Постановление правительства РФ о запрете на закупку иностранной техники государственными и муниципальными службами больно ударит по производительности, считают руководители сахалинских дорожно-транспортных служб. Отечественные машины и иностранная автотехника, произведенная в РФ, значительно уступают иностранной. Простои из-за поломок российской техники и бюрократизм в обслуживании тормозят работу муниципальных служб. При этом фирмы, продающие иностранное оборудование, особых проблем не испытают, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Муниципальные службы Сахалинской области негативно отозвались о запрете правительством РФ закупок технического оборудования, произведенного за рубежом.
– Это утопия. Отечественная техника не выдерживает никакой конкуренции с иностранной. Их даже сравнивать некорректно. Российская техника часто ломается, у нее производительность ниже, удобство в эксплуатации тоже несравнимо хуже, по сравнению с иностранной. Из-за поломок и плохой производительности российской техники наша служба не может вовремя выполнить задачи.
Как пример, мы закупили российские грейдеры ДЗ-98. Семь месяцев из года гарантийного обслуживания они простояли на колодках. Сначала представитель производителя не верил нам, что машины поломались, потом долго ехал, долго менял запчасти, и те оказались неправильными. В итоге – техника не работала семь месяцев. Причем, если брать техническую составляющую этих грейдеров, то они остались такими же как в 80-х (я эту модель знаю с тех пор). Только кабину сделали больше, все остальное на том же уровне.
Мои коллеги из других ДРСУ уже давно перешли на иностранную технику. Даже б/у японская работает гораздо лучше отечественной. Не говоря уже о цене вопроса, - рассказал директор Томаринского дорожного ремонтно-строительного управления Ярослав Несенюк.
– Я понимаю желание правительства РФ поддержать российского производителя. Но это не улучшит работу муниципальных служб. Российская техника менее надежна и менее практична. Даже б/у иностранная техника выходит из строя гораздо реже отечественной. Кроме того, есть такие машины, которые просто не выпускаются в РФ. Например, многофункциональные землеройные машины. В течение 10 минут буровую установку на них можно заменить на шнекоротер, а шнекоротер на фронтальный погрузчик. Таких аналогов у нас нет. Их привозят только из-за рубежа.
Поддержка отечественного производителя – это хорошо. Но я бы сделал это постановление только на некоторые позиции. Например, только на легковой транспорт. Да и то, правительство Сахалинской области тоже ездит на японских машинах и лендкрузерах, но никак не на УАЗах "Патриотах". Потому, что иномарки практичнее и комфортнее. Пока наш отечественный АвтоВАЗ никак не повернется лицом к покупателю, чтобы производить технику, пригодную к эксплуатации.
Проехать 300 км на плохой машине – значит подвергнуть себя морально-физическому напряжению, а это отразится на рабочем настрое, то есть и на работе, на принятых решениях. Я считаю, что наш автопром, производители техники в России пока не дотягивают до нужного уровня, - рассказал директор Корсаковоского ДРСУ Юрий Шишменцев.
Фирмы, продающие зарубежную технику, не очень расстроились по поводу решения правительства РФ о запрете покупки иностранной техники.
– Нашими основными клиентами являются негосударственные коммерческие предприятия. На них это постановление не распространяется. Конечно, мы продадим меньше, но это существенно не повлияет на общий доход организации. Шока мы не испытаем.
Как будут действовать муниципальные и государственные предприятия, сложно сказать. Ведь кроме КАМАЗов и самосвалов российские производители не выпускают техники, аналогичной западной по функционалу, рассказали в компании "Сахалин Машинери".