Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 13 дней

В 90-е слова этих нелепых песен знали буквально все, а вы сейчас вспомните? ТЕСТ
21:05
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia 20 июня
20:00
Сахалинка в состоянии алкогольного опьянения зарезала знакомую
19:43
На ночь глядя: переговоры Путина во Вьетнаме и взрыв на Платоновской нефтебазе
19:30
В селе Третья Падь сгорел гараж с автомобилем
19:25
На Итурупе рентгенологический комплекс помогает жителям проходить обследования
19:10
Сахалинка без прав выехала на встречку, после чего проехала по ж/д путям под шлагбаумом
18:40
Блеск и защита: так ухаживали за белой обувью в СССР — советы наших бабушек
18:00
Напавший на полицейских в аэропорту Южно-Сахалинска иностранец получит 8 месяцев колонии
17:43
Владимир Путин: На Дальнем Востоке растет приток молодых специалистов
17:27
Более 300 тысяч рублей потерял сахалинский пенсионер после распития спиртного со знакомым
17:05
Небольшое похолодание и дожди — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 21 июня
17:00
В Поронайске в 2024 году запустят современную газовую котельную
16:55
Житель Южно-Сахалинска получил 8 лет лишения свободы за сбыт наркотиков в крупном размере
16:32
Прокуратура проверит информацию о сбросе отходов в реку на Шикотане
16:27
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 14:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 13:10
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 14:55
В обмен на инвестиции за компаниями Сахалинской области закрепили квоты на вылов 18 июня, 13:00
Клубника круглый год: на Сахалине газифицируют крупную ягодную ферму 18 июня, 10:41
Владимир Иконников возглавит штаб общественных наблюдателей на осенних выборах 17 июня, 18:40
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 11:20
Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком 16 июня, 14:58
Что было и будет, чем сердце успокоится: Лимаренко и Надсадин выдали планы на лето и лета 16 июня, 09:00
"Новые люди" определились с кандидатом на выборы губернатора Сахалинской области 14 июня, 19:28
Инцидент с травмированием ребенка на детской площадке в Южно-Сахалинске проверит следком 14 июня, 18:51
Сахалинская область с начала года направила на исполнение госпрограмм 46,3 млрд рублей 12 июня, 10:38
Депутаты Городской Думы Южно-Сахалинска прокомментировали отчет мэра за 2023 год 11 июня, 15:44
Отчет о деятельности мэрии Южно-Сахалинска единогласно принят депутатами Гордумы 11 июня, 15:09
Валерий Лимаренко подал документы для участия в выборах главы Сахалинской области 11 июня, 11:28

Известный орнитолог и блогер из Чувашии Александр Яковлев посетил Южные Курилы

На островах биолог занимался изучением местной флоры и фауны и знакомился с достопримечательностями
11 июля 2013, 10:10 Общество Экология
Известный орнитолог и блогер из Чувашии Александр Яковлев посетил Южные Курилы Максим Антипин
Известный орнитолог и блогер из Чувашии Александр Яковлев посетил Южные Курилы
Фото: Максим Антипин

Известный орнитолог и блогер из Чувашии Александр Яковлев в рамках проекта МГУ по изучению поведения большеклювых ворон посетил Шикотан и кунаширский заповедник Курильский, сообщается на сайте заповедника Курильский. На островах биолог занимался изучением местной флоры и фауны и знакомился с достопримечательностями. Всего на Южных Курилах Александр Яковлев встретил около 100 видов птиц, из которых удалось сфотографировать более 70.

В рамках проекта МГУ по изучению поведения большеклювых ворон Александр Яковлев приехал на остров Шикотан. После месяца орнитологических исследований орнитолог перебрался на Кунашир, где посетил заповедник "Курильский". Чтобы больше узнать об интересной работе Александра, сотрудники отдела экологического просвещения заповедника взяли у него интервью.

- Александр, для начала расскажите о том, как началось увлечение птицами?

- Птицами увлекся еще в школе в старших классах. Пытался определять незнакомых птиц, запоминал их названия, читал литературу о птицах в библиотеке. А после школы поступил на биофак чувашского пединститута, где занялся изучением птиц более серьезно, писал курсовые и дипломную работы. Кстати, дипломная работа была по орнитофауне национального парка "Чуваш Вармане", куда я устроился на работу спустя более 10 лет.

- В интернете, среди любителей птиц, пользуется популярностью Ваш орнитологический блог "Птицы Чувашии". Почему Вы решили вести блог?

- Выезжая часто на природу, в различные экспедиции, постепенно накапливается фотоархив с содержимым, которым хочется поделиться. Так возникла идея создать фотоблог о природе Чувашии. Но так как больше всего меня интересовали птицы, то и блог назвал "Птицы Чувашии, записки орнитолога-любителя". Цель блога не только поделиться чем-то интересным, но и нести "науку в массы" – популяризовать научные знания.

- Кроме блога Вы еще занимаетесь поддержкой фотосайта с одноименным названием, расскажите пожалуйста и о нем.

- В последнее время с развитием фототехники и ее доступностью стали появляться фотоохотники, снимающие птиц. Они стали обращаться за помощью в определении птиц, тогда и возникла идея создания сайта "Фотогалерея Птицы Чувашии", куда каждый желающий мог выложить фотографии птиц, сделанных на территории Чувашии. В этом году сайту исполнилось два года. Сейчас в галереи более 3500 фотографий 220 видов птиц Чувашии (из 274 зарегистрированных в республике). Причем, благодаря фотоохотникам, были обнаружены несколько новых видов птиц для республики. Более 100 новых точек находок редких видов птиц, занесенных в Красную книгу России, более 500 из представителей Красной книги Чувашской республики.

