За сутки на Сахалине наказали 50 водителей за непристегнутые ремни безопасности
09:16
1,5 млн дальневосточников смогут улететь по "плоским" тарифам на авиабилеты
02:05
Авито Услуги: количество поисковых запросов по услугам стоматологов увеличилось в 12 раз
21 мая, 23:25
Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег
21 мая, 21:00
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 21 мая
21 мая, 20:00
Экс-преподаватель вуза на Сахалине выплатила 1 млн рублей штрафа за взятки
21 мая, 19:19
Валерий Лимаренко обсудил с бизнесом меры поддержки семьи и материнства 
21 мая, 18:36
Сахалинцы и курильчане могут принять участи в ярмарке трудоустройства 
21 мая, 18:22
Уникальные туристические продукты разрабатывают на форуме в Южно-Сахалинске
21 мая, 18:16
Школа, детсад и десятки домов в Южно-Сахалинске останутся без света 22 мая
21 мая, 18:01
Почти 1000 детей родились на Сахалине благодаря технологии ЭКО
21 мая, 17:42
В Ново-Александровске осенью появится зона отдыха "Тимирязевское"
21 мая, 17:29
Лимаренко: Сахалинцы должны получать необходимые лекарства в течение 5-7 дней
21 мая, 17:12
Капитальный ремонт стартовал в спорткомплексе "Авангард" в Поронайске
21 мая, 16:57
Сахалинец завоевал "бронзу" на международных гонках с препятствиями
21 мая, 16:47

Трепангов и устриц планируют воспроизводить в Сахалинской области

Созданная в регионе ассоциация развития аквакультуры намерена сотрудничать с Китаем в этой отрасли экономики
23 марта 2012, 17:55 Бизнес

Руководитель ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области (АРАС) Галина Щукина на презентации 23 марта рассказала о целях и задачах АРАС, сообщает SakhalinMedia.

Щукина отметила, что создание таких производств на Сахалине позволит качественно преобразить региональную экономику и обеспечить устойчивое развитие предприятий рыбной отрасли. А для этого есть все условия: климат, позволяющий разводить гребешок, трепанга, устрицу, креветку, краба, низкий уровень антропогенного воздействия на прибрежную акваторию, наличие современных технологий.

"Сегодня мировым лидеров в развитии аквакультуры является Китай, который не против партнерства с Сахалином в этой отрасли. Кстати, в Китае аквакультура обладает преимуществом перед рыболовством в сфере господдержки. Я считаю, что это правильно", - подчеркнула Щукина.

С ее позицией согласились представители ассоциации лососевых заводов. По их мнению, нужно не только брать ресурсы из акваторий, но и воспроизводить их. Только так можно избежать истощения запасов объектов промысла и обеспечить неисчерпаемость ресурсов для будущих поколений.

Руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин пообещал поддержку предприятиям, которые захотят развивать аквакультуру. При этом он напомнил об уже имеющемся далеко не положительном опыте некоторых компаний в этой сфере.

В свою очередь, декан естественнонаучного факультета Сахалинского госуниверситета Валерий Ефанов сообщил, что в этом году ожидается выпуск первых 15 студентов, обучающихся по специальности "Водные биоресурсы и аквакультура". Однако девять выпускников 2013 года уже "переманивают" к себе компании Хабаровска. Поэтому необходимо развивать аквакультуру на островах, а кадры будут.

Присутствовавшие на презентации представители Дальневосточного федерального университета отметили, что также готовы к сотрудничеству. По их словам, бывший ректор ДВФУ, ныне губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поддерживает создание морских биотехнопарков.

"Тормозом" для развития аквакультуры как в России в целом, так и на Сахалине является отсутствие законодательной базы. Ранее депутат Госдумы от островного региона Георгий Карлов пообещал, что федеральный закон "Об аквакультуре" будет принят до конца этого года.

Еще одно препятствие – отсутствие свободных участков прибрежной акватории под размещение плантаций. Однако в этом отношении, отметила Галина Щукина, уже подготовлены предложения правительству региона.
17239
64
41