На Сахалине за прошедшие сутки зарегистрировано более 160 нарушений ПДД
09:36
На Курилах водителю погрузчика грозит срок за ДТП с пострадавшим
09:29
Отключение холодной воды ждет жителей Дальнего 25 апреля
09:13
Виновница смертельного ДТП в Тымовском районе получила 8 лет колонии общего режима
09:07
В этот день, 25 апреля, в 1886 году на севере Сахалина начал работать маяк Жонкиер
08:30
Гороскоп на 25 апреля: дурные мысли Раков и интеллектуальный труд Стрельцов
08:00
Какой из вас детектив? Проверьте свою логику с помощью этой загадки
24 апреля, 20:40
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 24 апреля
24 апреля, 20:00
На ночь глядя: проблемы на АЭС "Фукусима-1" и победа Трампа на праймериз в Пенсильвании
24 апреля, 19:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 19:00
Дорожно-строительные компании Сахалина расширяют сферу деятельности
24 апреля, 18:56
Разворот на Дальний Восток в лицах
24 апреля, 18:55
Юные баскетболисты борются за награды сахалинского первенства
24 апреля, 18:22
В районе Горного Воздуха на 12-летнего мальчика напала собака
24 апреля, 18:01
В Хомутово может появиться новый сквер благодаря усилиям жителей
24 апреля, 17:37
Дорожно-строительные компании Сахалина расширяют сферу деятельности 24 апреля, 18:56
Мэром Курильского района стала Анна Оськина 23 апреля, 15:03
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
В Охинском районе планируют построить мощный мусоросортировочный комплекс 22 апреля, 11:21
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов 20 апреля, 17:46
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим 20 апреля, 16:31
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40

Атомная помойка вокруг Сахалина более 25 лет тревожит островную общественность

Завтра, 4 июня, на заседании постоянного комитета по экономическому развитию депутаты вновь рассмотрят вопрос о радиоактивных объектах в Охотском море
3 июня 2013, 16:40 Общество Экология

С 1987 года, когда стало известно об аварийном сбросе радиозотопной энергетической установки в Охотское море, областные власти начали бить тревогу о возможности радиоактивной катастрофы, которая приведет к необратимым последствиям. Атомная помойка вокруг Сахалина более 25 лет тревожит островную общественность. В большом зале областной думы 4 июня 2013 года в 12.00 состоится заседание постоянного комитета по экономическому развитию, на котором будет рассмотрен вопрос “Об обращениях директора ООО „Оборонконверс“ Вячеслава Федорченко по проблеме затопления потенциально опасных объектов в акватории Охотского моря”, сообщает РИА SakhalinMedia. 

Бомбардировщик с двумя ядерными бомбами на борту и 38 кораблей с ядерными отходами в заливе Терпения, космический аппарат с ядерной энергоустановкой в Анивском заливе, 6863 контейнера с твердыми отходами, 39 РИТЭГов, затопленных в Охотском море, по мнению директора ООО "Оборонконверс" таят в себе угрозу радиационного терроризма против России.  

"По минимальным оценкам в акватории ДФО только в РИТЭГах находится более 20 тысяч килограмм Урана-238, а также радиоизотопные источники тепла РИТ, содержащие стронций-90, суммарной паспортной активностью более 14,4 млн кюри", - говорится в обращении директора ООО "Оборонконверс" Вячеслава Федорченко депутату Сахалинской областной думы Владимиру Ефремову.

Для примера, попадание всего 1 кюри в организм человека приводит к летальному исходу. А 14 млн кюри уничтожат не только население Сахалина и Курил, уникальнейшие водно-биологические ресурсы Охотского моря. Радиоактивная катастрофа приведет к необратимым экологическим последствиям во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несомненно, пострадают не только сахалинцы и курильчане, но и жители всего Дальнего Востока, а также сопредельных государств, в первую очередь Японии, Северной и Южной Кореи и Китая.

По мнению Вячеслава Федорченко, скрытые затопления радиоак тивных материалов, по сути, чрезвычайно похожи на хорошо спланированную диверсию и таят в себе угрозу радиационного терроризма против России. Затопленные изделия загрязняют морскую среду и будут опасны в течение 600-800 лет.

Областные власти начали бить тревогу в 1987 году, когда, выполняя заказ министерства обороны, вертолетчики Дальневосточного управления гражданской авиации должны были доставить на отдаленный маяк радиоизотопную энергетическую установку, но из-за возникших во время полета внештатных аварийных ситуаций, сбросили атомную электростанцию в Охотское море. Только через четыре года, в 1991 году, в Москве прошло первое заседание межведомственной комиссии. Тогда военному ведомству поручили продолжить поисковые работы с применением новейшего оборудования. Но в этом же году Союз разва лили и в Москве о проблеме забыли. А В 1997 году произошла идентичная ситуация. Вертолет аварийно сбросил в море еще один РИТЭГ.

