Сахалинца подозревают в избиении до смерти пожилой женщины
11:58
Участники Премии им. Арсеньева: Дальний Восток требует быть абсолютно искренним и точным
11:55
5 огнеборцев ликвидировали возгорание чердака в Курильске
11:53
Более 40 тыс. га мелиоративных земель на Сахалине не используются либо изношены
11:41
Две бронзовые медали завоевали сахалинцы на международных соревнованиях по киокушинкай
11:23
Еще две семьи получат награду "За заслуги в воспитании детей" от Гордумы Южно-Сахалинска
11:04
Белая икра вытесняет красную, а что на Сахалине? Обзор цен и ассортимента
10:51
Централизованное водоснабжение появится в селе Ныш Ногликского района
10:44
Сахалинская область вошла в число лидеров акции по сбору макулатуры "БумБатл"
10:31
Успех государственного управления Китая через призму развития курьерской отрасли
10:30
В два раза подорожал минимальный набор продуктов на Сахалине за пять лет
10:17
20 новых общественных пространств появилось в этом году на Сахалине и Курилах
10:05
"Тонировка" и езда без прав: за что наказали водителей на Сахалине 18 ноября
09:18
86% россиян ожидают положительных изменений от искусственного интеллекта
18 ноября, 21:40
Участники "Школы 21" на Сахалине будут изучать проджект-менеджмент, UX/UI и биоинформатику
18 ноября, 18:56

Рыбная отрасль Сахалина поднимает рыбную промышленность Китая

Дешевая рыба, поступающая с Дальнего Востока в Поднебесную, потом возвращается на российские рынки в переработанном виде
29 июня 2012, 10:20 Бизнес

Рыбная отрасль Сахалина поднимает рыбную промышленность Китая, который делает из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию. Наши рыбаки продают выловленную рыбу КНР, где ее перерабатывают и импортируют в РФ по очень высоким ценам. Такое мнение РИА SakhalinMedia высказал руководитель финансового управления группы компаний "Примрыбснаб" Александр Шулдык.

- Нужны отечественные производства для рыбопереработки. Хватит торговать сырьем, нужно торговать готовым рыбным продуктом. Кроме того, необходимо учитывать природную непредсказуемость рыбалки. Эта непредсказуемость должна компенсироваться наукой, но российская наука находится сейчас в плачевном состоянии.  Нужна научная модернизация, научные разработки о новых способах добычи, новых районах добычи, - оценивает проблемы рыбной отрасли ДВ России Александр Шулдык.

Из прочих угроз рыбной отрасли собеседник агентства выделил старение добывающего флота и нехватку квалифицированных молодых кадров, то есть те проблемы, решение которых невозможно без инвестирования в основные средства предприятий.

Налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка и не увеличили внутренние инвестиции компаний. В целом по отрасли сумма инвестиций в основные средства предприятий округа не превысила за три года и 40 % объема высвобожденных за это время налоговых обязательств.

Износ российского рыболовецкого флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%, считает в свою очередь директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук  Александр Латкин.

По мнению доктора экономических наук Михаила Терского, отрасль постепенно заходит в тупик, выловленная на Дальнем Востоке рыба уходит за рубеж, а на прилавках местных магазинов рыба стоит очень дорого. Необходимо усилить налоговый и административный контроль деятельности рыбодобывающих компаний, считает экономист.

По оценке аппарата представителя президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева, государство ежегодно теряет из-за разграбления биоресурсов региона около 2 млрд долларов, из года в год уменьшаются поставки морепродуктов на российский рынок.  Использование "серых схем" при экспорте российской рыбопродукции позволяет ряду компаний уходить от налоговых и таможенных платежей в бюджет РФ, аккумулируя сверхприбыли в оффшорах.

17715
64
41