Главная / Сахалинская область / 2 декабря 2012, 10:00
2 декабря 2012 10:00

Газификация Сахалина – это большой шаг вперед

Об итогах газификации в 2012 году и перспективах рассказывает руководитель областного агентства газификации и развития инфраструктуры Вера Тихоньких

Южно-Сахалинск, 2 декабря, SakhalinMedia. Газификация Сахалина – это большой шаг вперед, позволяющий ускорить социально-экономическое развитие региона, сообщает РИА SakhalinMedia. Выгода от газификации региона очевидна – это более дешевое, по сравнению с углем топливо, к тому же – более экологически чистое. А ведь  запасы газа на Сахалинском шельфе оцениваются в миллиарды кубических метров. Процесс газификации Сахалинской области формально начался в 2009 году, но основные работы по строительству газовой инфраструктуры и подключению потребителей проводились в 2010 - 2012 годах. О том, что удалось сделать за это время, и какие шаги еще нужно предпринять рассказывает руководитель агентства по газификации и развитию инфраструктуры Сахалинской области Вера Тихоньких.

-Вера Николаевна, что удалось сделать вашему агентству в 2012 году?

Как и в 2011 году, в текущем году газификация активно продолжалась активно в районах Южно-Сахалинска и в Анивском районе. А также закончилась подготовка проектов газификации для Ногликского района.   За этим последует  большая работа по реконструкции ветхих газовых  сетей , которая начнется в следующем году. В этом году мы продолжали развитие южного газового узла. Это потребление от ГРС "Дальнее", которое в основном концентрировалось на Луговом и Новоалександровске. Также велась  подготовка потребителей  в селе Ключи, где строительство газопроводов будет закончено в следующем году. Выполнялись проектные работы по газификации села Новой Деревня, поселков Березняки, Старорусское. Велись  строительные работы  в  южных районах областного центра - это БКМ "Большая Елань", продолжалось подключение потребителей в БКМ "Зима", ТСЖ "Ветеран".  На севере Южно-Сахалинска  велись работы в жилом районе  улиц Гаражная - Аграрная. Это потребители  анивского газа. В Луговом и Новоалександровске мы продолжали подключать дома к газу  проекта "Сахалин-2".

Пиковую котельную Южно-Сахалинска в этом году также  переводили на газ "Сахалина-2". Теперь там полная готовность и сейчас, в отопительный сезон, пиковая котельная уже будет работать на газе "Сахалина-2". Это делалось для того, чтобы высвободить объемы газа Анивского месторождения для потребителей Южно-Сахалинска и Анивы, где уже сегодня  испытывается острый дефицит газа. Многим сегодня на юге компания "СахГЭК" отказывает в подключении к  газопроводу, так как газа просто не хватает. В  БКМ "Зима" и "Большая Елань"  у нас живут люди, которые переселены туда после Нефтегорского землетрясения, поэтому там, в исключительном порядке, принимались решения по финансированию подготовки  домовладений к приему газа из резервного фонда. Более 2,8 миллионов  рублей выделено на эти цели. Районы Хомутово, Октябрьское находились в процессе проектирования. Проект закончен, сейчас он на экспертизе. ТВ этом районе  администрация Южно-Сахалинска начнет строительство газопровода при наличии финансирования в соответствии со сроками и очередностью муниципальной программы. В этом году продолжалась газификация жилых многоэтажных домов в селе Дальнее. Уже в прошлом году там ввели в эксплуатацию дома с индивидуальным поквартирным газовым отоплением, построенные по программе "Жилье – молодым". И сейчас там по областной программе строится целый микрорайон для бюджетников - 13 домов, которые тоже будут подключены к газоснабжению по этой же схеме.

В 2012 году планом-графиком синхронизации предусмотрен перевод на газ еще одного котлоагрегата на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, второй очереди ГУСП "Комсомолец" (молочно-товарная ферма) и ГУСП "Птицефабрика "Островная", ООО "Супервайзер", 110 домовладений в Ново-Александровске, 80 домовладений в Луговом, подключение к газу проекта "Сахалин-2" пиковой котельной  Южно-Сахалинска, ввод в эксплуатацию районной газовой котельной в Ново-Александровске. Практически все это выполнено.

ОАО "Газпром" в текущем году продолжает  работы по проектированию межпоселковых газопроводов от ГРС Тымовское до села Красная Тымь и поселка Тымовское, а также от села Красная Тымь до сел Кировское, Зональное, Ясное в Тымовском районе. Планом графиком предусмотрено начало проектирования межпоселковых газопроводов, обеспечивающих газоснабжение Южно-Сахалинска по кольцевой схеме, а также межпоселкового газопровода к селу Дальнее

-С пригородами все понятно, а как обстоят дела с дальнейшим  подключением новых потребителей в самом Южно-Сахалинске?

