В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 21:50
Новый ФАП открылся в селе Успенское на Сахалине
12 августа, 19:02
В Анивском районе восстанавливают полигон отходов, закрытый еще в 2019 году
12 августа, 18:49
В центре Анивы появится новый мост и досуговая зона
12 августа, 18:33
"Гонка Героев" во Владивостоке: 23 препятствия и больше 2,5 тысячи участников
12 августа, 18:20
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
12 августа, 18:00
Молодежь из всех регионов РФ участвует в патриотическом проекте на Шумшу
12 августа, 17:52
В Северо-Курильск 13 августа прибудет теплоход с грузом стройматериалов
12 августа, 17:49
В Южно-Сахалинске завершился региональный этап всероссийских соревнований по баскетболу
12 августа, 17:37
Прокуратура через суд добилась компенсации за переработку и моральный вред сахалинки
12 августа, 17:19
Газовая котельная заработала в селе Таранай на Сахалине
12 августа, 17:11
В Южно-Сахалинске в рамках проекта "Поющий музей" 14 августа выступит группа "Экарма"
12 августа, 17:02
Запись на ЭКО упростили для жительниц Сахалинской области
12 августа, 16:54
Максим Заяц и группа "Нетанцы" вернутся на фестиваль "Крылья Сахалина"
12 августа, 16:39
В Дальнем появится модульный спортивный комплекс
12 августа, 16:22

Сахалинская область привлекает Китай к новым совместным проектам

Про крепнущую российско-китайскую дружбу говорили на всех площадках Восточного экономического форума
6 сентября 2015, 13:00 Бизнес
Про крепнущую российско-китайскую дружбу говорили на всех площадках Восточного экономическ Пресс-служба ПСО
Про крепнущую российско-китайскую дружбу говорили на всех площадках Восточного экономическ
Фото: Пресс-служба ПСО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О развитии взаимовыгодного партнерства с Китаем заявил врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко. Про крепнущую российско-китайскую дружбу говорили едва ли не на всех площадках Восточного экономического форума, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

- Мы с Китаем - соседи, у нас очень много общих дел. Будем говорить не о планах, а о конкретных проектах, - с первых же слов обозначил повестку дня Юрий Трутнев. Деловое настроение вице-премьера – полпреда тут же подхватили региональные лидеры. На форуме губернаторов Дальнего Востока России и северо-восточных провинций Китая обошлись без абстракции.

Приморский руководитель - Владимир Миклушевский – говорил о транспортных коридорах в Поднебесную. Хабаровский - Вячеслав Шпорт звал китайцев в металлургию и авиаотрасль. Магаданский - Владимир Печеный - в добывающую промышленность. Глава Сахалинской области было сказал об успехах сотрудничества в "нефтянке" - Роснефть и Синопек сейчас совместно осваивают Венинский блок "Сахалина-3". Но тут же переключился на новые горизонты.

- Развитие отраслей экономики, не связанных с нефтегазовым комплексом, является нашим приоритетом. Это агро-, рыбо-, и лесопромышленные комплексы, угледобыча, строительство, туризм. Мы заинтересованы в том, чтобы в наших проектах участвовал китайский бизнес, который располагает инвестиционными ресурсами, соответствует компетенциям и передовым технологиям. Рассчитываю, что мы сможем создать на территории Сахалинской области новые российско-китайские предприятия, - сказал Олег Кожемяко.

Одна из таких компаний, возможно, займется добычей торфа на Сахалине. С недавних пор к этому виду бизнеса присматривается государственная электросетевая корпорация Китая - крупнейшее среди подобных предприятий в мире. Китайцы уже взяли на пробу 50 тонн островного торфа и отправили его в Поднебесную.

- Заодно мы посмотрим на другие возможности инвестирования в вашем регионе. Выберем вариант - либо это будут прямые инвестиции нашей компании, либо создание совместного предприятия. Посмотрим, какие у вас льготы для инвесторов, и какие ограничения, - сказал Ду Чжиган, заместитель гендиректора корпорации.

- Льгот достаточно, вы можете ознакомиться со всеми нашими предложениями, - отреагировал зампред областного правительства Сергей Хоточкин. Он подарил потенциальным инвесторам путеводитель - карту перспективных проектов Сахалина и Курил.

Еще одна китайская компания - Дальневосточная строительная уже решилась на вложения. 7 миллиардов рублей она направит в деревообрабатывающий проект. Соглашение об этом накануне было подписано с отечественной компанией "БМ-Сахалин".

За два года рядом с Александровском-Сахалинским должен вырасти завод. Там будут производить 150 тысяч тонн сухого пиломатериала, 50 тысяч тонн клееного бруса и 100 тысяч пилет (топливных гранул) в год. Это будет безотходное производство.

- Мы заинтересованы в этом проекте, потому что на севере Сахалина созданы хорошие инфраструктурные условия: есть пристань, железная дорога и складские помещения. Рассчитываем, что вместе с российскими партнерами получим прибыль, - сказал заместитель генерального директора китайской компании Дин Лей.

Власти Сахалинской области намерены расширять сотрудничество и с китайскими провинциями. Деловую активность простимулируют через господдержку субъектов инвестиционной деятельности. Обещают компенсировать процентные ставки по кредиту и лизингу, субсидировать возмещение капитальных затрат, давать государственные гарантии и налоговые льготы.

- В рамках инвестиционного фонда Сахалинской области мы готовы рассмотреть вопрос о создании объектов транспортной, инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры для бизнеса, - сказал глава региона.

На форуме губернаторов двух стран его информацию буквально впитывала в себя большая китайская делегация: руководители 75 компаний, 10 министров и еще четыре главы провинций.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На Восточном экономическом форуме Олег Кожемяко встретился с губернатором Хэйлунцзяна

99732
64
41