясной дом Бородина 1997", "Черкашин и партнеръ" и "Черкизово".

Следует отметить, что в колбасе "Йола", Свинокомплекс "Томский" и "Село Зеленое", специалисты обнаружили клетчатку, которая удерживает влагу. В производстве ее применяют для увеличения выхода продукта, улучшения структуры и для снижения потери массы при термообработке. Названные выше производители не указали этот ингредиент на упаковке своих товаров.