В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
21:50
Новый ФАП открылся в селе Успенское на Сахалине
19:02
В Анивском районе восстанавливают полигон отходов, закрытый еще в 2019 году
18:49
В центре Анивы появится новый мост и досуговая зона
18:33
"Гонка Героев" во Владивостоке: 23 препятствия и больше 2,5 тысячи участников
18:20
От самовыдвижения до церемонии: отвечаем на главные вопросы о Премии им. В. К. Арсеньева
18:00
Молодежь из всех регионов РФ участвует в патриотическом проекте на Шумшу
17:52
В Северо-Курильск 13 августа прибудет теплоход с грузом стройматериалов
17:49
В Южно-Сахалинске завершился региональный этап всероссийских соревнований по баскетболу
17:37
Прокуратура через суд добилась компенсации за переработку и моральный вред сахалинки
17:19
Газовая котельная заработала в селе Таранай на Сахалине
17:11
В Южно-Сахалинске в рамках проекта "Поющий музей" 14 августа выступит группа "Экарма"
17:02
Запись на ЭКО упростили для жительниц Сахалинской области
16:54
Максим Заяц и группа "Нетанцы" вернутся на фестиваль "Крылья Сахалина"
16:39
В Дальнем появится модульный спортивный комплекс
16:22

Сахалин представит свой инвестиционный потенциал на Восточном экономическом форуме

Особое внимание будет уделено рыбопромышленному комплексу области
17 августа 2015, 15:40 Бизнес

Сахалинская область представит свой инвестиционный потенциал на Восточном экономическом форуме, который пройдет 3-5 сентября на острове Русском во Владивостоке. Основной задачей делегации станет презентация возможностей и конкурентных преимуществ для российских и иностранных инвесторов, банков, а также демонстрация планов и проектов по развитию экономики. Особое внимание будет уделено рыбопромышленному комплексу области, будущее которого связано с развитием лососеводства, марикультуры и созданием центров распределения рыбопродукции с комплексом услуг по обслуживанию рыболовецкого флота, сообщает ИА SakhalinMedia.

В настоящее время в области действует 41 лососевый рыбоводный завод. Общая производственная мощность по выпуску молоди составляет более 860 млн штук молоди в год. Частные инвесторы планируют до 2020 года построить еще 17 рыбоводных заводов. Их общая стоимость оценивается в 2,5 млрд рублей. Совокупная мощность может составить до 350 млн штук молоди кеты.

Особенно важная роль в планах развития отрасли отводится Курилам. На островах Итуруп и Кунашир уже в инвестиционной стадии находится восемь заводов, с общими затратами 1,1 млрд рублей и выпуском к 2018 году на нагул 150 млн мальков в год.

"Сегодня на Итурупе - 11 рыбоводных заводов, четверть из всех  действующих на территории области, - рассказал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко. - В будущем году планируется начать строительство рыбоводного завода на озере Лагунном на острове Кунашир, а также на островах Парамушир и Шумшу. Остров Шикотан всегда был большим цехом  по выпуску консервов из сайры. Это направление планируется развивать".

По экспертной оценке специалистов Института биологии моря ДВ РАН, для ведения интенсивной марикультуры у берегов Сахалина и Курил пригодно 1,3 млн га прибрежных акваторий.

 Прогнозируемая продуктивность этих акваторий составляет более 2 млн тонн. На территории Сахалинской области в проработке находятся проекты по созданию морского биотехнопарка в западной и южной части острова Сахалин, а также на островах Кунашир, Шикотан.

Ученые высоко оценивают потенциал развития марикультуры на Курильских островах. Условия у побережья островов Кунашир, Итуруп и малой Курильской гряды позволяют выращивать десятки тысяч тонн продукции аквакультуры. В удобных бухтах можно разместить марифермы по выращиванию морского ежа, гребешка и других двустворчатых моллюсков. Например, на Шикотане бухты Церковная и Отрадная прекрасно подходят для искусственного выращивания водных биологических ресурсов. Есть все возможности для создания хозяйств по индустриальному товарному выращиванию рыбы. Бухта Броутона на острове Симушир, залив Львиная Пасть на Итурупе подходят для товарного выращивания трески, лососей и других востребованных на рынке объектов.

"В Японии пастбищное выращивание морского гребешка дает до 700 тысяч тонн продукции, говорит Сергей Диденко. - Потенциал Курильских островов ничуть не меньше. Например, залив Измены на острове Кунашир - это природный питомник по разведению трепанга, гребешка, креветки. Прорабатываем также возможность реализации комплексного проекта в районе села Головнино на Кунашире. Он включает в себя строительство агарового завода, который будет перерабатывать водоросль анфельцию, создание биофермы по воспроизводству и переработке трепанга, гребешка и креветки, а также создание промышленной зоны для судоремонта и отстоя судов весом до 100 тонн, включающей строительство слипа (сооружения для подъема судов из воды) и стапеля".

Областные власти рассматривают перспективный проект по созданию морского биотехнопарка на Сахалине. Он послужит основой для восстановления подорванных промыслом запасов (креветка, краб т.д.), выращивания дополнительных объемов водных биоресурсов в естественной среде обитания (гребешок, трепанг, мидия и т.д.), развития товарного рыбоводства (садковое выращивание, выращивание в замкнутых бухтах). План предусматривает создание берегового комплекса по получению молоди беспозвоночных для морских хозяйств, марихозяйства, перерабатывающие мощности (процессинговый центр), а также смежные производства, обеспечивающие функционирование всего комплекса (производство кормов, комплектующих и расходных материалов, транспортные схемы и т.д.). 

Планируемый объем выпуска продукции оценивается  960 тонн трепанга сырца, 58 тонн сушеного трепанга, 800 тонн гребешка в створке.

Также власти области прорабатывают вопрос о создании так называемого рыбного порта. Он будет распределять потоки рыбопродукции через морской порт. Корсаков для отгрузки на внутренний рынок Сахалина, за пределы области. Также здесь будут обслуживать промысловый флот и оказывать услуги по мелкому судоремонту. Возможно организовать и переработку водных биоресурсов.

84655
64
41