Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 12 июля
12 июля, 20:00
Современная поликлиника откроется в Углегорске в 2026 году
12 июля, 16:44
В Углегорском районе до конца года должны отремонтировать 30 подвалов
12 июля, 16:13
Дом и гараж полыхали на 20 "квадратах" в Южно-Сахалинске
12 июля, 15:41
30 углегорских семей переедут в новый пятиэтажный дом в октябре
12 июля, 15:05
Новая специальность появилась в Сахалинском горном техникуме
12 июля, 14:12
Сахалинка взяла награду международного марафона "Белые ночи" в Санкт-Петербурге
12 июля, 13:36
В Южно-Сахалинске открыли выставку работ Николая Рериха
12 июля, 12:48
МЧС напоминает жителям Сахалинской области о мерах безопасности при ловле рыбы с лодки
12 июля, 12:22
Навагу, сельдь и камбалу по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске: адреса
12 июля, 11:26
Между селами Ясноморское и Заветы Ильича отремонтируют 4,3 км дороги
12 июля, 11:04
В Южно-Сахалинске стартовал межрегиональный турнир "Кубок защитников Отечества"
12 июля, 10:25
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске в выходные дни: список улиц
12 июля, 09:52
На Курилах подростки заблудились по пути на горячие источники
12 июля, 09:29
РЭО: названы отстающие регионы страны по закупке мусорных контейнеров
12 июля, 07:11

Рост цен на продовольствие из-за ответных санкций очень вероятен – сахалинские ритейлеры

Дефицита не предвидится, но некоторые деликатесы и нишевые товары исчезнут
13 августа 2014, 14:25 Бизнес

Замена европейских и американских товаров на Сахалине будет происходить постепенно. Тотального дефицита не будет. Просто некоторые категории товаров, например высококачественные сыры и йогурты, исчезнут с полок магазинов. Повышение цен возможно – прежде всего из-за психологической готовности россиян терпеть, сообщили корр. ИА SakhalinMedia ритейлеры торговых сетей области.

Ответные санкции правительства РФ в виде запрета на поставки европейских и американских товаров окажут влияние на продовольственный рынок Сахалина и Курил. Прежде всего, могут исчезнуть товары для гурманов, например, высококачественные сыры и йогурты. Пострадают также те, кто привык к продуктам определенных производителей или стран. Например, масло "Валио", польские яблоки, греческое оливковое масло, некоторые органические и кошерные товары, дешевые "ножки Буша". Однако большинству товаров поставщики обещают найти адекватную замену – полки сахалинских магазинов пустыми не будут. Цены могут вырасти из-за сложностей в переориентации поставщиков, а также на негативных ожиданиях россиян по поводу цен, что сподвигнет спекулянтов поживиться за счет санкций.

Первый заместитель генерального директора ООО "Гильдия" Владимир Беджисов:

– Замещение товаров европейских и американских товаропроизводителей произойдет постепенно. Поскольку некоторое количество товаров хранится на складах. Первые дни покупатель вообще не заметит никаких изменений. А в дальнейшем мы будем постепенно заменять товары. Дефицита не предвидится. Найти достойную замену этим товарам мы сможем. Конечно, не всем, но большинству.

Что касается цен, то я не предвижу их повышения. Если, конечно, московские поставщики сами не пойдут на это осознанно. Возможны также спекуляции из-за запрета товаров европейских и американских производителей. Но в основном они будут касаться деликатесов.

Опасности в виде засилия некачественных иностранных товаров я тоже не усматриваю. У нас работает Роспотребнадзор, я думаю, они будут за этим следить, в том числе и за количеством пестицидов, гербицидов, гормонов в товарах.

Запрет на ввоз продовольственных товаров европейских и американских производителей – это прекрасная возможность поддержать местного производителя. Если только государство и муниципальные образования подойдут к этому с умом: предусмотрят кредиты с низкой процентной ставкой, иные поддерживающие меры, ведут контроль над неформальными монополиями, которые вот уже который год удерживают овощной и мясной рынки Сахалина.

В России живет трудолюбивый народ, прекрасные земли. Мы можем все сами выращивать, хорошего качества. Просто надо все это возродить. У нас были мичуринские сады, огромное поголовье скота и птицы, где оно? Надо все это возрождать.

Рост цен за последнее время связан с ростом доллара и евро. Ожидается его продолжения, насколько пока трудно сказать.

Исполнительный директор розничного направления ООО "Первая Розничная Компания" Леонид Гутин:

– Возможна адекватная замена по цене и качеству практически всех товаров списка кроме высококачественных сыров и йогуртов. По сырам существуют сложности с продукцией высокого качества, в том числе сыры мягкие, с плесенью, козьи и прочие, в том числе брендированные, например, Ольтермани (Финляндия) или Сваля (Литва). По йогуртам та же ситуация: йогурты высокого качества, например, Ландлибе (Германия), Мало (Франция), Вильви (Литва) – альтерантиву им отыскать трудно.

Будут проблемы и с качественными плавлеными сырами, так из трех основных производителей (Валио, Хохланд и Президент) только у Хохланда есть производство в РФ.

По мясу (свинина и говядина) должна пройти переориентация на производителей из Латинской Америки, прежде всего на Бразилию и Аргентину. Можно дать прогноз, что этот процесс, в связи с большим логистическим плечом, займет не менее 1,5–2 месяцев. По фруктам и овощам на Дальнем Востоке никаких проблем не ожидается, скорее всего, продукция из США будет замещена продукцией из Китая, Южной Кореи и Японии очень быстро, покупатели не пострадают.

Дефицита не будет. Будет временное отсутствие некоторых видов продукции, прежде всего, могут быть небольшие перебои с качественной говядиной, да и то не наверняка.

Засилия китайских продуктов не будет, т.к. они уже заняли прочно свою нишу, а создающиеся новые ниши Китаем закрыты быть не могут.

Пока не видно только, чем замещать группы товаров, перечисленные вначале: высококачественные сыры и йогурты. Но и здесь не будет дефицита, просто после распродажи остатков данные группы товаров просто исчезнут с прилавков.

Повышение цен возможно, например, на мясо, в связи со сложностью переориентации на новых производителей из Латинской Америки.

По яблокам и остальным фруктам – замена найдется обязательно. Конечно, есть еще группа продуктов "нишевого" потребления, таких, как испанские хамон и чоризо, итальянския прошутто и сальчичоне. У этих товаров есть свой постоянный потребитель, но количество этих потребителей очень небольшое, не более 1-2% от общей численности. Можно также вспомнить и о других продуктах, таких как средиземноморские оливки и маслины, греческая фета и прочее. Эти продукты занимают совсем малые доли в корзине потребления жителей Сахалина и их отсутствие может создать проблемы исключительно психологического плана.

Повышение цен обязательно состоится, хотя бы потому, что потребитель готов к этому повышению психологически. А значит, производители и импортеры продукции, попадающей в список, не преминут попробовать поднять цены на свою продукцию.

Предсказать, на сколько процентов поднимутся цены и на какой срок это произойдет, на мой взгляд, невозможно.

107568
64
41