Следствие и прокуратура начали проверку по факту исчезновения туристов на Итурупе
21:31
Часть домов в Южно-Сахалинске останется без света 25 августа
18:10
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
17:22
К поиску пропавших туристов на Курилах подключились военные
17:21
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
16:35
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
15:55
В Холмске ошвартовался паром "Александр Деев"
14:53
Еще одна группа людей пропала на Сахалине
13:05
В Южно-Сахалинске прошел первый в области кофейный фестиваль
12:20
Неделя с SakhalinMedia: реконструкция на Шумшу, замор рыб в реках и гонорар артистов
12:00
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 25 августа
11:30
На Курилах пропала туристическая группа в районе вулкана Баранского
11:15
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
11:00
В Южно-Сахалинске Nissan Cube улетел в кювет в районе Горного воздуха
10:54
В Южно-Сахалинске стартовали международные соревнования по чир спорту "Сердца мира"
10:30

Губернатором Сахалина и Курил может стать гражданин РФ, достигший 30 лет

Об изменениях в областном законодательстве представителям общественных организаций напомнил Сергей Зарицкий
31 мая 2013, 10:20 Политика

Изменения в областном выборном законодательстве стали темой обсуждения на общественном консультативном Совете при Сахалинской областной Думе. С января 2012 года по май текущего Думой принято 16 законов, совершенствующих выборное право регионального и муниципального уровней. Сергей Зарицкий представил общественникам информацию, в которой кратко обобщены все изменения, принятые островным парламентом за этот период, сообщается на сайте Сахалинской областной Думы.

Так, лицам с ограниченными физическими возможностями предоставлено право пользоваться помощью посторонних лиц при заполнении избирательных документов и в процессе голосования. Им также разрешено использовать рельефно-точечный шрифт Брайля.

Гражданам Российской Федерации, не имеющим регистрации по месту жительства в пределах РФ, но временно проживающим и зарегистрированным по месту пребывания на территории Сахалинской области, предоставлено право на участие в областном референдуме.

Лишены пассивного избирательного права лица, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.

Что касается политических партий, участвующих в выборах в областную Думу, то они освобождены от обязанности представлять в избирательную комиссию копию Устава партии. Партийные списки кандидатов теперь разделены на общую и региональную части. При этом только один мандат, полученный партией, передается в общую часть списка кандидатов, а остальные – в региональные группы.

Увеличены предельные размеры избирательных фондов: избирательных объединений с 10 млн рублей до 50 млн; кандидатов - с 2 млн рублей до 5 млн.

Теперь подписи избирателей собираются только в поддержку кандидатов, выдвинувшихся в порядке самовыдвижения (ранее предусматривался сбор подписей для кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями и политическими партиями).

В связи с введением института выборности высшего должностного лица субъекта РФ принят региональный закон "О выборах Губернатора Сахалинской области". Согласно нему губернатором Сахалина и Курил может быть избран гражданин РФ, достигший возраста 30 лет. Претендент на пост главы региона должен быть поддержан депутатами и главами муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов; выдвигают кандидата в губернаторы политические партии; избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы губернатора Сахалинской области назначаются областной Думой.

В закон "О муниципальных выборах в Сахалинской области" тоже внесены существенные поправки. Прежде всего, изменены виды избирательных систем.

Например, по мажоритарной системе выборы проводятся в малочисленных до 3000 человек поселениях (Бошняково) и в городских округах с численностью депутатов в представительном органе до 15 человек (Макаровский - 12, Курильский - 10. Во всех остальных муниципальных образованиях будет действовать смешанная система. Причем там, где от 15 до 19 депутатов в представительном органе – не менее 10 мандатов распределяется по спискам, остальные – замещаются по мажоритарной системе по одномандатным или многомандатным округам. Там, где более 20 депутатов – половина по спискам, половина – по мажоритарной системе (Южно-Сахалинск, Холмск, Корсаков, Оха, Поронайск).

Также отменен сбор подписей при выдвижении кандидата или списка кандидатов политической партией на местных выборах и уменьшено количество подписей, требуемое для кандидатов, избираемых по мажоритарной системе с 1% до 0,5%.

Для кандидатов введено обязательное опубликование и размещение на информационном стенде в избирательной комиссии сведений о доходах и имуществе. Также узаконена проверка достоверности сведений о доходах супругов кандидатов и их несовершеннолетних детей.

Исключено из закона положение о возможности голосовать по временной регистрации, а также изменена норма о голосовании военнослужащих. Теперь они будут голосовать на общих избирательных участках. Хотя, как исключение, допускается формирование избирательных участков в воинских частях.

Внесено положение о невозможности быть избранным на муниципальных выборах человеку, когда-либо осужденному за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Но если гражданин был осужден за тяжкое и особо тяжкое преступление, а новым уголовным законом это преступление таковым не признается, то он может избираться.

Кроме того и на региональных, и на муниципальных выборах установлен новый единый день голосования – второе воскресенье сентября.

Восьмого сентября текущего года в области пройдут выборы органов местного самоуправления в 14 муниципальных образований области.

16829
64
39