ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
В Углегорском районе потушили пожар в жилом доме
16:32
Школьников Южно-Сахалинска знакомят с особенностями поисковых работ
16:10
Южносахалинцы собрали семь кубометров мусора с берега реки Уюновка
15:26
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
15:00
Сахалинцев познакомят с жизнью Антона Чехова через судьбы его братьев
14:43
В Долинском районе семья потеряла 60 кур во время пожара
14:29
Сотни жителей Южно-Сахалинска и пригорода останутся без света 13 октября
14:16
На Сахалине подрядчикам смягчили наказание за нарушения благоустройства
13:48
Свежую камбалу и кету по приятным ценам продают в Южно-Сахалинске: адреса
13:14
Куратор Премии им. Арсеньева: В новом сезоне рассчитываем на заявки из Монголии
13:05
Когда ремонт упирается в дверь: как минЖКХ ищет подходы к горожанам
13:00
Сахалинские лесничие помогли дикой кабарге выбраться из опасной ловушки
12:49
Сахалинские ТОСы будут получать финансирование из регионального и местного бюджетов
12:24
Более 500 специалистов поработали над повышением кибербезопасности на Сахалине
11:43
В Охе завершается строительство жилых домов на улице Карла Маркса
11:16

На сайте SakhalinMedia завершается прием вопросов министру Сергею Карпенко

Предприниматели Сахалина и Курил имеют возможность задать в формате онлайн-конференции любые вопросы по поддержке развития бизнеса
25 мая 2015, 13:55 Политика
Сергей Карпенко Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Сергей Карпенко
Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В понедельник, 25 мая, на сайте SakhalinMedia закрывается онлайн-конференция министра экономического развития области Сергея Карпенко, и предприниматели еще имеют возможность до вечера  задать вопросы, на которые руководитель ведомства отвечает лично. То, что в диалоге с респондентами участвует министр, а не его подчиненные, подтверждают журналисты агентства, которые неоднократно общались с ним и знают характерные обороты его речи. Поэтому предприниматели могут быть уверены – с ними в онлайн-конференции общается Сергей Карпенко.    

Сергей Карпенко

Сергей Карпенко. Фото: Автор фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Заметим, что темой этой конференции стала выработка новой стратегии поддержки бизнеса на островах. Министерство интересует, что именно предприниматели ждут от региональной власти, какова оценка действующих программ поддержки и насколько полно власть доносит информацию о них. Судя по всему, поддержка развития малого и среднего бизнеса в области становится максимально прозрачной и открытой. Интересно и то, что в ходе онлайн-конференции выясняется, что большинство молодых предпринимателей, особенно из районов области, не имеют никакой информации о поддержке, оказываемой из областного и муниципального бюджетов. Также предприниматели жалуются на обилие различных документов, необходимых для получения грантов на развитие бизнеса или получение субсидии на возмещение затрат.   

Также больной вопрос – тарифы на тепловую и электрическую энергию. Многие считают, что это сдерживает развитие новых производств. Например, "…Сергей Александрович, ни один продукт, произведенный на Сахалине, не может конкурировать с материковским. Пять лет назад я рассчитывал создать на Сахалине рубероидный заводик, весь расчет прекратился, когда стало понятно, сколько в издержках будет занимать плата за электроэнергию. Рывок в развитии бизнеса произойдет после того, когда энергоноситель станет дешевым".

Сергей Карпенко: "Вы правы: высокие тарифы делают нас неконкурентоспособными. Тем не менее, за счет субсидирования тарифов на электроэнергию мы устанавливаем льготные тарифы для производителей продукции. Поэтому в рамках Вашей идеи о производстве рубероида готовы рассмотреть такую поддержку. Важно - всю экономику региона с такой поддержкой не потянем, так как не хватит бюджетных средств. Приоритет – товаропроизводители".

Правительство области предприниматели и благодарят за поддержку: "…Меня зовут Дмитрий. Я получил поддержку на бизнес, а именно "возмещение части затрат на приобретение оборудование". За это я благодарен властям Сахалинской области. Но проблема в том, что это не субсидия, а компенсация за потраченные деньги. То есть, чтобы мне компенсировали, я должен сам сначала потратить деньги и купить это оборудование. Таким образом, компенсацию получает тот, кто и так уже приобрел оборудование. А тот, кто все просчитал, заряжен эмоционально, но не имеет первоначального капитала, не может открыть бизнес, так как чтобы субсидию получить, надо сначала потратить свои деньги. Предлагаю изменить программу так, чтобы те, кто не имеет значимого капитала, смог открыть свое дело. Не компенсировать затраты, вместо человека приобрести оборудование. При этом можно, чтобы это оборудование бизнесмену первое время и не принадлежало. Так возможно сделать? Заранее спасибо за ответ".

Сергей Карпенко: "Дмитрий, по сути, конечно Ваша схема была бы более оптимальной. Но Бюджетный кодекс РФ гласит, что субсидия - это компенсация понесенных затрат. В Вашем предложении, скорее, речь идет о грантах, то есть о средствах, которые выплачиваются авансом. Мы пытались эту модель отработать, но юристы и финансисты считают, что в этой схеме много рисков для бюджетных средств, которые можно потерять. Плюс необходим будет контроль, а это рост числа чиновников плюс поле для коррупции. То есть разумных аргументов много. Важнейшее обстоятельство - предпринимательство - это готовность человека к риску, включая возможную потерю собственных средств. Если Вы не вкладываете свои средства, то почему должно рисковать государство? Резюме: выполняя поручение врио губернатора о поиске новых подходов к поддержке бизнеса, мы попробуем еще раз проработать схему авансирования начинающего бизнеса. итоговые предложения будут примерно к 10-15 июня".

Для многих индивидуальных предпринимателей Южно-Сахалинска больной вопрос – это постановление мэрии о сносе киосков и ларьков, "…Вышло постановление мэрии убрать ларьки. Спрашиваю зачем, а мне отвечают, потому что людям мешают. Говорят сейчас все кто в ларьках, переедут в торговые центры и на улице будет красиво. Но ведь это ни что иное, как лоббирование интересов владельцев торговых центров. Вы знаете какая аренда в этих торговых центрах? Чтобы ее покрыть надо наценку на товар делать не 30% как сейчас, а минимум 120%. …Вы такими решениями загоняете нас в угол… Почему вы не поступите как в Москве, не нравится как выглядят ларьки, примите положение и установите как должен выглядеть ларек, а не сносите их…". Министр отвечает, "война с ларьками - проблема по всей стране. Изначально цель, вроде бы, хорошая. Но далее - проблемы, о которых Вы написали. Есть сегодня опыт других регионов, где власть из-за кризиса отказалась от ранее принятого решения. Мы изучим на выходных эту тему, и я обязательно дам Вам ответ".

Примерно в таком ключе проходит конференция. Вопросы министру можно задать сегодня, 25 мая, до вечера по различным темам развития бизнеса. Главное, что руководитель ведомства не уходит от ответов на критические замечания, так как готов выслушать их для создания новой программы поддержки предпринимательства в островном крае. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минэкономразвития спросит сахалинцев, какая поддержка нужна малому и среднему бизнесу

101096
64
39