Буддистские храмы Бурятии
Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

В России празднуют не только "китайский новый год" - отмечают и "Белый месяц"

Праздник является и семейным, и массовым - отмечают его в нескольких республиках и регионах России в буддистских храмах, театрах и музеях

Общество

1.02.2016

Новый год по лунному календарю отметят 9 февраля 2016 года участники землячества бурят на Сахалине "Байкал" и впервые соберутся в областной универсальной научной библиотеке, где работает немало выпускников Восточно-Сибирской академии культуры из Улан-Удэ, сообщает ИА SakhalinMedia.

С Новыс годом! С Белым месяцем!

С Новыс годом! С Белым месяцем!. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

В России, тем не менее, почему-то в основном широко стали с недавних пор отмечать "китайский новый год", хотя проживающие на Сахалине и других регионах страны корейцы тоже отмечают по лунному календарю праздник встречи весны и обновления. В Китае и Корее отметят его 8 февраля. В Бурятии, Калмыкии, Забайкальском крае, Тыве и Горном Алтае 9 февраля объявлен выходным днем. Небольшое различие в дате празднования объясняется тем, что тибетцы и монголы старались даже таким образом продемонстрировать свою независимость от Поднебесной. В Бурятии во времена советской власти праздник официально не отмечался — разрешили его проводить массово только в 1990 году. Однако, во времена перестройки в Улан-Удэ его стали массово отмечать как народный праздник, так как КПСС и власти уже побаивались запрещать. Также во время праздника проводятся соревнования по национальной борьбе и зимним конным скачкам. Причем не на ипподромах, а в степи. Силачи теперь соревнуются в давней забаве — разрубании ладонью говяжьей хребтовой кости. Это уникальное соревнование, дошедшее из глубины веков и считавшееся также, как борьба, стрельба из лука и конные скачки воинским искусством.

Буддистские храмы Бурятии

Буддистские храмы Бурятии . Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Празднование по лунному календарю первого дня весны было введено среди монгольских народов и части тюркских внуком Чингисхана Хубилайханом в 1267 году. До этого буряты и остальные монгольские народы праздновали наступление Нового года осенью, после того как заканчивался летний и осенний период нагула скота. В этом есть схожесть и с традициями русского и других восточнославянских народов, отмечавших наступление нового года также осенью, после завершения осенней уборочной страды.

По-бурятски праздник называется "Сагаалгаан", у других народом монгольского происхождения "Цагаан Сар" или "Белый месяц". И связано это не только с тем, что стали отмечать его зимой, преимущественно в феврале. У бурят это древнее название как раз связанное с осенью, когда на столах в обилии появлялись молочные напитки и блюда, а также выпадал первый снег в степи – "сагаалха" или "сагаалгаан" как раз и можно перевести "белить, отбеливать".

В это время монголы прибавляли год возраста себе. В этот праздник проводятся особенно торжественные богослужения, 30 числа последней зимней луны в буддистских дацанах всю ночь читают молитвы богине Лхамо – защитницы Учения. Считается, что в ночь наступления Нового года эта богиня облетает на небесном коне всю Землю и проверяет, как буддисты подготовились к "Сагаалгаану".

Буддистские храмы Бурятии

Буддистские храмы Бурятии . Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

Во время праздника люди поздравляют друг друга, произносят благопожелания, делают подарки, обмениваются угощениями. Подарки, как правило, скромные, чтобы не ставить в неудобное положение одариваемых дороговизной преподносимых вещей. Хорошая встреча нового года по народным поверьям способствует долголетию, изобилию пищи и приплода. Праздник "Сагаалган" длится 15 дней. Проводится целая серия обрядов, посвященных 15 чудесам Будды. Многие ритуалы связаны с ожиданием появления богини Лхамо. В эти дни принято навестить по возможности всех родственников и друзей.

Одним из наиболее значимых моментов праздника является проведение обряда "Дугжууба" , который проводится за два дня перед днем Нового года. Дугжууба-это своеобразный обряд очищения от всего плохого, специальный ритуал для устранения всех помех, для того, что бы в новом году человек обрел благополучие, мир и спокойствие. Дугжууба считается особо эзотерическим ритуалом, его запрещено проводить в местах проживания людей. В этот день необходимо провести уборку в доме. Эта традиция связана с поклонением огню, его очищающей силе. В этот костер, в который буддисты-священники водружают ритуальный предмет "сор", сделанный в виде пирамиды, прихожане также кладут кусочки теста и материи, которыми перед обрядом провели по лицу и рукам – это символически означает, что грехи уходящего года должны сгореть в огне.

