Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева
11:20
Новый корпус КДЦ в Южно-Сахалинске готовится открыть двери для сахалинцев уже в мае
10:55
В Сахалинской области выбрали лучшие подъезды апреля
10:40
Боксеры с Сахалина пополнили копилку региона тремя медалями первенства ДФО
10:26
На Сахалин рано пришла весна, а с ней и сезонные болезни
10:12
Горящую опору ЛЭП потушили в Южно-Сахалинске
10:04
Пока вы спали: вето США на принятие Палестины в ООН и секретный проект спутниковой системы
10:00
Вернут сразу 50%: пенсионеров России обрадовали решением по ЖКХ - уже забирают
10:00
В Южно-Сахалинске в ДТП пострадали 3 человека
09:38
Сахалинец перевозил в своем автомобиле 30 гр наркотиков
09:37
На Сахалине осудят мужчину за убийство знакомого по неосторожности
09:33
Житель Ноглик получил более 200 часов обязательных работ за пьяную езду
09:30
В Невельском районе открытым пламенем горела хозяйственная постройка
09:23
На Сахалине 18 апреля произошло 12 ДТП
09:16
В этот день, 19 апреля, в 1958 году вышла в эфир первая радиопередача в городе Поронайске
08:30
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
"Крабовый передел": сахалинские рыболовные компании перешли в собственность РФ 15 апреля, 11:42
Крыша частного дома вспыхнула в Томаринском районе 15 апреля, 10:46
Росатом поставит Сахалин "на весла", разнос чиновников в Охе и отчет омбудсмена 14 апреля, 10:30
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 11:10
Банк "Открытие": в первом полугодии продажи на авторынке могут превысить 700 тысяч машин 11 апреля, 10:29

Закладка икры для воспроизводства лососей завершается на Сахалине

Рыбоводы Сахалина обеспокоены будущим отрасли из-за нового порядка распределения промысловых участков путем аукционов
30 сентября 2014, 17:35 Бизнес
Завод "Салмо". Юрий Гуршал, SakhalinMedia
Завод "Салмо".
Фото: Юрий Гуршал, SakhalinMedia

На рыборазводном лососевом заводе "Салмо", входящем в группу компаний "Тунайча", завершается закладка икры для будущего выпуска мальков кеты в естественную среду обитания в Охотское море и Тихий океан, сообщает корр. ИА SakhalinMedia с места события.  

— Ежегодно только этот завод выпускает 25 млн мальков кеты и возвращаемость составляет 4,2%, что является очень хорошим показателем в отрасли, — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Сахалинской области Андрей Коваленко. — Естественно, что рыбоводов волнует сегодня очень непростая ситуация, сложившаяся после выхода в свет федерального закона об аквакультуре и постановления правительства России № 450, который "упорядочивает" распределение рыбопромысловых участков. Дело в том, что согласно этому документу, все такие участки будут распределяться по аукционной системе.  

К омбудсмену, защищающему права предпринимателей, обратились представители 38 рыборазводных предприятий островного края, которые ежегодно выпускают в море 800 млн мальков так называемого "пастбищного лосося". К примеру, соседняя Япония — 2 млрд мальков и США — 1,5 млрд мальков. На Сахалине и Курилах вообще уникальная ситуация — из 38 заводов 27 являются частными и на их долю приходится выпуск примерно 500 млн мальков лосося.  

— Выращивание мальков лосося очень хлопотное и затратное мероприятие, в 90-е годы прошлого века отрасль чуть-ли не пошла "под нож", но правительство России быстро одумалось и, чтобы хоть как-то поддержать рыборазводные заводы, стало платить за одного малька 35 копеек, хотя сегодня его себестоимость составляет один рубль, — продолжил Андрей Коваленко. — В идеале было бы желательным внедрить опыт Японии, где ассоциации рыборазводных предприятий частично расходы возмещает другая общественная организация, но уже рыбодобывающих и перерабатывающих компаний. На Сахалине и Курилах, впрочем, как и во всей России, такая практика отсутствует.  

По данным отраслевой науки, порядка 30 % от общего объема вылова тихоокеанских лососей приходится на рыбу заводского происхождения. А это десятки тысяч тонн вылова лосося ежегодно, и не только сахалинскими промысловыми компаниями, но и приморскими и камчатскими добывающими компаниями. И сегодня, компании, занимающиеся воспроизводством лососевых, столкнулись с проблемой, которая может послужить поводом для прекращения деятельности таких предприятий.  

Суть ее заключается в том, что в рамках недавно изданного федерального закона "Об аквакультуре (рыбоводстве)", получение прибыли при осуществлении деятельности в этой области возможно только при наличии рыбоводного участка — это водный объект, в границах которых предприятия осуществляют свою деятельность. Поэтому в целях формирования этих рыбоводных участков выходит постановление правительства РФ за номером 450 от 15 апреля 2014 года "Об утверждении порядка организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком", где механизм формирования рыбоводных участков реализован посредством прямых аукционов, как для вновь создаваемых аквакультурных предприятий, так и для уже действующих лососевых рыбоводных заводов.

