В Углегорском районе создали почти 26 км противопожарных минерализованных полос
10:19
Сухая трава полыхала в трех районах Сахалинской области 23 апреля
10:04
Пока вы спали: новый пакет санкций США против России и проект повышения стипендий
10:00
Тянут деньги из россиян за эти услуги ЖКХ: вот на что ведутся жильцы
10:00
Существует риск загрязнения курильской акватории радиоактивными водами с "Фукусимы"
09:45
В Тымовском районе ликвидировали ландшафтный пожар
09:20
На Сахалине 23 апреля более 10 водителей сели за руль без прав
09:13
В Анивском районе горела сухая трава
09:05
Компания заплатила более 8,2 млн рублей за незаконный вылов рыбы на Курилах
09:02
В этот день, 24 апреля, в 1926 году родился сахалинский писатель А.С. Ткаченко
08:30
Гороскоп на 24 апреля: амурные дела Дев и навязчивые мысли Весов
08:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 23 апреля
23 апреля, 20:00
На ночь глядя: более 200 подземных толчков возле Тайваня и поставка зерна в Китай
23 апреля, 19:30
С вашим кулинарным IQ можно в шеф-повара, если ответите на 7/7 - ТЕСТ
23 апреля, 17:55
В Сахалинскую область начнут доставлять грузы по Северному морскому пути
23 апреля, 17:46
Мэром Курильского района стала Анна Оськина 23 апреля, 15:03
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 15:50
В Охинском районе планируют построить мощный мусоросортировочный комплекс 22 апреля, 11:21
В Сахалинской области планируют создать новое предприятие по производству дронов 20 апреля, 17:46
МИД РФ о заявлении Японии: Российский суверенитет над южными Курилами неоспорим 20 апреля, 16:31
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 19 апреля, 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15

Рыбопромысловые участки должны приносить пользу всем жителям ДВ-регионов – ФАС

Сейчас же владельцы РПУ зачастую просто эксплуатируют национальные богатства – без оглядки на развитие территории, считают антимонопольщики
13 ноября 2013, 15:25 Бизнес

Распределение рыбопромысловых участков (РПУ) должно вестись с учетом интересов отнюдь не только "рыбного бизнеса" - свою "долю" в использовании национальных биоресурсов должны получать и жители приморских регионов РФ, особенно – на Дальнем Востоке. В настоящее же время владельцы РПУ зачастую не утруждают себя ни развитием перерабатывающих мощностей, ни трудоустройством граждан России, эксплуатируя дешевый и бесправный труд вахтовиков и иностранцев. Рыбопродукция при этом – в виде низкопереработанного недорогого сырья – поставляется на экспорт. Такие выводы и предложения содержатся в программе Федеральной антимонопольной службы РФ "О развитии конкуренции в рыбохозяйственном комплексе", вызывающей сейчас резкое отторжение у нынешних рыбодобытчиков, сообщает ИА SakhalinMedia.

По мнению ФАС, существующая система распределения рыбопромысловых участков (РПУ) – закрепленная постановлением правительства № 264 от 14 апреля 2010 года – зачастую позволяет получать участки компаниям, не имеющим фактически рыбоперерабатывающих мощностей и работающих на постоянной основе сотрудников. То есть РПУ используется исключительно для извлечения ВБР – и отправки их на экспорт в виде сырья.

ФАС считает, что сейчас 

заявления участников конкурсов на получение РПУ об имеемых рыбоперерабатывающих мощностях и количестве работников носят формальный характер и фактически ничем не подтверждаются.

"При этом следует напомнить, что установление на конкурсах именно вышеуказанных критериев отбора победителей было обусловлено желанием государства распределять рыбопромысловые участки между лицами, имеющими рыбоперерабатывающие заводы в регионах, в которых сформированы эти участки, на которых для развития региона планировалось задействовать жителей, зарегистрированных в этих регионах ", - говорится в пояснительной записке ФАС.

Антимонопольщики предлагают, во-первых, строго контролировать наличие и исправность заявленных участниками конкурсов мощностей, а во-вторых – ввести жесткие "фильтры" для определения реальной численности работников участника, чтобы отсечь возможность предоставления "дутых цифр" за счет вахтовиков и гастарбайтеров.

Кроме того, ФАС считает необходимым наложить на пользователей РПУ и своеобразные "социальные обязательства" - 

в виде необходимости перерабатывать на заявленных мощностях строго определенную долю выловленных ВБР (например, 50% - при промышленном рыболовстве и 100% - при рыболовстве прибрежном).

Такие меры, считает ФАС, приведут к увеличению объемов рыбопереработки на российском берегу, будут стимулировать бизнес модернизировать мощности, а также – 

сократят поток низкопереработанного сырья за рубеж.

