РЭО: комплексы по переработке ТКО мощностью 260 тысяч тонн в год появятся в Приморье
01:53
Сахалин представил на ВЭФ ключевые инвестиционные проекты региона
3 сентября, 20:08
ГигаПартнер ВЭФ-2025 показал на полях цифровые новшества в формате банковского отделения
3 сентября, 20:00
География выездного сервиса на Дальнем Востоке увеличится вдвое
3 сентября, 20:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 3 сентября
3 сентября, 20:00
Глава СК РФ проконтролирует ситуацию с избиением школьника в Южно-Сахалинске
3 сентября, 19:47
В Корсакове 16-летний подросток прокатился на мотоцикле и загремел в полицию
3 сентября, 19:36
ВТБ направил 100 млрд рублей на улучшение жилищных условий семей ДВ и Арктики
3 сентября, 19:30
Более тысячи экспертов по БПЛА приедут на форум беспилотников "Крылья Сахалина"
3 сентября, 19:20
Гостей "Улицы Дальнего Востока" знакомят с маршрутом "Дорогами острова Шумшу"
3 сентября, 19:05
ВТБ: кредитный портфель инфраструктурных проектов СМБ увеличился на 7% с начала года
3 сентября, 19:00
Кибератаки на российский бизнес: новые угрозы и "облачные" решения
3 сентября, 18:55
РусГидро разработало и внедрило информационную систему топливообеспечения
3 сентября, 18:50
Портфель пассивов клиентов среднего и малого бизнеса ВТБ превысил 5 трлн рублей
3 сентября, 18:00
Депутаты Южно-Сахалинска приняли участие в памятных мероприятиях 3 сентября
3 сентября, 17:51

Биоразнообразие Сахалина и Курил рассмотрели на совете по экологии при губернаторе

Заседание экспертов-экологов в правительстве области сегодня стало "днем орнитолога"
22 мая 2014, 20:00 Общество Экология
Биоразнообразие Петр Цырендоржиев
Биоразнообразие
Фото: Петр Цырендоржиев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рекомендации к разрабатываемой концепции сохранения биоразнообразия Сахалинской области рассмотрены сегодня на очередном совещании экспертной группы совета по экологии при губернаторе островного края. Как сообщает корр. ИА SakhalinMedia с мероприятия, проведенного под эгидой регионального министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в его работе приняли участие специалисты нефтегазовых компаний, научно-исследовательских институтов области, общественных экологических организаций, региональных министерств и ведомств.  

Биоразнообразие, Фото с места события собственное

Биоразнообразие, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Петр Цырендоржиев

В повестке дня совещания главным стало обсуждение "орнитологической" проблемы, так как, по мнению экологов, для Сахалина и Курильских островов, являющихся центральной частью гигантского и малоизученного сезонного миграционного потока птиц с юга на север и обратно, этот фактор является своеобразным маркером устойчивости биоразнообразия. По мнению сотрудника Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН (ИМГиГ ДВО РАН) Павла Ктиторова, необходимо обратить особое внимание на несколько природных объектов островного края для их включения в перечень охраняемых.

- Часть пролива Измены между островами Кунашир и Шикотан, которые не входят в Курильский государственный заповедник, являются традиционными местами гнездования некоторых видов птиц, где наблюдаются птичьи базары и колонии, - считает ученый. – Также уникален сахалинский залив Одопту, где обитает эндемик России кулик-лопатник и которых осталось 100-200 пар. Наблюдать за ними очень сложно, так как они теряются в массе более многочисленных сородичей, относящихся к другим видам. Также необходимо охранять морскую часть заказника "Восточный", которая является излюбленным местом отдыха перелетных птиц. Кстати, интересно, что многие мигрирующие через Сахалин и Курилы прилетают из Мьянмы и Филлипин.

В свою очередь специалисты компаний "Эксон Нефтегаз Лимитед" (ЭНЛ) и "Сахалин Энерджи" (СЭИК) рассказали о ситуации с охраной белоплечего орлана, сахалинского чернозобика и камчатской крачки. Основной угрозой для популяций этих птиц оказались не строительство инфраструктуры проектов освоения нефтегазового шельфа острова, а медведи, олени и лисы. Как сообщила сотрудник ЭНЛ Наталья Печенева, орланы довольно охотно гнездятся на искусственных платформах, построенных компанией на деревьях, но в 2005-2006 года медведи уничтожили почти половину гнезд этих птиц. Выход нашли простой – на деревья, где гнездятся орланы, стали "надевать" металлические пояса, чтобы медведи не могли взобраться наверх. По информации сотрудника СЭИК Валентины Андреевой, для сахалинского чернозобика и камчатской крачки, также внесенных в Красную книгу, основной угрозой являются лисы, которые разоряют их наземные гнезда, и олени, которых летом пригоняют на откорм на берег моря.

Доклады ученых были одобрены участниками совещания и будут переданы в ИМГиГ, который является исполнителем проекта концепции сохранения биоразнообразия Сахалинской области. Также были рассмотрены некоторые нормы федерального и регионального законодательств в сфере охраны окружающей среды.

101096
64
43