Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 3 апреля
3 апреля, 20:00
Центр "ВОИН" на Сахалине отметил год со дня основания
3 апреля, 19:40
Мусорный бак вспыхнул в Александровске-Сахалинском
3 апреля, 19:18
Краснокнижную ошейниковую совку заметили на Курилах
3 апреля, 19:09
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
3 апреля, 19:01
Сахалинцы в зоне СВО получат новую крупную партию спецтехники
3 апреля, 18:47
Специалисты "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" провели 300 занятий для учащихся
3 апреля, 18:44
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
3 апреля, 18:32
Анивские дома нуждаются в комплексном ремонте для отвода грунтовых вод – специалисты
3 апреля, 18:26
Сахалинская область направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели
3 апреля, 18:14
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
3 апреля, 18:00
Сноубордисты с Сахалина взяли пять медалей чемпионата РФ по параспорту
3 апреля, 17:52
Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин вошел в состав Госсовета РФ
3 апреля, 17:41
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 4 апреля
3 апреля, 17:33
Новые зоны отдыха обустроят в Южно-Сахалинске и Корсакове в 2025 году
3 апреля, 17:23

Увести миллиарды рублей со строительства Сахалинской ГРЭС-2 будет сложно

На Дальнем Востоке впервые применят новую систему контроля за целевым использованием денежных средств на строительстве энергетических объектов
Тематическое фото Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia
Тематическое фото
Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia
Бизнес

Риски коррупции при строительстве Сахалинской ГРЭС-2 планируют закрыть специальной системой контроля за целевым использованием бюджетных денежных средств. Впервые такую систему применят на строительстве энергетических объектов на Дальнем Востоке, сообщает ИА SakhalinMedia.

"Эта система закрывает все риски коррупции при строительстве крупных объектов. Технологически и технически невозможно будет ни копейки из этой схемы вынуть на всем этапе строительства", — цитируют председателя правления ОАО "РусГидро" Евгения Дода РИА Новости.

Напомним, что в декабре 2012 года правительство РФ перечислило ОАО "РусГидро" в качестве взноса в уставный капитал средства федерального бюджета в размере 50 млрд рублей. Эти средства выделены для строительства первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в городе Советская Гавань, второй очереди Благовещенской ТЭЦ и первой очереди Якутской ГРЭС-2.

Согласно системе контроля, отслеживать целевое использование средств будет сама компании "РусГидро", министерство энергетики, Минэкономразвития, Счетная палата, Сбербанк и нанятые им независимые инжиниринговые компании.

Все средства, размещенные на счетах в Сбербанке, выдавать суммы будут строго по сметам, согласованным всем участниками системы контроля.

Каждый месяц на стройплощадках планируется проводить проверки. Подобная система контроля, по словам специалистов, исключает даже малейшую возможность коррупции.

Как сообщало ИА SakhalinMedia ранее, Счетная палата РФ по итогам мониторинга реализации ОАО "РусГидро" приоритетных проектов топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока за второй квартал текущего года, выразила опасение, что РусГидро может сорвать сроки строительства Сахалинской ГРЭС-2. Строительство объектов топливно-энергетического комплекса не начато в связи с неготовностью проектной документации ОАО "РусГидро". Это может повлиять на стоимость строительства объекта. Представители РусГидро в свою очередь заявили, что проектирование Сахалинской ГРЭС-2 находится на финальной стадии. В начале следующего года проектно-сметную документацию планируется передать на госэкспертизу.

Напомним, что новая Сахалинская ГРЭС-2 будет построена в Томаринском районе. Завершить строительство первой очереди станции запланировано в 2018 году, стоимость проекта оценивается в 16,360 мрд рублей.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 является одним из приоритетных инвестиционных проектов ОАО "РАО ЭС Востока". Его реализация планируется в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" с участием средств федерального бюджета и внебюджетных источников.

17456
64
41