На Сахалине произошел разлив нефти при перекачке топлива из танкера
20 апреля, 19:18
Южно-сахалинский ансамбль "Русский терем" победил на фестивале в Хабаровске
20 апреля, 16:24
Сахалинцам рассказали, как жил остров в годы революции и Гражданской войны
20 апреля, 15:56
В Углегорске загорелась городская свалка
20 апреля, 15:31
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
20 апреля, 15:07
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 21 апреля
20 апреля, 14:36
Более 1000 каратистов борются за медали чемпионата и первенства ДФО на Сахалине
20 апреля, 14:12
Хозпостройку потушили на трассе в Корсаковском районе
20 апреля, 13:28
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
20 апреля, 13:05
Мусор полыхал в расселенном доме в Охе
20 апреля, 12:27
Неделя с SakhalinMedia: продление ареста Ивашова и выступление Лимаренко на Госсовете
20 апреля, 12:00
На Сахалине высадят потомка легендарного сталинградского тополя
20 апреля, 11:49
Свежую мойву и треску по приятным ценам продают в Южно-Сахалинске - адреса
20 апреля, 11:17
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
20 апреля, 11:00
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
20 апреля, 11:00

Вниманию сахалинцев: изменился порядок расчета пособий по беременности и уходу за ребенком

Сахалинское региональное отделение Фонда социального страхования РФ сообщает об изменениях с 1 января 2013 года в порядке расчета некоторых пособий
14 января 2013, 16:40 Бизнес

Как сообщили РИА SakhalinMedia в Фонде социального страхования, с 1 января 2013 года средний дневной заработок для расчета пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, на число календарных дней в этом периоде. В региональном отделении Фонда социального страхования обращают внимание на то, что переход на новый порядок расчета пособий приведет к увеличению размера среднедневного заработка, так как в указанный расчетный период не включаются:

- периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в региональное отделение Фонда социального страхования не начислялись.

Не исключаются из расчета среднего дневного заработка для исчисления пособия дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, поскольку данные выплаты облагаются страховыми взносами в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что в течение 2012 года продолжался переходный период к новому порядку расчета указанных пособий. В ходе этого периода женщина могла выбрать из двух вариантов расчета – либо по-новому, исходя из среднего заработка за два предшествующих календарных года, либо по-старому, за 12 месяцев, предшествующих декрету или отпуску по уходу за ребенком.

В 2013 году за будущей мамой сохраняется право замены лет для расчета среднего заработка, если в двух календарных годах, предшествующих году наступления страховых случаев, она находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Так, в целях увеличения размера своего пособия женщина может при расчете заменить заработок за два предшествующих года на заработок за более ранний период (к примеру, взять для расчета не 2012 и 2011 годы, а 2010 и 2009 годы, когда заработок застрахованного лица был выше). Замена периодов производится только на основании заявления работника.

Напоминаем также, что с 1 января 2013 года размеры пособий по материнству и детству увеличены на коэффициент индексации 1,055. Назначение и выплата этих пособий в Сахалинской области производится с учетом районного коэффициента.

16829
64
41