Мужчину избили во дворе дома в Южно-Сахалинске: прокуратура проверяет информацию
16:14
Духа моря в Поронайском районе задобрили ритуалом коренных народов Сахалина
14:37
Добровольцы вместе с пожарными тушили церковь на Шикотане: детали инцидента
13:37
На Сахалине продлили сезон вылова симы до 15 июля
12:59
Три вида рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 5 июля: где купить
12:04
Титан потушили в одной из квартир дома в Поронайске
11:47
Чемпионат России по лыжным гонкам 2026 года пройдет на Сахалине
11:13
Одноэтажный дом сгорел в тымовском селе Восход: тушили более 9 часов
11:04
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 5-7 июля: список улиц
10:01
Сахалинцы и курильчане отдыхают менее 4 часов в день - исследование
09:46
Больше двух часов тушили частный дом в южно-сахалинском СНТ
09:11
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
00:55
Все регоператоры Чукотки предоставили банковские гарантии — РЭО
00:13
Сахалинец украл деньги у нетрезвого приятеля, когда тот упал
4 июля, 19:17
Южносахалинка пригласила приятеля выпить, а он ее обокрал
4 июля, 18:56

Региональный нефтегазовый кластер должен быть создан на Сахалине

На базе региональных будет создан Большой Дальневосточный нефтегазовый кластер
28 мая 2013, 19:15 Бизнес

На Дальнем Востоке должно быть сформировано несколько тесно взаимосвязанных региональных кластеров добычи и глубокой переработки нефти и газа: на Сахалине, в Западной Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Уже на их базе должен быть создан единый уникальный мегакластер – Большой Дальневосточный кластер (БДК), сообщает РИА SakhalinMedia. Эти вопросы обсуждались на прошедшем в Южно-Сахалинске заседании коллегии министерства по развитию Дальнего Востока.

Научный руководитель института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. Трофимчука, академик РАН Алексей Конторович считает, что на Дальнем Востоке должно быть сформировано несколько тесно взаимосвязанных региональных кластеров добычи и глубокой переработки нефти и газа: на Сахалине, в Западной Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Уже на их базе должен быть создан единый уникальный мегакластер – Большой Дальневосточный кластер (БДК).

Анализ показывает, что в ближайшие восемь-двенадцать лет добыча в России стабилизируется, а затем может начать падать. Изменить эту ситуацию сегодня не удастся, не потому, что оскудели ресурсы, а потому, что в течение 20 лет неудовлетворительно ведется геологоразведка. Сокращение экспорта может негативно сказаться на бюджете, а сокращение внутреннего потребления приведет к снижению темпов роста или падению уровня качества жизни населения.

Проект БДК – это огромная программа на многие десятилетия, который даст уникальный толчок развитию ДВ. Это потребует огромных инвестиций и сырьевого обеспечения. Без государственной поддержки здесь не обойтись. Алексей Эмильевич сообщил, что главную миссию министерства по развитию ДВ он видит как раз в лоббировании и реализации государственной поддержки бизнеса и регулирования проекта. Проект нужно осуществлять быстро, в противном случае он потеряет свою актуальность. "Без кадров, без большой науки проблему, стоящую перед ДВ не решить. Нам нужны не привозные, а свои ученые. Не привозные, а свои технологии, не привозные, а свое оборудование. Российская наука и высшая школа готовы содействовать решению задач, стоявшие перед Россией на Дальнем Востоке, - в заключение добавил Алексей Конторович.

16829
64
41