Огненный ритуал

Огненный ритуал. Фото: Фото: Анна Огородник, UlanMedia (Улан-Удэ)

В старину в эти дни доставалась и перетряхивалась вся одежда, готовились особые наряды из самого дорогого шелка и парчи всем — от мала до велика. Готовили подарки, чистили и обновляли трубки, чтобы поднести старшим зажженную трубку в праздник. В знак уважения также готовили хадаки — прямоугольные платки из шелка пяти цветов. Синего, красного, желтого, зеленого и белого. Также после посещения буддистского храма в чистом месте вывешиваются "Небесные кони" или "Хий морин" — это небольшие флаги, на которых напечатаны изображения коня и молитвы. Причем каждой семье его лама-священник определяет сторону света, где он и должен вывесить этот флаг.

Небесный конь

Небесный конь. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

На следующий день (канун нового года) верующие встречают великую защитницу Учения Будды— Палден Лхамо-небесную богиню. Покровительница всех живых существ в ночь перед этим днем обходит вселенную с особой ревизией. В этот день –бутуу удэр (закрытый день) , в этом году он придится на 8 февраля, желательно всем находиться дома, среди своей семьи. В этот день проводятся обряды поклонения домашним божествам и хозяину огня. В доме у алтаря зажигались лампады-зула, воскуривались благовония, преподносились различные угощения. Причем особое внимание уделялось тому, чтобы лампады горели полные сутки.

Домашний алтарь

Домашний алтарь. Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

На следующий день верующие отмечают Новый год — проводится хурал (буддистский молебен с участием всех священников храма и верующих) в честь наступившего года. В первый день нового года глава семьи должен первым поприветствовать восход солнца дарами от семьи, обязательно преподносились дары и духу местности, с просьбой о благополучии для всех близких. Прежде всего это молоко, чай с молоком и другие молочные блюда. В большинстве семей время приветствия солнца и духов местностей вычисляется старинным способом – на рассвете глава семьи выходит из дома (горожане выходят на балкон), и смотрит на ладони и если видит линии, то время наступило.

После всех обрядов начиналось празднование, принимались поздравления и гости. На угощения приглашаются все родные, соседи и друзья. В этот день нельзя экономить, обмен подарками обязателен. Если дети живут отдельно, все равно в этот день надо посетить родительский дом и поздравить старших с праздником. Обычно первыми посещали самых старших и уважаемых родственников. Первый гость и встреча с ним имеют большое значение, желательно чтобы это был мужчина.

В течение 15 дней во всех дацанах проходят хуралы, посвященные десяти грозным защитникам Учения и окружающего мира, божествам долголетия. В эти дни верующие посещают лам-астрологов, которые каждому желающему составляют его индивидуальный гороскоп.

Одним из важнейших элементов "Сагаалгана" является ритуал "Золгохо" или "Золголго". Среди бурят он известен еще как "Золгохо еhо" или ритуал поздравления с праздником белого месяца. Суть его заключается в особом отношении к поздравлению, когда это не просто формальность, а ритуал, где проявляется уважение к близким, родственникам, желается им успешное вхождение в новый годовой жизненный цикл. Эти поздравления индивидуальны и идут в определенно логической последовательности. Поздравляют друг друга по старшинству и по степени родства, кто старше, того в первую очередь, и так далее по нисходящей. Младшие поздравляют старших, а ни в коем случае наоборот. Поздравляющий начинает ритуал со слова "Золгое", тем самым подавая своеобразную команду о начале ритуала и обращая на себя внимание старшего, которому адресовано поздравление. Тот, в свою очередь, протягивает поздравителю обе руки на уровне груди и от груди на расстоянии 30-40сантиметров, после этого поздравитель подходит лицом к старшему, под его руки подставляет свои, и как бы поддерживает старшего по возрасту. Одновременно младший подставляет по очереди обе щеки к щекам старшего. У хоринских бурят ритуал дополняется еще одной деталью: младший подходит к старшему, держа на вытянутых руках хадак, возлагая его на кисть правой руки младшего, и лишь после этого оба совершают "Золгохо". Женщины не получали хадак , а платок, и при совершении обряда, в отличие от мужчин, они не снимают головные уборы.

