Сахалинце в числе других регионов порадуют москвичей и гостей столицы на "Мясной неделе", "Сырных днях" и "Рыбной недели", которые пройдут в рамках гастрономического фестиваля "Золотая осень", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.
"Мы уже можем видеть не на словах, а на деле, что продукты, представляемые в рамках гастрономических фестивалей, потом оказываются на прилавках магазинов. У нас уже два раза проходил рыбный фестиваль и продукция, которая была представлена крупными производителями уже сейчас представлена в сетевых магазинах", — отметила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в беседе с журналистами.
В пятницу, 23 сентября, состоялось открытие фестиваля. Продукты со всей страны можно будет попробовать на 49 площадках в столице: 24 из них откроются в центре, еще 10 площадок и 15 региональных ярмарок — в городских округах.
Сахалинская продукция будет представлена в рамках третьего этапа фестиваля. Он пройдет с 3 по 9 октября. В эти дни на торговых прилавках на центральных площадках представят около 200 видов рыбы — охлажденной, мороженной, вяленой, слабосоленой и консервированной. В их числе: каспийский залом или царская сельдь, морские ежи, трепанги, скумбрия, карп и другие.
На фестивале кроем Сахалина свою продукцию представят производители из Владивостока, Камчатки, Мурманска, крупных морских и речных портов. В последнюю неделю работы фестиваля "Городской рынок" на площади Революции и кулинарная школа на Кузнецкому мосту также "переквалифицируются" на работу с рыбой и морепродуктами.
Перед этим пройдет еще два этапа. Первый этап фестиваля "Мясная неделя" запланирован в Москве с 23 сентября про 2 октября. В эти дни в фестивальных торговых шале можно будет найти говядину, ягнятину, телятину, свинину, крольчатину, ямальскую оленину, медвежатину, кабанятину и мясо косули. Второй этап фестиваля продлится с 30 сентября по 2 октября. В рамках "Дней" будет представлено более 100 сортов сыра от российских производителей, включая бри, камамбер, горгонзолу, моцареллу, буррату и другие.