Ориентировочный срок начала строительства агропромпарка в Южно-Сахалинске намечен на 2015 год. В части технического обеспечения агропромпарка предполагается запустить три перерабатывающие линии: для мяса, молока и овощей, которые позволят обеспечить горожан свежей фермерской продукцией. В освоении новых технологий должен помочь опыт японских коллег из Асахикавы, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе мэрии.
Соответствующий протокол, содержащий намерения продолжить сотрудничество по проекту создания в Южно-Сахалинске агропромышленного парка, подписали 25 ноября мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин и мэр Асахикавы Нисикава Масахито.

Делегация Южно-Сахалинска посетила три продовольственных рынка с логистическими центрами, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба мэрии
Встреча представителей администраций обоих городов проходила в Асахикаве с 24 по 27 ноября. Делегация Южно-Сахалинска посетила три продовольственных рынка с логистическими центрами, ферму "Джинай фарм" и несколько сельскохозяйственных компаний. Цель визита - изучение опыта японских коллег в деле оптимальной организации процессов сбыта сельскохозяйственной продукции, а также снабжения фермерских хозяйств всеми необходимыми для работы составляющими (техника, удобрения, корма и т.д.). На встречах с представителями японских компаний был также затронут вопрос инвестирования средств принимающей стороны в развитие различных сельскохозяйственных проектов в Южно-Сахалинске: например, в постройку теплиц особой конструкции, позволяющей круглый год выращивать овощи и экзотические фрукты. Частные японские инвесторы считают крайне перспективным направлением развитие подобных проектов в Южно-Сахалинске и готовы вложить в них 10 млрд иен.
Опыт Японии в вопросах оптимизации сельскохозяйственных процессов насчитывает уже более полусотни лет. В середине прошлого века наши соседи пришли к тому, что фермеры сами должны управлять процессом сбыта своей продукции путем создания сельскохозяйственных кооперативов. Такой кооператив является управляющей компанией для агропромпарка - комплекса, полностью технологически оснащенного для приобретения фермерской продукции, ее дальнейшего хранения, обработки, упаковки и доведения до конечного потребителя.

Встреча представителей администраций обоих городов проходила в Асахикаве с 24 по 27 ноября, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Пресс-служба мэрии
Ориентироваться на передовой опыт стран АТР - это дополнительная возможность интегрироваться в экономически развитое сообщество этих стран и, значит, активно развиваться самим. Именно такой вектор движения задают сегодня и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, и полномочный представитель президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев, и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Конечно, подобные проекты имеют множество примеров удачной реализации во всем мире, но именно японские изыскания в сфере ведения сельского хозяйства отличаются не только высочайшим уровнем эффективности, но и, что немаловажно для Сахалина, возможностью применять аналогичные методы в местных климатических условиях. При этом абсолютного копирования японских методов не произойдет - проект подразумевает также масштабное маркетинговое исследование среди сахалинских фермеров. В части технического обеспечения агропромпарка предполагается запустить три перерабатывающие линии: для мяса, молока и овощей, чтобы в конечном счете горожане могли купить свежую качественную местную фермерскую продукцию.
Ориентировочный срок начала строительства агропромпарка – 2015 год.