Житель Томари подозревается в краже сумочки из чужой квартиры
16:36
В Южно-Сахалинске чествовали работников органов местного самоуправления
16:21
Кант и его время: что еще ждет сахалинцев на выходных
16:00
В преддверии Дня донорства студентам коледжа Южно-Сахалинска рассказали о донорах
15:55
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
15:45
Сахалинские дорожники начали подготовку к летнему сезону
15:41
"Ростелеком" бесплатно увеличил скорость интернета тысячам абонентов в Сахалинской области
15:40
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
15:30
Еще 90 семей в Ногликах получат ключи от новых квартир до конца 2024 года
15:27
В Ногликском районе в 2024 году отремонтируют 75 подъездов
15:16
Уличный кот в Южно-Сахалинске ежегодно сам приходит на обследование в ветклинику
15:08
Три новые газовые заправки откроют на Сахалине в ближайшие годы
15:06
Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без ИИ
15:00
Cахалинцы контролируют безопасность жилья с помощью видеонаблюдения от "Ростелекома"
14:33
В Южно-Сахалинске наградили мужчин, спасших тонущего в реке ребенка
14:30
Корсаковский порт перейдет в собственность бизнесмена Сергея Шишкарева 11:20
Банк "Открытие": "китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто 18 апреля, 15:35
В Нидерландах закрывают сахалинскую "дочку" "Газпрома" 18 апреля, 12:16
"Эксперт РА" подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA 18 апреля, 12:10
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 10:10
Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей 17 апреля, 15:43
Япония назвала южные Курилы незаконно оккупированной РФ территорией 17 апреля, 10:48
В Южно-Сахалинске начали подготовку к конкурсу по отбору кандидатур на должность мэра 16 апреля, 14:05
Япония хочет сохранить долю в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" 16 апреля, 13:40
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 13:15
"Крабовый передел": сахалинские рыболовные компании перешли в собственность РФ 15 апреля, 11:42
Крыша частного дома вспыхнула в Томаринском районе 15 апреля, 10:46
Росатом поставит Сахалин "на весла", разнос чиновников в Охе и отчет омбудсмена 14 апреля, 10:30
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 11:10
Банк "Открытие": в первом полугодии продажи на авторынке могут превысить 700 тысяч машин 11 апреля, 10:29

Бизнес-интересы сенатора от Сахалина защищает земляк-депутат Госдумы

Стремление снять "административные барьеры" для компании-экспортера "Гидрострой" довело Георгия Карлова до Следственного комитета РФ
13 мая 2013, 15:10 Политика

Интересы холдинга ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежат члену Совета Федерации от Сахалинской области Александру Верховскому и в который входит несколько крупных - в том числе и иностранных - рыбодобывающих компаний, защищает земляк и коллега сенатора – депутат Госдумы Георгий Карлов. В попытках снять "административные барьеры" "Гидрострою" парламентарий дошел до Следственного комитета РФ, подозревая руководство Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору чуть ли не в создании некоего преступного сообщества, которое мешает холдингу отправлять на экспорт добытую в экономической зоне РФ рыбо- и морепродукцию, сообщает РИА SakhalinMedia.

22 марта 2013 года депутат Карлов направил председателю СК РФ Александру Бастрыкину письмо (зарегистрировано 29 марта 2013 года), в котором сообщил о якобы имевших место фактах препятствования сотрудниками Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и его приморско-сахалинского территориального управления осуществлению рыбодобывающими компаниями, входящими в холдинг ""Гидрострой", экспортных операций, сообщает агентство со ссылкой на копию зарегистрированного письма, имеющегося в распоряжении редакции.

Кроме того, депутат считает, что руководство терруправления неоднократно превышало и злоупотребляло должностными полномочия и может подпадать под санкции ряда статей Уголовного кодекса РФ.

Также Карлов "поставил на вид" заместителю руководителя Россельхознадзора Николаю Власову то, что Власов якобы "покрывает" действия своих подчиненных в Приморье, Камчатском крае, Сахалинской области и Чукотском автономном округе. Более того - депутат, по сути, назвал замглавы службы "главарем" некоей "устойчивой группы лиц", основная цель которой, по мнению К арлова – препятствовать внешнеэкономической деятельности именно ЗАО "Гидрострой".