В этом году выполнялась схема газификации Южно-Сахалинска. До сих пор областной центр не имел своей схемы газоснабжения. Это было серьезным тормозом в развитии газификации города, потому что невозможно было сложить гидравлические схемы, определить в  какой жилой район, сколько потребуется газа, сложно было определить точки подключения, объемы потребления для новостроек. Сегодня схема на завершающем этапе и наконец-то мы это видим. Городу будет намного проще работать. Еще тормозило разработку проектов по газификации жилых районов то обстоятельство, что не был разработан генплан и проекты планировки-то есть, на что потом собственно и ложится схема газификации. В этом году мы увидели генплан города. Пусть он пока не утвержден, но он есть. Увидели проекты планировки многих районов, почти всех, поэтому сделать схему газификации удалось. Заказчиком выступала администрация Южно-Сахалинска, но средства выделены были и из  областного бюджета. На самом деле Южно-Сахалинск очень заинтересован в газификации и администрация города уже второй год выделяет свое софинансирование в объеме, больше, чем запланировано. Администрацию города подгоняют принятые программы строительства жилья, и они начинают готовить новые объекты к газификации. Сейчас идет проектирование котельной на улице Науки в Новоалександровске, изыскания по Новой Деревне, потому что там тоже планируется новый район застройки. Готовится проект газификации юго-восточной части города. Надо отдать должное, что город очень активно подключился и работает вместе с нами.

-С какими проблемами сталкивается ваше агентство при реализации программы газификации?

Прежде всего, это неопределенность по источникам газа для потребителей Сахалинской области. Реализация мероприятий по газификации области в 2011-2012 годах сдерживалась отказом компании "Сахалинская энергия" согласовывать подключение потребителей Сахалинской области к газопроводной системе "Сахалин-2" в других точках отбора (кроме Южного узла отбора газа в селе Дальнее, газифицировать от которого можно только Южно-Сахалинск). Согласно Генеральной схеме газоснабжения и газификации Сахалинской области таких точек еще 14. Из-за чего открытым акционерным обществом "Газпром" проектные работы по газификации районов среднего Сахалина, предусмотренных программой, были приостановлены. При этом газификация Сахалинской области в подавляющем большинстве районов и населенных пунктах возможна одним единственным способом – отбором газа из магистрального газопровода проекта "Сахалин-2".

Северный узел отбора, расположен в отдалении от заселенных территорий и используется для передачи газа на материк.

Есть и другие организационные проблемы - подключение к газопроводу по правилам ОАО "Газпром" возможно только после выполнения множества процедур, выполняемых поочередно: сдачи объекта в эксплуатацию, подписание договора на поставку, его согласования с несколькими подразделениями ОАО " Газпром", включение объекта в приказ Минэнерго РФ и т.д. Все эти процедуры занимают большой промежуток  времени, особенно, согласование договора на поставки газа и включение объемов потребления в приказ Минэнерго РФ. Иногда, в целом, это занимает более  2-3 месяцев. Соответственно, со срока окончания строительства может пройти несколько месяцев до пуска газа, что не учитывается сроками графика-синхронизации. Очень много времени занимает получение решения об установлении вида топлива. Это  затягивает процессы проектирования и подготовки потребителей.

Газораспределительная организация  не может подключать в день более 5 потребителей (максимально), а фактически в день подключаются только 3 потребителя. Поэтому, когда жители начинают обращаться к нам сотнями после окончания дачного периода в преддверье приближающейся зимы, подключить всех желающих в короткий промежуток времени не удается. 

Однако, все что мы делаем - делается для людей, для того, чтобы сделать их жизнь комфортнее, уютнее, теплее… Поэтому главная ценность газификации – это создание благоприятных условий проживания населения и закрепление его в регионах Дальнего Востока. Что делает программу газификации одной из главных первостепенных задач правительства Сахалинской области и лично губернатора А.В.Хорошавина.

Последние новости рубрики:

ГлавноеЮжно-СахалинскСахалинская областьСпортДеньгиВласть Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Правила сайта

Вакансии

Ваши идеи и предложения

Партнеры

Прислать новость

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Фоторепортажи

Архив

Словарь

Рейтинг

Персоны

Организации

Погода

Фотоконкурсы

Курсы валют

Личный кабинет

Опросы

Конференции

© 2005—2014 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.
Наверх