Бастующие в Норвегии сахалинские моряки могут получить по решению суда достойную заработную плату, несмотря на то, что в документах у них указано не более 300 долларов. Об этом корр. ИА SakhalinMedia рассказал заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.
– Моряки сейчас находятся в международных водах в Норвегии. Дальше ситуация будет развиваться следующим образом: Москва уже получила заявление, теперь нам нужно связаться с Норвежским профсоюзом моряков, а также с Международной федерацией транспортных рабочих. Там есть специальные инспекторы. Им дадут указание посетить судно, взять заявление от российских моряков, все необходимое по норвежскому законодательству. Далее дело будет передано в суд Норвегии. Если после решения суда судовладельцем не будут приняты какие-либо меры по погашению долгов перед работниками, то его суда будут арестовывать в Норвегии и продаваться. Вот такая схема существует, – рассказал Николай Суханов.
Для большего понимания ситуации напомним, рыбаки среднетоннажного кормовика "Павел Копытин", приписанного к Южно-Сахалинску, объявили забастовку в Норвегии из-за долгов по зарплате за три месяца. Валютную часть морякам перечисляли на счета, но она не была прописана в договорах. По контрактам ежемесячная заработная плата сотрудника не превышала и 300 долларов.
Однако Николай Суханов заявил, что, несмотря на указанные в контрактах суммы, моряки имеют право получить намного больше.
– Во-первых, моряки не будут молчать. Они, конечно, укажут в своих заявлениях настоящие задолженности, а не только прописанную в контрактах. Во-вторых, нашим президентом Владимиром Путиным еще несколько лет назад был подписан специальный документ, согласно которому Россия обязана выплачивать рыбакам зарплату по международным порядкам. Для моряков во всех странах установлена минимальная базовая ставка. Она составляет на сегодняшний день 40 тысяч рублей. Получается, что, если человек вступил на борт судна, ему уже должно идти 40 тысяч рублей. Далее еще рассчитывается то, как он работает, переработка, различные надбавки и так далее. В общей сложности у обычного матроса должно получаться около 2 тысяч долларов. Зарплата должна соответствовать по всем международным ставкам по сводным конференциям, независимо от того, что есть в контрактах, – пояснил Суханов.
В данный момент экипаж находится на борту судна "Павел Копытин" и отказывается отправляться в Россию до тех пор, пока не будут соблюдены их права. В ЗАО "Альбакор Прим", которому принадлежит судно, на телефонные звонки не отвечают.
ИА SakhalinMedia держит ситуацию под контролем.