"Сложившаяся ситуация вокруг ЗАО "Гидрострой" показывает, что скоординированные незаконные действия чиновников территориальных подразделений Россельхознадзора, их безнаказанность при причинении многомилионного ущерба предприятиям рыбопромышленного комплекса и государству, а также при наличии нарушений закона, установленных судебными решениями, не могли бы продолжаться в отсутствие покровительства, а возможно и руководства их незаконными действиями со стороны отдельных руководителей Россельхознадзора", - делает выводы депутат-сахалинец.

В своем депутатском запросе Карлов просит Следком РФ провести единую проверку деятельности ветеринарного ведомства в отношении холдинга "Гидрострой" и входящих в него компаний. Также, "при наличии оснований", депутат просит "дать оценку наличию в действиях указанной группы лиц состава преступления, предусмотренного ст.210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (в ней)", - завершает письмо депутат Госдумы.

Отметим, что по схожим жалобам рыбодобытчиков в 2012 году уже была проведена комплексная проверка приморско-сахалинского терруправления Россельхознадзора - по инициативе, в том числе, и сенатора Верховского. Случаев необоснованных задержек и неправомерных отказов в выдаче необходимых для экспорта продукции документов комиссия не обнаружила.

Между тем то, что именно Георгий Карлов выступил в защиту бизнес-интересов сенатора Верховского, может быть вызвано не только тем, что оба представляют в Федеральном собрании РФ один регион – Сахалинскую область. Как ранее сообщало агентство, в своей законотворческой деятельности парламентарии отдают предпочтение по преимуществу лишь тем законопроектам, которые напрямую касаются рыбной отрасли – в части снижения госконтроля и "преодоления административных барьеров".

Причем в отношении двух законопроектов – о внесении изменений в закон "О рыболовстве" - Карлов и Верховский входят в число инициаторов, которые ратуют за то, чтобы рыбаки-"прибрежники" - как и компании, ведущие океанический лов – получили возможность "морозить" и перегружать уловы прямо в море.

Естественно предположить, что такие "новации" прежде всего упрощают процесс отправки рыбопродукции на экспорт, тогда как по действующему законодательству компании, имеющие прибрежные квоты, должны обязательно доставлять уловы на российский берег для переработки или же заморозки. В итоге значительная часть улова остается на российском берегу и становится сырьем для российской экономики и продуктом для населения РФ.

Авторами же законопроекта являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский, Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива" – включая и Александра Верховского - имеют большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях ДВ-региона.

Впрочем, инициативы "рыбного лобби" Сахалина пока не находят отклика ни в правительстве РФ, ни среди коллег-депутатов.

Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений правительству по вопросам рыбохозяйственного комплекса страны.

Среди приоритетных задач, поставленных президентом – развитие глубокой рыбопереработки и обновление промыслового флота. Таким образом государство намерено преодолеть сложившуюся экспортно-сырьевую направленность отрасли, сохранение которой, тем не менее, имеет еще немало сторонников, и в том числе – так называемое "рыбное лобби" в органах законодательной власти РФ.

Согласно открытым источникам, рыбный бизнес Верховского - владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и около 100 тысяч тонн квоты на вылов только одного валютоемкого минтая - имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в 2012 году, или 7% от общероссийского экспорта.

Кроме того, бизнес сенатора уверенно выходит и на международную арену. Так, дочернее предприятие ЗАО "Гидрострой" - Gidrostroy Holding Co. - заключило контракт с компанией Trident Seafoods, согласно которому компания получила эксклюзивное право выступать торговым агентом на рынке США при реализации продукции, произведенной ЗАО "Гидрострой".

Также одним из зарубежных активов "Гидростроя" является рыбопрерабатывающая компания PolarBear Seafoods Inc. с базой в Сиэтле, США.

В то же время представители Федеральной антимонопольной службы РФ ранее пришли к выводам, что примерно треть выловленного в исключительной экономической зоне РФ минтая поставляется в страны АТР с использованием так называемых "серых схем", которые позволяют рыбодобывающим компаниям Дальнего Востока "уходить" от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации.

Также отметим, что Георгий Карлов – в отличие от Верховского – не сообщает в своих декларациях о владении какими-либо активами в рыбодобывающих компаниях. Однако, согласно информации в СМИ, Карлов был признан самым богатым депутатом Госдумы от Дальнего Востока по итогам 2011 года. Согласно декларации о доходах, в 2011 году он заработал 12475609,93 рублей - при средней зарплате депутата ГД РФ в 150-200 тысяч рублей в месяц. За счет чего повышал свое благосостояние депутат – помимо зарплаты – на сайте Госдумы, к сожалению, не указано.

1368443400