 

— То есть, для уже действующих лососевых рыборазводных заводов не было предоставлено преимущественное право пользования водными объектами в границах которых они занимались своей деятельностью на протяжении не одного десятка лет, — дополнил Андрей Коваленко. — До вступления в силу федерального закона №148-ФЗ от 02.07.2013 года "Об аквакультуре (рыбоводстве)", в связи с отсутствием достаточной нормативно-правовой базы, регулировавшей товарное рыбоводство, лососевые рыбоводные заводы вынуждены были функционировать в режиме искусственного воспроизводства. Данный режим не подразумевает формирование каких-либо участков для осуществления деятельности и передачи их в пользование хозяйствующему субъекту, он лишь определяет место выпуска молоди.  

На первоначальном этапе решением проблемы занималась Ассоциация лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, в которую входят 24 предприятия. О возникшей ситуации, дающей "зеленый свет" рейдерским захватам предприятий отрасли было уведомлено министерство сельского хозяйства РФ, силами ассоциации были разработаны предложения в нормативно-правовые акты, дающие возможность разрешить сложившиеся трудности.

— Предложения ассоциации по предоставлению преференций лососевым рыбоводным заводам подержали члены Дальневосточного научно-промыслового совет, рыбоводные предприятия заручились поддержкой заместителя министра сельского хозяйства РФ — руководителя федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, который дал личное поручение о проработке данного вопроса, во время проведения совещания с представителями общественных объединений, на совещании в минсельхозе России были приняты соответствующие поправки, — говорит Андрей Коваленко.  

Однако, несмотря на всю проделанную работу и данные поручения, предложения не нашли свое отражение в постановлении правительства РФ №450. Большинство действующих рыбоводных предприятий Сахалинской области не в состоянии выиграть на открытом аукционе свои рыбоводные участки, что станет причиной закрытия производственных мощностей. Как следствие, в ближайшей перспективе приведет к резкому сокращению объемов добычи тихоокеанских лососей.  

— Переломить ситуацию возможно путем внесения изменений в постановление правительства РФ №450 "Об утверждении порядка организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком", которые предоставят преимущественное право на заключение договора пользования рыбоводным участком предприятию, осуществляющему деятельность в области аквакультуры, в границах выставленного на конкурс участка до вступления в силу ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве)", в том числе если таковой участок является вновь сформированным.  

Между тем, на заводе "Салмо" в местности Мальки на нерестовой речке Ударница рыбоводы продолжают свою рутинную работу. Заложена икра и мальки на откорм попадут в специальные бетонные каналы, где в проточной воде температурой +50 будут находиться до мая, а после этого будут выпущены в реку, где для них идеальные условия по кислотности, насыщенности кислородом, скатятся оттуда в озеро Тунайча и через протоку Красноармейская выйдут в Охотское море и далее, чтобы спустя три года вернуться из Тихого океана.  

— Только в озеро Тунайча на естественные нерестилища пропускается 500 тонн лосося, тогда как их емкость составляет всего 200 тонн, а всего к озеру ежегодно подходит 2,5 тысячи тонн горбуши и кеты, что неоспоримо указывает на то, что завод в Мальках работает успешно, — говорит Андрей Коваленко. — Также ежегодно за счет воспроизводства только Корсаковский район Сахалина добывает 4 тысячи тонн кеты. Сейчас многие заводы стали переходить на воспроизводство именно этого вида лосося, так как он всегда возвращается в свою" реку в отличие, например, от горбуши. Сахалинский научно-исследовательский институт рыболовства и океанологии проводил мечение мальков горбуши у мыса Великан в заливе Анива и потом эти "меченные" взрослые особи попадались в устье реки Очепуха, что совсем далеко от "родительского дома".

Хотя закладка икры уже завершается, "индейское колесо", как назвали барабан на забойке кеты на заводе "Салмо", еще не замерло — остатки лосося все еще идут на нерест. А "индейским" назвали это устройство потому, что выполнено также, как древние майа и инки устраивали на реках такие сооружения для подачи воды на поля маиса и кукурузы.

— Идею этого устройства специалисты завода подсмотрели у коллег из села Таранай, — говорит Андрей Коваленко. — А в остальном, все оборудование завода современное и привезено из Японии и США.  

В цехах заводя абсолютная тишина, контейнеры, куда заложена оплодотворенная икра кеты, накрыты розовыми пластиковыми щитами, защищающими от ультрафиолета. Также на "Салмо" разводят немного "краснокнижных" сахалинских зеленого осетра и тайменя, кижуча. Последних, к слову, совсем мало, так как этот вид лосося склонен к "каннибализму" — подросшая молодь поедает мальков своего вида. А вот маточное поголовье сахалинского зеленого осетра под особым вниманием — более 40 особей маточного стада на учете, на каждую рыбину заведен паспорт. В случае гибели осетра, даже в единичном случае, оповещается Росрыболовство, создается комиссия по расследованию причины чрезвычайного происшествия. Словом, в рыборазводной отрасли все серьезно и без специальных знаний, а также любви к своему делу, там несведущим бизнесменам делать нечего.

Кстати, работники предприятия "Салмо" на собственные средства построили на территории предприятия православный храм. Наверное, в надежде на безоблачное будущее собственного производства. На днях туда собирается высадиться "православный десант" из Сахалинской и Курильской епархии РПЦ, чтобы провести службу по всем канонам. 

1412084100