Годовые потребности сахалинцев почти полностью удовлетворяются собственным производством овощей, куриных яиц и картофеля. Островное производство молока покрывает треть потребностей, а мяса -лишь на 8%. При этом часть пахотных земель в Сахалинской области пустует, а большинство окультуренных пастбищ приходят в негодность, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
По словам заместителя министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Александра Якуши, островная область обеспечивает себя на 8% мясом, до 30% молоком, куриными яйцами - до 96%, до 78% овощами, картофелем – на 100%.
- Для дальнейшего подъема животноводства в области нужна дополнительная кормовая база. А ранее она располагалась на осушенных полях, где в годы советской власти было проведена мелиорация и на которых выращивались травы. Причем дренажные системы долгое время не поддерживались в рабочем состоянии. Сейчас нужно их реставрировать, причем нельзя их было ранее делить на паи, система работает только тогда, когда она составляет единое целое, - сообщил Александр Якуша.
В области разработана программа по мелиорации земель. На эти работы выделяется около 200 млн рублей в год. Эти средства тратятся на реконструкцию и восстановление мелиоративных систем, культуртехнику и проведение противопаводковых работ.
Земельный потенциал области не безграничен – есть проблемы неиспользуемых площадей. На Сахалине 10,5 тысячи га пашни вообще не используются по назначению. Также пустуют около 1 тысячи га бывших земель МО Петропавловского совхоза.
Муниципалитеты должны были в прошлом году до 1 июня разобраться с так называемыми долями сельхозугодий. В 90-х совхозы распались, при этом каждый крестьянин получил на бумаге свой земельный пай. Но при этом они так и остались на бумаге, и никто им их надел не выделил. Не было отлаженного механизма их физической передачи.
По происшествии лет, части людей уже нет в живых, другие уехали на материк, так и оставшись "помещиками" на бумаге. В итоге земли остались не востребованы и постепенно возвращаются к первобытному состоянию. При этом муниципалитеты не могут их передать в руки настоящих хозяев без межевания и постановки на кадастровый учет. По закону госсподдержку можно оказывать только собственнику земли.