Вместо горбуши - акула: на Сахалине рыбалка для мужчины обернулась необычным уловом
13:46
Более 2,6 тысячи атлетов покорили экстремальную дистанцию "Гонки Героев" во Владивостоке
13:40
Студенты СахГУ отрабатывают захват позиций условного противника на полигоне
13:22
Южно-Сахалинск с рабочим визитом посетила делегация из Республики Беларусь
13:03
Билайн обновил линейку тарифов для дата-устройств: больше гибкости и выгоды
12:55
Профессура на выход: ДВФУ покинули именитые юристы – доктора и кандидаты наук
12:40
Четвероногие стражи порядка будут помогать патрулировать аэровокзал Южно-Сахалинска
12:39
Выставка "Двое из Корсакова" откроется 13 августа в Южно-Сахалинске
12:32
Цветочный Южный: в областном центре местные жители продолжают озеленять дворы
12:07
В Охе вандалы повредили почти все вазоны на улице Ленина
11:36
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 12 августа: где купить
11:31
Рыбоохрана Сахалина выявила 66 нарушений за неделю
11:26
В Южно-Сахалинске завершается третий этап благоустройства набережной Рогатки
11:16
В Анивском районе автомобилист не справился с управлением и улетел в кювет
11:06
На Сахалине задержан водитель, находящийся в федеральном розыске
10:53

30 лет Чернобыльской аварии: подвиг и предательство

Ростислав Гольдштейн о радиоактивной заразе "политического украинства"
26 апреля 2016, 17:55 Политика
Ростислав Гольдштейн Пресс-служба  Члена Совета Федерации ФС РФ Р.Э. Гольдштейна
Ростислав Гольдштейн
Фото: Пресс-служба Члена Совета Федерации ФС РФ Р.Э. Гольдштейна
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

26 апреля 1986 года граждане СССР проснулись в другой стране. Разразилась трагедия Чернобыля — трагедия, которая предопределила очень многое в наших судьбах на 30 лет вперед. Сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн рассказал ИА SakhalinMedia, что думает по поводу этого ужасного события.

“Трагедия Чернобыля стала не первым, но самым грозным предупреждением — наша великая держава под угрозой, разгильдяйство и второсортность в управлении и повседневной работе превысили пределы, за которыми начинается разрушение стратегической безопасности, за которыми — системные катастрофы. Те катастрофы, ради преодоления последствий которых гибнут лучшие, самые самоотверженные, самые талантливые люди. Те катастрофы, которые маркируют целые поколения героев — в данном случае, "чернобыльцев". Те катастрофы, ответственность за которые одни, лучшие (такие, как покойный академик Легасов), возлагают на себя всей тяжестью, а другие — спокойно прячутся за строчки мелкого шрифта сообщений ТАСС на последних страницах газет.

Но самое главное, о чём нас предупредила Чернобыльская катастрофа, — так это о радиации предательства, поразившем нашу тогдашнюю правящую бюрократию…

Мы часто забываем сейчас (а наследники "героев перестройки" нам в этом пытаются помочь) о том, что крушение Советского Союза вовсе не было исключительно "западным проектом" — хотя, конечно, без участия Запада не обошлось. О том, сколько глупостей, подлостей и разрушительной некомпетентности было брошено в печь, в которой раскочегаривали будущий развал державы. И одной из этих подлостей стала, конечно, первомайская демонстрация в Киеве 1986 г. — когда на улицы города, продуваемого радиоактивным ветром, для "галочки", для "картинки" были выведены взрослые и дети, украинцы и русские, простые граждане пока ещё единой страны. О чем думал тогда ответственный сотрудник отдела агитации и пропаганды ЦК КПУ Леонид Кравчук, по долгу службы — один из "ответственных за картинку"? Переживал ли он за судьбы тех людей, которые — благодаря "коллективной мудрости" партийных товарищей — получили свои (для кого-то в будущем смертельные) рентгены?

Думается, что вряд ли. Как и пятью годами позже, когда, обращаясь в качестве кандидата в президенты Украины, предлагающего одновременно проголосовать за её независимость, он заклинал "русских братьев и сестер" ни в коем случае не поддаваться панике и не ждать от "украинской независимости" никакого подвоха ни для общей судьбы русских и украинцев, ни для русского языка.

…"Чернобыль" стал символом. Символом огромных жертв, героизма и мужества людей. Тех людей, которых большинство. Нормальных людей. Честных и самоотверженных. Наших людей. Способных закрывать своими телами амбразуры пулеметов и разрушенные реакторы, вызывать на себя огонь террористов в Пальмире и возвращать в родной дом — спасая от нацистского террора — Крым и Севастополь. И тот — тридцатилетней давности — подвиг чернобыльцев, и нынешние подвиги Наших Людей — окрашивают урок Чернобыля краской надежды и веры в силу добра и преданности. В силу, которая — в конечном счете — справится с последствиями того, чему "Чернобыль" тоже стал символом.

Символом недомыслия и недееспособности одних. Символом предательства других. Символом "политического украинства" (независимо от места жительства и совершения этой подлости) — когда в угоду собственным мелким и дурно понятым корыстным интересам приносятся исторические судьбы народов. Когда ради мелких гешефтов предателей и жуликов приносятся в жертву всесожжения — 1 мая 1986 г. в Киеве, 2 мая 2014 года в Одессе — наши ни в чем не виновные соотечественники.

Чернобыльская авария предвосхитила и предрекла колоссальную аварию "евромайдана" — когда смертельно опасному идеологическому облучению подвергли целую страну. Но давайте помнить о том, что худшие прогнозы 1986 года не сбылись. Не так много мутантов родила Припять. Не так далеко разлетелись радиоактивные осадки. Справились с последствиями аварии герои-чернобыльцы, пришли на помощь и оказали братскую поддержку миллионы людей со всех концов Союза — для которых жертвы Чернобыля были не только соседями, но и братьями.

А сегодня… Наверное, масштаб разрушения реактора больше. Злые рентгены "евромайдана" — смертоноснее. Но братьев мы не бросали тогда — не бросим и сейчас”, — говорил член Совета Федерации ФС РФ Ростислав Гольдштейн.

107582
64
39