Сенатор от Сахалинской области Дмитрий Мезенцев считает, что нельзя передавать "дальневосточные гектары" иностранцам. Политик ранее поддержал решение коллег по Совету Федерации о внесении соответствующих поправок в федеральный закон. Об этом он рассказал в эфире программы "Сенат", вышедшей в эфир на канале "Россия-24", сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства островного региона.
В передаче также приняли участие и другие члены верхней палаты парламента, представляющие регионы Дальнего Востока: Светлана Горяева — Приморский край и Анатолий Широков — Магаданскую область.
При подготовке поправок в закон о "дальневосточном гектаре" сенаторы предусмотрели ряд новаций, которые не допускают перехода прав на земельные участки к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Кроме того, законопроектом учитываются и случаи прекращения гражданства РФ. А также исключается возможность продажи, передачи или дарения земель иностранцам по истечении пятилетнего периода, когда они перешли в собственность.
"Для нас вопрос защиты земель на территории Дальнего Востока — один из ключевых. Поэтому и принято решение о том, чтобы исключить всяческие возможности передачи участков в собственность иностранным гражданам. При ведении совместного бизнеса на этих территориях с зарубежными партнерами надо вести открытый и честный разговор, заранее информируя их о таких условиях", — сообщил Дмитрий Мезенцев, член Совета Федерации, который по совместительству является еще и председателем Общества российско-китайской дружбы.
По его словам, выдача "дальневосточных гектаров" — один из действенных инструментов развития макрорегиона. Коренному населению он позволяет на предоставляемых участках, к примеру, открыть свое дело или построить жилье. Вместе с тем, считает Дмитрий Мезенцев, для того, чтобы инициатива была реализована в полной мере, необходимо на региональном уровне принимать законы и программы для поддержки тех, кто взял в пользование земли.
"Здесь уместно обозначить позицию губернатора Олега Кожемяко. Он считает, что мы должны помочь людям получить гранты и льготные кредиты, или компенсировать из бюджета региона процентные ставки по кредитам, определиться с тем стандартом предпринимательской деятельности, который выгоден и региону и его жителям. На примере Сахалинской области – это рыболовецкие промыслы, сельхозтоваропроизводство, деятельность, связанная с использованием лесных ресурсов и богатого туристического потенциала островов", — сказал сенатор.
Он напомнил, что для сахалинцев и курильчан, пожелавших взять "дальневосточный гектар", власти региона предусмотрели ряд преференций. Они связаны с предоставлением в лизинг средств малой механизации, возмещением процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, выделением грантов – в частности, тем, кто решил попробовать силы в сельском хозяйстве, прибрежном промысле, рыбопереработке или в лесопромышленном комплексе.
Участники дискуссии затронули и более объемные вопросы, касающиеся выравнивания условий жизни и хозяйствования на Дальнем Востоке до среднероссийских параметров.
" Для того, чтобы люди не уезжали, а наоборот приезжали, нужно создать условия жизни, которые бы не были худшими в сравнении с Сибирью, Уралом, Центральной частью России, чтобы на Дальнем Востоке люди себя чувствовали живущими в той же культурной, социальной, транспортной и других средах", — заметил Анатолий Широков.
"У людей должен быть стандарт жизни на Дальнем Востоке соразмерный тому, что есть в Москве или в Петербурге — крупнейших городах России. Мы должны хорошо понимать, что любой город на Дальнем Востоке — это не сумма домов и улиц, а среда, где люди живут. Они за эту жизнь платят своими усилиями, своим временем, там растут их дети, внуки. И они хотят дать уровень образования соразмерный столичному стандарту. Они хотят, чтобы культурная обеспеченность, возможность пойти в театр, встретиться с артистами, поговорить с известными писателями, которые приедут к ним туда, была, пусть не такая, как в двух столицах, но близка или соразмерна. И чтобы эти программы, в том числе культурные также реализовывались. Потому что, помимо собственно денег, людям нужно еще право чувствовать себя гражданином страны не обделенным ни в чем", — продолжил мысль своего коллеги Дмитрий Мезенцев.
Напомним, по данным на середину ноября, уже более 2 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара" подали жители Сахалина, поместив область на третье место среди регионов Дальнего Востока по числу заявок. Всего в ДФО было подано более 10 тысяч заявок. Самый большой объем – почти 3,5 тысяч – пришло из Республики Саха (Якутия), на втором месте Приморье – более 2,3 тысяч.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сахалин занял третье место по числу заявок на получение "дальневосточного гектара"
Жители Сахалинской области в октябре получили 100 "дальневосточных гектаров"
Корсаков выбился в лидеры по желающим получить ДВ-гектар в первые дни раздачи на Сахалине