Завод изготовитель гарантирует безотказную и безопасную работу этих генераторов лишь в течение 10 лет при правильной эксплуатации на суше. О том, что и когда с ними может произойти на дне морском, исследований не проводилось. Этот случай в 1997 году военным скрыть не удалось. Общественность нашего региона требовала принять экстренные меры для подъема "мини-атомных" бомб. К сахалинцам присоединились все дальневосточники. В 2003 году во Владивостоке состоялось межведомственное совещание, проведенное по инициативе командования военно-морского флота России. На нем были определены методики поиска опасного груза, но денег на эти цели из федерального бюджета не дали.

Власти и население нашей области может до сих пор не знали бы об этой проблеме, если бы не конфликт по оплате между Тихоокеанским флотом и гражданским авиапредприятием из Комсомольска-на-Амуре, чей вертолет из-за аварийной ситуации сбросил РИТЭГ у мыса Мария в 1997 году.

Авиапредприятие, не получив денег от ТОФ, обратилось за поддержкой к депутату Магаданской областной думы Котову, рыбопромышленнику. Отсюда Магаданская областная дума в 1999 году принимает постановление "О мерах по предотвращению загрязнения Охотского моря радиоактивными веществами", и все узнали, что, по крайней мере, два РИТЭГа в 1997 и 1987 годах были аварийно сброшены у берегов Сахалина.

В 2006 году лед тронулся. В Москве состоялось закрытое заседание комитета госдумы по безопасности с участием сахалинских депутатов Владимира Ефремова и Светланы Ивановой. По словам Вячеслава Федорченко, в 2007 году Тихоокеанский флот поднял РИТЭГ у мыса Мария.

До настоящего времени он не утилизирован и хранится на базе гидрографической службы Тихоокеанского флота в Советской Гавани в воде в специальной емкости. Из информации ТОФ следует, что только в этом году данный РИТЭГ будет утилизирован ОАО НИИТФА (Москва) за счет Ливерморской национальной службы безопасности имени Лоуренса (США).

На данный момент ООО "Оборонконверсом" определены координаты стратегического бомбардировщика с двумя ядерными бомбами на борту, потерпевшего катастрофу в заливе Терпения в 1976 году, координаты затопленного в середине 70-х годов космического аппарата с ядерной энергоустановкой в Анивском заливе, пяти из 38 затопленных кораблей с ядерными отходами в заливе Терпения. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору своим письмом №НЮ-48/23 от 17 января 2007 года подтвердила "затопление указанных объектов в определенных районах акватории Тихого океана".

Из доклада Алексея Григорьева, НИЦ "Курчатовский институт “Актуальность вывода РИТЭГ из эксплуатации, организация работ и основные результаты международного сотрудничества в этой области" в 2011 году следует, что кроме РИТЭГа у мыса Низкий еще 39 РИТЭГов Тихоокеанским флотом утилизированы методом затопления в Охотском море, в нарушение всех экологических требований, что ставит под угрозу в первую очередь население нашей области. Это количество затопленных РИТЭГов совпадает с данными ООО “Оборонконверс”.

В обращении Вячеслава Федорченко в областную думу сообщается, что наибольшую опасность для человека представляют именно затопленные радиоизотопные установки так как, находясь в морской среде РИТЭГи саморазрушаются, высокорадиоактивные “горячие” микрочастицы топливной композиции попадают в пищевые цепочки. Эти процессы внутреннего облучения людей через пищевые гидробионты более опасны, чем внешнее облучение.

Риску внутреннего облучения подвергается все население России, получающее ежегодно из дальневосточных морей около 70% всех пищевых морепродуктов. Такому же риску подвержено и население стран Азиатско-Тихоокеанского Региона.

Учитывая потенциальную опасность, для предотвращения радиационной техногенной катастрофы в Сахалинской области, Вячеслав Федорченко предложил облдуме рассмотреть вопрос на пленарном заседании с привлечением заинтересованных организаций и общественности, а также обратиться и представить в Правительство РФ предложения для внесения в федеральные целевые программы “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года” и “Экологическая безопасность России на 2012-2020 годы”.

В большом зале областной думы 4 июня 2013 года в 12.00 часов состоится заседание постоянного комитета по экономическому развитию, на котором будет рассмотрен вопрос “Об обращениях директора ООО „Оборонконверс“ Вячеслава Федорченко по проблеме затопления потенциально опасных объектов в акватории Охотского моря”.