- Сложно ли Вам было на Курилах? Какие факторы ограничивали исследования?

- Сложности в полевых работах практически не было, так как жил все-таки не в палатках, а в доме. 3 месяца полевых работ на Ямале в палатках были намного суровее. Где-то в течение недели адаптировался к местным природно-климатическим условиям (туман, ветра, влажность) и больше хлопот не было. В конце мая – начале июня трава в речных долинах Шикотана была еще низкая и совсем не ограничивала перемещения по острову. Этому же способствовала относительно густая сеть дорог по всему острову. При желании можно было обследовать практически любой участок острова, чем я и старался воспользоваться, побывав в наиболее интересных местах.

- Сколько Вы времени работали на Шикотане и Кунашире? Где удалось побывать, где больше понравилось?

- Я впервые на Дальнем Востоке. Для человека с Европейской части России удивительно все необычное – звуки, запахи, пейзажи. Как биологу, мне наиболее интересны флора и фауна. На Шикотане работал ровно месяц: с конца мая по конец июня. На Кунашире, можно сказать, был проездом - всего около двух недель. Специальной научной задачи здесь на Кунашире не ставил, обычное знакомство с достопримечательностями. Хотя Кунашир встретил летним теплом, а Шикотан туманом и сыростью, но Шикотан мне понравился больше. Возможно, я просто не успел хорошо узнать Кунашир. Но пение цикад на цветущей магнолии – восхитительное зрелище! А вулканы – это нечто. Жаль, что на Шикотане нет вулканов, хотя бы одного.

За месяц на Шикотане удалось посетить бухты Дельфин, Церковная, Димитрова, Отрадная, конечно же – Крабозаводская и Малокурильская. Обследовать окрестности поселков Крабозаводское и Малокурильское, поймы рек Анама, Горобец, горы Томари, Ноторо, мысы: Край света, Краб, Островной, побывать на маяке Шпанберга. На острове Кунашир времени было совсем мало. Успел познакомиться с окрестностями Южно-Курильска, взобраться на вулкан Менделеева, побывать в кальдере Головнина.

- Удалось ли обнаружить что-нибудь новое в орнитофауне Южных Курил?

- До приезда сюда специально изучал литературу по птицам Курил – Нечаев "Птицы южных Курильских островов", поэтому теоретически был знаком с птицами. Но совсем другое дело, когда с птицами встречаешься очно. В первые три - четыре дня я был в шоке, так как большинство птиц, которых видел и слышал на Шикотане, были мне неизвестны, либо известны только "по картинкам". Особенно трудно было определить птиц по голосам, так как даже знакомые по Чувашии птицы здесь, на Курилах, пели по-другому. Приходилось выискивать поющую птицу взглядом или сравнивать песню по аудиозаписям. Но с каждым днем неизвестных становилось все меньше. Это радовало, но с другой стороны, встреча с неизвестной птицей и ее определение доставляли большее удовольствие. Собранный материал еще придется обрабатывать и анализировать. Сравнивать с литературными данными, поэтому об открытиях говорить еще рано. Об этом будет научная публикация. Вот встретил рыжепоясничную ласточку, которую, вроде бы, на Шикотане никто не находил.

- Самая необычная для Вас птица на Курилах?

- Необычных видов было несколько. И встреча с каждой из них доставляла бурю эмоций. Во-первых тисовая синица. Я специально искал этот вид, так как кроме Курил (Шикотан и Кунашир) он в России больше нигде не встречается. Другого такого шанса больше может и не быть. И встреча была, как обычно, неожиданной. Я ее искал в тисовой роще, а она кормилась на ивах прямо вдоль дороги. Во-вторых – японская зарянка, почему-то первая встреча произвела неизгладимое впечатление и каждая последующая всегда сопровождала желанием понаблюдать, послушать, пофотографировать. Кстати, она включена в Красную книгу Сахалинской области, но на Шикотане довольно обычна. В-третьих и четвертых это аудипотрясение – бамбуковая камышевка, которая своей громкой необычной песней ввела в ступор. И зеленый голубь – чье токование кажется совсем тропическим и можно себя представить где-то в джунглях Амазонии. На острове Шикотан я еще наблюдал других птиц: фиксировал прилет стрижей, сверчков, ласточек, пеночек и камышевок. Проводил учеты птиц в разных сообществах. Общий список, уведенных мной птиц на Шикотане составил 82 вида. Практически все являются гнездящимися.

- Много ли видов птиц удалось сфотографировать?

- Сфотографировал много, причем кроме птиц старался запечатлеть всё: пейзажи, растения, насекомых. За полтора месяца сделал более 12 тысяч снимков. К сожалению, не выдержал такой работы в условиях высокой влажности и в вышел из строя телеобъектив. Всего на Южных Курилах встретил около 100 видов птиц, из которых удалось сфотографировать более 70.

- Планировали ли Вы по результатам работ писать отчеты и статьи в научно–популярные журналы?

- После обработки материала постараюсь подготовить научную статью о проведенных исследованиях на острове Шикотан, но это будет ближе к концу года. В популярной форме буду выкладывать свои впечатления, фотографии и аудиозаписи в пост Живого журнала под заголовком: "Курилы 2013", но это будет после возвращения из экспедиции. Думаю, в конце июля читатели смогут увидеть первые записи.

Справка.

Александр Алексеевич Яковлев - научный сотрудник (биолог, орнитолог). В прошлом заместитель директора по науке в Чувашском национальном парке "Чаваш Вармане" (рус. "Чувашский лес"). Закончил Чувашский педагогический университет. Проработал восемь лет в средней школе учителем биологии, но с целью интеллектуального и карьерного роста занялся научными исследованиями в области биологии и орнитологии.