Клиенты Т2 могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом в Китае весь апрель
8 апреля, 18:40
Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане ждет участников со всего ДФО
8 апреля, 18:20
Российская нейросеть A-Vibe обогнала OpenAI и Google
8 апреля, 18:00
Основателя южно-сахалинской школы искусств "Этнос" поздравили с 80-летием
8 апреля, 17:22
Южносахалинец выехал на "встречку" на проспекте Мира и отделался штрафом
8 апреля, 17:03
Аферисты убедили сахалинца взять кредитов на 1,5 млн рублей и отдать им деньги
8 апреля, 16:41
В саду Сахалинского краеведческого музея обновят этнографическую экспозицию
8 апреля, 16:16
Сахалинца по следам крови уличили в ограблении магазина
8 апреля, 16:03
Сахалинцы могут принять участие в видеопроекте, посвященном юбилею Победы
8 апреля, 15:46
Холмчанин предстанет перед судом за грабеж пенсионера у него дома
8 апреля, 15:43
Воспоминания сахалинца о жизни в годы ВОВ станут частью документального фильма
8 апреля, 15:24
Лучших спортсменов и киберспортсменов определили на сахалинском фиджитал-турнире
8 апреля, 14:56
Детей в Долинске покусали бродячие псы. Прокуратура проводит проверку
8 апреля, 14:03
На Сахалине строительные предприятия внедряют наставничество для студентов
8 апреля, 13:56
Токио намерен продолжить участие в "Сахалин-1" и "Сахалин-2" - МИД Японии
8 апреля, 13:40

Рыбная отрасль Дальнего Востока скоро будет российской лишь номинально

Получив квоты на вылов национального ресурса, рыбодобытчики прочно заняли место низшего звена рыбной цепи АТР
27 июня 2013, 14:00 Политика

Рыбная отрасль Дальнего Востока РФ все ближе к тому моменту, когда она станет российской лишь номинально. Получив в 2008 году квоты на вылов национального ресурса и множество преференций от государства, рыбодобытчики превратились в поставщиков сырья для мощной индустрии рыбопереработки стран АТР, сообщает ИА SakhalinMedia.

Экспортно-сырьевая направленность, о необходимости преодолении которой ранее заявляли президент и правительство РФ, все больше закрепляется в рыбодобывающем комплексе Дальнего Востока. По данным Росрыболовства, за январь-май 2013 года экспорт рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке увеличился в объеме на 12,8% (до 732,6 тысяч тонн), а по стоимости - на 7,8% (до 1,081 млрд долларов США). Увеличение экспорта произошло, в том числе, за счет рыбы мороженой (то есть минимально обработанного сырья) – на 12,7% (до 691,7 тысяч тонн), по стоимости – на 7,4% (до 931,031 млн долларов).

Аналитики Росрыболовства отмечают, что основной объем экспорта поступил в страны Юго-Восточной Азии, в том числе - в Китай, Республику Корея и Японию.

"Негативным фактором служит сырьевая направленность экспорта рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока. За этот период в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов из Дальнего Востока доля рыбы мороженой осталась на уровне аналогичного периода прошлого года (94,4%). В целом, можно прогнозировать общее увеличение российского экспорта за период январь-май 2013 года, поскольку Дальний Восток в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов занимает весомую долю (около 78%)", - отметил руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

Об увеличивающемся "крене" в сторону рынков стран АТР говорят и российские железнодорожники. По информации пресс-службы ДВЖД, в январе-мае этого года со станций ДВЖД в рефрижераторных секциях и вагонах-термосах было отправлено 139,4 тысяч тонн рыбы, что на 14,4% ниже аналогичного показателя прошлого года и на 20,1% - ниже "докризисного" 2008 года.

По мнению экспертов Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ДТЦФТО), сообщает пресс-служба, рецессия в транспортировке рыбы в центральные регионы страны связана с ростом экспорта в страны АТР. Подтверждают это и официальные данные. По информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, экспорт морепродуктов только организациями Приморского края за пять месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным результатом 2012 года возрос в денежном выражении на 41,6% - до 510 млн долларов, а в натуральном – на 334,9 тысяч тонн.

По данным Владивостокской таможни ДВТУ, в январе-июне через Первомайский таможенный пост прошло 598,13 тысяч тонн водных биоресурсов, предназначенных к вывозу из страны, общей стоимостью 905,48 млн долларов.

Как сообщает пресс-служба таможни, в структуре экспорта основные позиции заняла рыба мороженая - 95,3 % от общего объема экспортируемых водных биоресурсов.

Отметим, что данные таможенных органов стран АТР об импорте российской рыбопродукции, как правило, значительно существеннее российских данных об экспорте. На вопиющую разницу в данных о поставках рыбопродукции таможни РФ и таможен стран АТР неоднократно обращал внимание и глава Минвостокразвития - полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев.

Между тем, как сообщает Fishnotice.com со ссылкой на информацию газеты "Жэньминь жибао", в городе Циндао китайской провинции Шаньдун официально началось строительство Северного китайского центра торговли продукцией водных промыслов. Планируется, что центр станет одной из важнейших площадок для реализации водных биоресурсов в Северо-Восточной Азии. Общий объеминвестиций в строительство составит примерно 1,64 млрд долларов США.

Огромный рынок будет включать якорную стоянку, причалы, центры продаж и сортировки, базу по обработке уловов, бизнес-зону, а также зоны бытового обслуживания, отдыха и развлечений. После сдачи объекта в эксплуатацию годовой объем сделок центра достигнет 3 млн тонн, а их стоимость – 8,73 млрд долларов, сообщает "Жэньминь жибао".

Нетрудно предположить, на какую именно сырьевую базу рассчитывают создатели этого "рыбного кластера".

Вместе с тем в среду, 26 июня, Совет Федерации РФ одобрил закон "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".  

Напомним, что  статья 18 законопроекта – "О внесении изменений в Федеральный закон  "О рыболовстве и сохранении водных биологических  ресурсов" - к аквакультуре никакого отношения не имеет. Как ранее сообщало агентство, инициаторы этих изменений, возглавляемые сенатором Александром Верховским и депутатом Госдумы Георгием Карловым (оба представляют Сахалинскую область), ратуют за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно – например, в иностранные порты.

По мнению ряда экспертов, такие "новации" могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока. Это же может спровоцировать ухудшение социально-экономического положения региона и усиление оттока населения.

Более того – существует мнение, что инициированные "рыбным лобби" – под прикрытием закона "Об аквакультуре" - изменения в закон "О рыболовстве" выгодны прежде всего зарубежному бизнесу, и в частности – пресловутой гонконгской компании "Пасифик Андес".

Ряд экспертов, между тем, отмечает, что законодательные инициативы сенатора Верховского и депутата ГД Карлова не отвечают – а то и прямо противоречат - инициативам президента Владимира Путина по борьбе с экспортно-сырьевой направленностью рыбной отрасли РФ.

17493
64
39