От ИА SakhalinMedia отметим, что согласно результатам исследования "Импорт и экспорт рыбы и морских беспозвоночных в России - 2013 в цифрах и фактах" (выполнено консалтинговой компанией "Технологии роста"), при огромных собственных рыбных ресурсах Россия на 30%-50% "кормит" своих граждан импортной рыбопродукцией.

Как отмечают авторы исследования, значительную долю рыбного импорта составляет продукция высокой степени переработки, тогда как на экспорт идет преимущественно сырье. Это порождает и существенный "стоимостный перекос" - средняя цена поставки российской рыбы за рубеж в 1,7 раза ниже средней цены импорта в РФ.

При такой ситуации вполне закономерно, что российские рыбоперерабатывающие мощности технологически отстают от зарубежных конкурентов и требуют глобальной модернизации, отмечают аналитики "Технологии роста".

"Свою лепту в развитие отрасли вносит неоднозначное российское законодательство, способствующее выводу значительной части вылова за рубеж прямо с борта рыболовецких судов",

 - указывают на еще один негативный для рыбопереработчиков РФ фактор авторы исследования.

Как ранее сообщало агентство, свою лепту в повышении "неоднозначности" отраслевого законодательства недавно внесло  так называемое "рыбное лобби", возглавляемое  членами Федерального собрания РФ от Сахалинской области – сенатором Александром Верховским и депутатом Госдумы Георгием Карловым. "Народные избранники", судя по открытой информации,  давно ратовали за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно – например, в иностранные порты.

Отметим также, что последствия "освобождения прибрежки" уже проявились во всей красе в Мурманской области - уже сейчас почти 80% профильных предприятий Мурманской области остались без сырья, а уловы местной "прибрежки" дорожают на внутреннем рынке.

Что интересно – недавно пресс-служба депутата Карлова распространила в СМИ комментарии законодателя по инициативам ФАС. По мнению господина Карлова – насколько известно, не имеющего "интересов" в рыбной отрасли Сахалина – "отечественный рыбохозяйственный комплекс представлен сегодня в основном предприятиями малого и среднего бизнеса". А для такого бизнеса критерии для получения РПУ, предлагаемые антимонопольщиками, окажутся слишком обременительными, считает депутат.

"На фоне патриотичности самих инициатив отсутствуют  экономические стимулы для бизнеса и механизмы защиты инвестора, что ставит под угрозу сохранение инвестиционной и банковской активности на достигнутом уровне", - заявляет Георгий Карлов, отмечая при этом, что, по сути, сахалинским рыбопромышленникам постоянные работники из местных жителей не нужны – во всем виноват пресловутый "сезонный" характер путины.

Также излишни и "обременения" пользователей РПУ необходимостью перерабатывать уловы и выпускать продукцию, считает Карлов, поскольку "в последнее время популярность среди населения приобретает свежая и охлажденная рыбная продукция".

От ИА SakhalinMedia напомним, что в разгар "битвы за освобождение прибрежки" господин Карлов выражался более определенно. "Я думаю, что когда некоторые популистски заявляют, что мы должны загрузить берег, и этим будет жить вся Россия, это разнится с существом дела", отмечал депутат, не уточняя, какое – и чье именно – "дело" он имеет в виду.

Как представляется, прояснить этот вопрос может тот факт, что весной 2013 года депутат Карлов "вступился" за холдинг ЗАО "Гидрострой", которым владеет его давний соавтор и земляк – сенатор от Сахалина Александр Верховский. В своем письме в Следственный комитет РФ депутат подозревает руководство ветеринарной службы чуть ли не в создании организованной преступной группы, основная цель которой, по мнению Карлова – препятствовать рыбодобывающим предприятиям сенатора-земляка заниматься экспортом рыбопродукции.

Также отметим, что сахалинские рыбодобывающие предприятия, прямо или опосредованно принадлежащие Верховскому, в настоящее время распоряжаются десятками РПУ. Справедливости ради следует отметить, что "империя "Гидрострой" имеет и значительные рыбоперерабатывающие мощности, однако продукция холдинга – редкий гость на внутреннем рынке Сахалина, а кадровая политика руководства предприятий сенатора построена на трудоустройстве гастарбайтеров и вахтовиков, а не местных жителей.

В этой связи можно предположить, что намерения ФАС принудить пользователей РПУ нести обязательства перед населением регионов, где эти участки и располагаются, явно "расходятся" с нынешним "существом дела" как раз тех бизнес-структур, которые нацелились на монополизацию рыбной отрасли Сахалина – с целью увеличения объемов экспортных поставок в страны АТР.

Впрочем, как считает сам член Совета Федерации Александр Верховский, рыбными ресурсами России должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование - осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.