Жители Курил могут остаться без продуктов. Теплоход "Фархутдинов" на пути в Корсаков недалеко от Итурупа наткнулся на препятствие и получил повреждение. Сейчас судно идет малым ходом в Корсаков, где его обследуют специалисты, сообщает ИА SAkhalinMedia.
Как рассказал корр. агентства жительница Итурупа Людмила Ланцетова, 4 октября "Фархутдинов" производил загрузку в порту Корсакова. Из-за изменения погодных условий теплоход, не успев взять девять контейнеров с продуктами, предназначенных для жителей Итурупа, был вынужден выйти в открытое море. Ждать улучшения погоды капитан судна не стал и отправился в рейс на Южные Курилы – сначала в Южно-Курильск, затем на Итуруп. 6 октября, отгрузив контейнеры и высадив пассажиров, теплоход отправился обратно в Корсаков, когда недалеко от Итурупа наткнулся на препятствие и был вынужден вернуться в порт Курильска.
В ЗАО "Морская Компания Сахалин-Курилы" подтвердили, что теплоход наткнулся на препятствие. Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Геннадий Котликов сообщил корр. агентства, что у "Фархутдинова" есть техническая неисправность, которая повлияла на его скорость. Сейчас он идет малым ходом до Корсакова. Завтра, 8 октября, будет проводиться обследование судна, в ходе которого выяснится причина неисправности. Если серьезных повреждений не будет обнаружено, он вернется к перевозке пассажиров.
Между тем, в порту Корсакова осталось девять контейнеров с продовольствием.
- Там осталась как раз скоропортящаяся молочная продукция. Что делать в таких случаях предпринимателям, которые закупили эти продукты, никто не объясняет. Если они испортятся, неустойку нам никто не выплатит, поскольку ответственность никто не несет, - говорит Людмила.
Ситуация непростая. Если "Фархутдинов" вновь не встанет "в строй", остаются только грузовые суда. Однако, как пояснила Людмила, отправлять скоропортящиеся продукты с ними не получается: судно стоит в порту до тех пор, пока не наберется полный трюм груза. Бывает, что погрузка длится неделями.
- Поэтому, мы отправляем с грузовыми судами только крупнотоннажные продукты, такие, муку, крупы. Овощи и прочая продукция не выдерживает долгой перевозки в контейнерах и портятся.
Ранее было запланировано, что теплоход "Фархутдинов" уйдет на ремонт в Китай 11 ноября и вернется 20 декабря. Как в этот период будут доставляться продукты на Курилы, непонятно. Дизель-электроход "Сахалин-8", после того, как он сделал в июле – августе четыре рейса, решено было перекинуть на линию Холмск – Ванино, где скопились грузы. Сейчас паромы "Сахалин-8, 9, 10" работают в Татарском проливе. По информации из областного министерства транспорта, возвращение "Сахалина-8" на Курилы пока не планируется. Есть надежда на теплоход "Полярис", но неизвестно, когда его введут в эксплуатацию. Кроме того, вместимость его значительно ниже, чем у "Игоря Фархутдинова".
- Люди хотят есть каждый день. Как правило, одного трехтонного контейнера с овощами и фруктами хватает только на сутки – двое. Нам говорят, закупайте консервы, но нельзя же питаться только ими. В министерстве торговли и сельского хозяйства нам помочь не могут – у ведомства нет судов, у министерства транспорта нет полномочий, чтобы фрахтовать суда под перевозку продуктов. В агентстве морского речного флота РФ нам сказали, что в этой ситуации все зависит от губернатора.
Все ведомства перекладывают ответственность за обеспечение продуктами жителей Курил на самих жителей Курил. Нам, предпринимателям, заниматься этим невыгодно, речи о прибыли просто не идет. Но что будет, если мы перестанем этим заниматься? Получается, жизнеобеспечение жителей Курильских островов никого не интересует? - задается вопросом Людмила.