На севере Японского моря, в Татарском проливе, в 11 милях западнее сахалинского города Томари пограничниками была обнаружена рыболовная маломерная шхуна РСЮ-24-40, сообщает ИА SakhalinMedia с ссылкой на пресс-службу пограничного управления УФСБ России.
Командиром пограничного корабля было принято решение направить к обнаруженной цели осмотровую группу. Увидев бортовую лодку с пограничниками, судно-нарушитель пыталось уйти от преследования, однако уйти им не удалось.
В ходе контрольно-проверочных мероприятий на борту РСЮ 24-40, экипаж которой состоял из трех граждан России, был выявлен краб камчатский, нажива, промысловое оборудование. Необходимые документы на промысел капитаном шхуны представлены не были. Кроме того, шхуна без уведомления пограничных органов вышло в море в закрытый для навигации маломерных судов период.

Сопровождение шхуны., Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба пограничного управления.
В настоящее время в отношении капитана проводится проверка на наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного статьей 256 УК РФ "Незаконная добыча водных животных и растений". Наказание по этой статье предусматривает наложение штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Если же будет доказано, что промысел осуществлялся с использованием служебного положения, или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то штраф налагается в более крупном размере – до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Также предусмотрена и возможность лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.