Очевидцы: КамАЗ сбил ребенка на светофоре в анивском селе Троицкое
9 августа, 19:58
В Южно-Сахалинске День физкультурника собрал тысячи горожан
9 августа, 17:04
В Южно-Сахалинске прошел матч по тэг-регби среди студентов проекта "Галиотис"
9 августа, 16:00
Избивший пациента фельдшер на Сахалине ранее грабил стариков – НТВ
9 августа, 12:59
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 9 августа: где купить
9 августа, 12:31
На трассе "Южно-Сахалинск – Оха" ночью сгорел внедорожник
9 августа, 11:49
СахГУ субсидирует 70% платных мест для абитуриентов с Сахалина
9 августа, 11:32
В Холмске потушили пожар в заброшенном доме 
9 августа, 11:02
Самолет вернули в аэропорт Южно-Сахалинска из-за утечки топлива в салон
9 августа, 10:41
Нет тепла, кто виноват - УК или Сахалинская Коммунальная Компания?
9 августа, 10:40
Несовершеннолетний за рулем: полиция остановила 17-летнего водителя в Невельске
9 августа, 10:11
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 18:05
Стихия в Северо-Курильске: после землетрясения и цунами жертв нет
8 августа, 17:41
Южно-Сахалинск вошел в топ-5 городов по числу электрозаправок
8 августа, 17:33
Работники "Роснефти" очистили сахалинский берег от мусора
8 августа, 17:18

Заключать мирный договор, уступая Курилы, нет необходимости – Сергей Пономарев

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на переговорах в Москве обсудят территориальную проблему

Абэ накануне визита в Россию заявил, что надеется "придать российско-японским отношениям новый импульс" и "продолжить переговоры для определения принадлежности северных территорий". Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга подтвердил надежды японской стороны на "новый старт переговоров" по территориальному вопросу на нынешних переговорах. Сахалинский политик, член Русского географического общества, действительный государственный советник первого класса Сергей Пономарев усматривает ряд тревожных знаков в преддверии переговоров и считает, что никакой необходимости в заключении, так называемого, мирного договора, единственным содержанием которого является уступка территорий, не имеется, сообщает РИА SakhalinMedia.

"В определенной мере (встреча станет) знаковой, потому что десять лет не было официальных визитов японских премьер-министров в Россию, что, конечно же, не могло не оказать определенное негативное влияние на российско-японские отношения", — цитирует РИА Новости руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерия Кистанова.

Как сообщают РИА Новости, Абэ накануне визита в Россию заявил, что надеется "придать российско-японским отношениям новый импульс" и "продолжить переговоры для определения принадлежности северных территорий", как в Японии называют группу островов в южной части Курил, "чтобы решить территориальный вопрос и заключить мирный договор между двумя странами".

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга подтвердил надежды японской стороны на "новый старт переговоров" по территориальному вопросу на нынешних переговорах. "Территориальный спор, длящийся между двумя государствами с 1968 года, не является проблемой, которую можно было бы решить за один визит", — подчеркнул он, но выразил надежду на то, что в ходе предстоящей встречи будет дан "новый старт для диалога".

Япония претендует на ряд островов Курильского архипелага  — Итуруп, Кунашир, и Малую Курильскую гряду, состоящую из нескольких десятков островов, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

- В том, как проходила презентация Сахалинской области в Японии, я усматриваю ряд тревожных знаков в преддверии встречи японского премьера с президентом РФ, - говорит Сергей Пономарев. - Обратите внимание на то, что лозунгом или брэндом презентации избрали "Сахалин – территория развития". А разве Сахалинская область состоит из одного Сахалина? Мы всегда гордились, что это область на островах. Ни на одной фотографии с презентации вы не увидите сахалинского флага. Мне кажется, на такие вещи нужно обращать внимание.

Как рассказал Сергей Алексеевич, три года назад, когда начали планировать презентацию в Японии, получив отказ японской стороны гарантировать въездные визы для курильчан, область на это не пошла и публично заявила, что считает невозможным селекцию или дискриминацию по территориальному признаку, так как у нас единая территория области.

По мнению собеседника РИА SakhalinMedia, в средствах массовой информации надо постоянно повторять, Япония не претендует на Хабомаи, потому что у нас нет такого географического объекта, а претендуют они на российскую территорию, называемую Малая Курильская гряда.

- Я бы вот еще на что обратил внимание, - говорит Сергей Алексеевич, - перед встречей японская сторона опубликовала ряд материалов, из которых видно, что совершенно предательские намерения части Советского и раннего Российского руководства были документированы.

Ряд японских газет на днях опубликовало интервью с Мюллерсоном, рассказывает эксперт. Это доктор юридических наук, бывший замминистра иностранных дел Эстонии, который работал в составе экспертов горбачевской группы над подготовкой его первого визита 1991 года, когда они соревновались с Ельциным, кто больше уступок сделает. Японская сторона сообщает, что они обнаружили якобы справку, в которой эта горбачевская группа предлагала передать часть островов Японии. Они цитируют непосредственно сам документ, не говоря, у кого он находится, но, по всей видимости, они обладают копией. Второй документ, который цитируют японцы - это ссылка на запись переговоров в марте 1992 года министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Козырева, который сейчас работает в американской фармацевтической компании. Эти руководители стремились Курилы отдать, от них звучало конкретное  предложение о передаче части Курильских островов.

- Японская сторона, выстраивая вектор взаимоотношений наших стран, говорит о том, что все эти факты имеют место быть, - говорит Сергей Алексеевич. - И, глядя на сахалинскую презентацию в Токио, я нахожу, что эти точки вектора проведены через них, и этот вектор очень тревожен и негативен с учетом того, что у нас в марте 2001 года Владимир Владимирович Путин сделал такое заявление на приверженности декларации 56-го года. А там, в части второй статьи девятой, действительно, было записано на то время желание после заключения мирного договора передать Малую Курильскую гряду японской стороне. Но на то, что это обязательство утратило свою правовую силу неоднократно указывала Сахалинская областная дума в своих многочисленных заявлениях прошлых лет, Государственная дума РФ на парламентских слушаниях 18 марта 2002 года. Я твердо уверен, что это обязательство утратило свою силу по разным причинам. Начнем с того, что не было согласия Российской Федерации на декларацию 56-го года, а это было обязательным по действующей тогда Конституции России. Кроме того, в 1956 году не было такого института, как международные экономические 200-мильные зоны. Они появились после. Не было возможности производить добычу со дна территориального шельфа, и никто не знал, что недра Курильской гряды богаты углеводородами, что сейчас уже достоверно известно. Поэтому с учетом того, что Япония сама неоднократно нарушала принципы взаимоотношений между нашими странами, определенные, кстати, в той же самой декларации, в третьей статье, где декларирован отказ от взаимных претензий по итогам войны, в качестве санкций давным-давно надо было бы применить точно такой же отказ от всякого рода обещаний 56-го года. А наше российское руководство, к сожалению, этого не делает. Представительные органы говорят о необходимости этого, а исполнительная власть этого не делает. Так вот, никакой необходимости в заключении так называемого мирного договора, единственным содержанием которого является уступка территорий, не имеется. Нам нужен договор о добрососедстве с Японией, но не больше этого.

40491
64
43