Лесные пожары в этом году будут угрожать 38-ми населенным пунктам Сахалинской области. О том, что предстоящее лето ожидается засушливым, и о том, как область предполагает защищать свои леса от пожаров, на заседании областного правительства рассказал министр лесного и охотничьего хозяйства Борис Пермяков. По мнению министра, предотвращение лесных пожаров должно быть одной из важнейших задач для всего островного общества, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
В Сахалинской области скоро, как только сойдет снег, наступит пожароопасный сезон. Основной пик пожаров приходится на июль-август. В этом году под угрозой могут оказаться 38 населенных пунктов с 47 тысячами человек - об этом было заявлено на сегодняшнем заседании правительства Сахалинской области.
В этом году на мероприятия по пожарной безопасности было выделено более 265 млн рублей из различных источников, в том числе 155 млн рублей – из областного бюджета. Губернатор Александр Хорошавин обратился к членам правительства с просьбой хорошо поработать по данному вопросу:
– Для нас наступают "горячие" времена, но пусть лучше они сейчас такими будут у нас, чем потом у всей области.
В 2013 году на территории лесного фонда Сахалинской области было зарегистрировано 48 лесных пожаров, напомнил в своем докладе Борис Пермяков, министр лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Из них 39 случаев – человеческий фактор, 7 – возникли от грозовых разрядов, 2 – перешли от полосы отвода железной дороги. Средняя площадь одного пожара составляет 29 га. Ущерб составил более 38 млн рублей, в том числе затраты на тушение - 18 млн рублей. По словам Бориса Пермякова, благодаря хорошей работе лесоохранных служб количество лесных пожаров и ущерб от них постепенно снижаются.
Наиболее пожароопасными считаются Корсаковский, Смирныховский, Тымовский и Углегорский районы. И этот сезон ожидается не менее напряженным. Борис Пермяков рассказал:
– Нынешнее лето окажется сложнее и засушливее. В пожароопасных районах прогнозируется 5 класс опасности. Скоро лето – период отпусков и активного отдыха. На этот раз оно должно оказаться сложнее и засушливее. Мы еще раз проверили все районные планы тушения. Они согласованы и утверждены. Министерством, органами МЧС, муниципальными образованиями области был выполнен комплекс подготовительных мероприятий, направленных на улучшение пожарной безопасности на местах. По сравнению с 2012 годом ущерб снизился в 12 раз.
Так как леса Сахалина занимают 85 % территории всей области, то предотвращение пожаров должно быть одной из важнейших задач для всего островного общества в целом, сделал вывод министр лесного и охотничьего хозяйства.