Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 12 июля
12 июля, 20:00
Современная поликлиника откроется в Углегорске в 2026 году
12 июля, 16:44
В Углегорском районе до конца года должны отремонтировать 30 подвалов
12 июля, 16:13
Дом и гараж полыхали на 20 "квадратах" в Южно-Сахалинске
12 июля, 15:41
30 углегорских семей переедут в новый пятиэтажный дом в октябре
12 июля, 15:05
Новая специальность появилась в Сахалинском горном техникуме
12 июля, 14:12
Сахалинка взяла награду международного марафона "Белые ночи" в Санкт-Петербурге
12 июля, 13:36
В Южно-Сахалинске открыли выставку работ Николая Рериха
12 июля, 12:48
МЧС напоминает жителям Сахалинской области о мерах безопасности при ловле рыбы с лодки
12 июля, 12:22
Навагу, сельдь и камбалу по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске: адреса
12 июля, 11:26
Между селами Ясноморское и Заветы Ильича отремонтируют 4,3 км дороги
12 июля, 11:04
В Южно-Сахалинске стартовал межрегиональный турнир "Кубок защитников Отечества"
12 июля, 10:25
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске в выходные дни: список улиц
12 июля, 09:52
На Курилах подростки заблудились по пути на горячие источники
12 июля, 09:29
РЭО: названы отстающие регионы страны по закупке мусорных контейнеров
12 июля, 07:11

Трепангов и устриц планируют воспроизводить в Сахалинской области

Созданная в регионе ассоциация развития аквакультуры намерена сотрудничать с Китаем в этой отрасли экономики
23 марта 2012, 17:55 Бизнес

Руководитель ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области (АРАС) Галина Щукина на презентации 23 марта рассказала о целях и задачах АРАС, сообщает SakhalinMedia.

Щукина отметила, что создание таких производств на Сахалине позволит качественно преобразить региональную экономику и обеспечить устойчивое развитие предприятий рыбной отрасли. А для этого есть все условия: климат, позволяющий разводить гребешок, трепанга, устрицу, креветку, краба, низкий уровень антропогенного воздействия на прибрежную акваторию, наличие современных технологий.

"Сегодня мировым лидеров в развитии аквакультуры является Китай, который не против партнерства с Сахалином в этой отрасли. Кстати, в Китае аквакультура обладает преимуществом перед рыболовством в сфере господдержки. Я считаю, что это правильно", - подчеркнула Щукина.

С ее позицией согласились представители ассоциации лососевых заводов. По их мнению, нужно не только брать ресурсы из акваторий, но и воспроизводить их. Только так можно избежать истощения запасов объектов промысла и обеспечить неисчерпаемость ресурсов для будущих поколений.

Руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин пообещал поддержку предприятиям, которые захотят развивать аквакультуру. При этом он напомнил об уже имеющемся далеко не положительном опыте некоторых компаний в этой сфере.

В свою очередь, декан естественнонаучного факультета Сахалинского госуниверситета Валерий Ефанов сообщил, что в этом году ожидается выпуск первых 15 студентов, обучающихся по специальности "Водные биоресурсы и аквакультура". Однако девять выпускников 2013 года уже "переманивают" к себе компании Хабаровска. Поэтому необходимо развивать аквакультуру на островах, а кадры будут.

Присутствовавшие на презентации представители Дальневосточного федерального университета отметили, что также готовы к сотрудничеству. По их словам, бывший ректор ДВФУ, ныне губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поддерживает создание морских биотехнопарков.

"Тормозом" для развития аквакультуры как в России в целом, так и на Сахалине является отсутствие законодательной базы. Ранее депутат Госдумы от островного региона Георгий Карлов пообещал, что федеральный закон "Об аквакультуре" будет принят до конца этого года.

Еще одно препятствие – отсутствие свободных участков прибрежной акватории под размещение плантаций. Однако в этом отношении, отметила Галина Щукина, уже подготовлены предложения правительству региона.
17239
64
41