Отслеживать поставки и потребление топлива на Сахалине будет система мониторинга
Читать
Метель ушла, а снег остался: Южно-Сахалинск после затяжного циклона
Читать
Снежный циклон на юге Сахалина: обстановка в районах утром 6 февраля
Читать
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
Читать
Ваш мозг засох после праздников, если не осилите хотя бы 6/8 – ТЕСТ
Читать
Пропажа картины: загадка, окутанная светом
Читать
Шесть пригородных поездов отменят на Сахалине 7 февраля
6 февраля, 21:26
Часть дорог Сахалина 6 февраля все еще закрыта из-за метели - актуальный список
6 февраля, 20:15
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 февраля
6 февраля, 20:00
Росгвардейцы изъяли у сахалинцев 15 единиц охотничьего и огнестрельного оружия
6 февраля, 19:15
План расчистки Южно-Сахалинска в ночь на 7 февраля - адреса
6 февраля, 18:53
ВТБ открыл точку обслуживания в Аниве
6 февраля, 18:50
Сбер предупредил о росте числа объявлений "раздолжнителей" на треть
6 февраля, 18:46
22 тысячи жителей Сахалинской области прошли диспансеризацию в январе
6 февраля, 18:39
Расплачиваться на АЗС выгодней картами Дальневосточного банка
6 февраля, 18:15
Школьники Южно-Сахалинска останутся на дистанционке 7 февраля
6 февраля, 18:07
Стартовал прием заявок на премию Альянса по защите детей в цифровой среде
6 февраля, 17:45
Вахта Победы: ставропольских фронтовиков на комбайнах заменили их жёны
6 февраля, 17:42
Метель накроет Ногликский и Охинский районы 7 февраля
6 февраля, 17:31
Новый ангиограф осваивают врачи сахалинской областной больницы
6 февраля, 17:17
Умеренный снег и небольшой "минус" — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 7 февраля
6 февраля, 17:00

Таксисты обратились за помощью в "Деловую Россию" на Сахалине

Официально работающих перевозчиков вытесняют с рынка нелегалы и интернет-агрегаторы
14 апреля 2014, 17:35 Бизнес
Алексей Латыпов ИА SakhalinMedia
Алексей Латыпов
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Руководители лицензированных фирм такси обратились в сахалинское отделение общественной организации "Деловой России" с просьбой помочь решить проблему с засилием нелегальных перевозчиков, которые постепенно вытесняют их с рынка этих услуг, сообщает корр. ИА SаkhalinMedia.

Представители сахалинских легальных такси обратились в "Деловую Россию" с просьбой обратить внимание властей на нелегальных перевозчиков. Особые проблемы зарегистрированным такси доставляют компании, которые по сути не являются перевозчиками, а являются интернет-агрегаторами – inDriver, Нон Стоп, "Служба заказов такси "Максим"".

- Недавно на Сахалине стали функционировать электронные площадки, которые дают возможность любому, зарегистрировавшемуся у них водителю заняться извозом. Они предоставляют услуги диспетчеризации, а клиенты имеют возможность сами контролировать цену. Число желающих воспользоваться их услугами становится все больше. Такая форма организации бизнеса имеет право на существование. В ней нет ничего противоестественного и противозаконного, подобные организации давно и довольно успешно работают в крупных городах. Но беда в том, что сегодня контроля за такими компаниями по сути нет. Администрация того же inDriver находится даже не на Сахалине, она не видит на каких машинах осуществляется извоз, не спрашивает есть ли у водителя лицензия и не несет никакой ответственности за тех, кому передает заказы. Клиент, пользующийся услугами "независимых перевозчиков" не защищен. Есть и еще один аспект проблемы – никто не контролирует такие фирмы с точки зрения получения лицензий и выплаты налогов, - рассказал председатель регионального отделения "Деловой России" Алексей Латыпов.

На общественном совете при участии "Деловой России" в областной прокуратуре этот вопрос был обсужден и принят к рассмотрению, после чего в рамках своей компетенции прокуратура пообещала принять меры.

- Принят ряд законов на разных уровнях, регламентирующих деятельность такси. Областной закон определил, где и кто выдает лицензии. Также прописаны требования к автомобилям – такси. Но нет механизма контроля и проверки фактического состояния самих автомобилей, кроме РЭУ ГИБДД. А этого часто недостаточно, - считает Алексей Латыпов.

Ранее разрешения выдавало министерство транспорта. А с начала этого года их выдает каждый муниципалитет. Но зачастую у них нет сил в течение пяти лет контролировать выполнение требований лицензий.

Сотрудникам ГИБДД проще контролировать представителей легальных такси, там есть хозяева и есть с кого спросить. А с "бомбилами" предпочитают не связываться - больше заморочек и возни с привлечением к ответственности.

Легальные перевозчики уже потеряли от 20 до 30% выручки. Они вложили деньги в обновление автопарка новыми европейскими и корейскими автомобилями и надеялись окупить затраты в ближайшее время. Но при таком раскладе сил некоторые компании близки к разорению.

Это подтолкнуло крупные фирмы, у которых 30 и более таксомоторов, объединиться и обратиться за помощью к властям и общественным организациям, в том числе и в "Деловую Россию"

Алексей Латыпов предлагает разработать и принять на законодательном уровне механизм меры ответственности к подобным электронным посредникам. А на местном уровне объявить своего рода информационную войну - ГИБДД выявляет нелегалов, а СМИ широко освещает эту борьбу с обнародованием информации о "серых" перевозчиках.

Справка:

InDriver - интернет-агрегатор услуг пассажирских перевозок. Ключевым отличием от служб такси является отсутствие единой диспетчерской и механизм микротендеров. Любой желающий с авто может оказывать услуги, не выплачивая налоги, не регистрируясь в официальных органах. Главный плюс для заказчиков- низкая стоимость перевозок при отсутствии любых других гарантий. Минусы - никаких гарантий качества перевозки, в том числе и личной безопасности.

95983
64
41