Сувенир (девушка с хадаком)

Сувенир (девушка с хадаком). Фото: Фото: Петр Цырендоржиев, SakhalinMedia

После проведения ритуала поздравления "Золгохо" все родственники и гости садятся за праздничный стол, угощают друг друга теми традиционными блюдами, которые готовят накануне. На столе обилие "белой пищи" из молока, а сейчас сохранены 36 традиционных рецептов молочных блюд — от сыра до топленого масла, молочной пенки и угощений, приготовленных с добавлением порошка из черемухи, других. Выставляется много мясных блюд — несколько видов колбас из говядины, конины, приготовленных по национальным рецептам. Обязателен густой мясной суп и сваренное крупными кусками мясо. И главное угощение — буузы, чем-то похожие на манты, но "лепятся" по-другому. Фарш не маринуется, должен быть из свежего мяса с более сочным соком, круглой формы и с обязательной дырочкой в тесте на самом верху. Формой напоминает традиционную юрту с дымоходом. Также подаются шарбин (беляши) и хушуур (мясные пирожки). Все это запивается зеленым чаем с молоком. Некоторые любят заправлять чай топленым маслом и подсаливать. Это позволяет убрать горечь из напитка, так как он довольно горьковат на вкус. Традиционно у кочевых монгольских народов застолье продолжается недолго, поскольку необходимо обойти и поздравить всех старших родственников. Перед уходом родственников и гостей хозяева дома обязательно дарят каждому подарок, так называемый "Сагаан сарын бэлэг".

Что кается подарков, то близким родственникам, таким как родители, родные братья и сестры, делают более существенные подарки, например, преподносят одежду или обувь. В давние времена женщинам дарили отрез ткани на бурятский дэгэл (традиционное платье или пальто). Мужчинам не возбраняется презентовать, например, рубашку. Но нужно помнить, что дарить пустую посуду не принято, надо в этом случае обязательно положить на дно что-то из еды, например, конфету, печенье, а можно монету, но не бумажные деньги. В последние годы купюры стали дарить и родственникам. Это означает, что не прервется пополнение добра, богатства. Кстати, этот обычай древний – даже если возвращаешь взятую у соседей, родственников посуду, то кладешь на ее дно подарок в знак благодарности.

В преддверии Сагаалгана в столицу Бурятии прибывает паломнический тур — 2 февраля в Улан-Удэ прибудет паломнический тур, следующий из Москвы до Владивостока. Это уже 25-я подобная поездка представителей буддийской общины из разных стран мира. В нынешнем году в столицу Бурятии приедут около двухсот буддистов из 20 стран: других регионов России, Австралии, Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Венесуэлы, Германии, Дании, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Перу, Польши, Сальвадора, Словакии, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, США, Великобритании.

В Бурятии их также ждут интересные встречи и события. После традиционного купания в январском Байкале, гости окунутся в оригинальную буддийскую атмосферу Бурятии. Гости планируют посетить Иволгинский дацан, поклониться буддийской святыне – нетленному телу Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова, встретиться с Главой буддистов России Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым. Также паломники побывают в других дацанах, посетят ступы, воздвигнутые в честь святых Агвана Доржиева и Агвана Нимы, ступе Джарун Хашор – копии буддистской святынии, построенной несколько веков назад в столице Королевства Непал – в Катманду.

В 2013 году в Бурятии состоялось открытие туристического этно-культурного объекта — "Резиденция Белого Старца" (так называю Деда Морза в Бурятии и открытие сказочной версты — путевого знака, указывающего направления и расстояния до мест проживания сказочных героев в рамках проекта "Сказочная карта России".

Эти события почтили своим вниманием Дед Мороз из Великого Устюга, а также Дзед Мароз и Снегурочка из Белоруссии. А в 2014 году Бурятию посетили Дед зимы из Монголии Увлин Увгун и его помощница Цас Охин — Девочка Снег. В 2015 году эстафету приняли Кыш Бабай (Татарстан), Всемирный казачий Дед Мороз (Гатчина) и Санта Клаус из Южной Кореи. В этом году приглашены Святой Микулаш из Чехии, Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга и Дед зимы из Монголии. Встречать их будет Сагаан Убгэн из Бурятии.

Примечательно, что "Сказочный Сагаалган в Бурятии" окупился и стал приносить экономические дивиденды республике. Загрузка гостиниц в Улан-Удэ в период празднования Сагаалгана увеличивается на 14-20%, загрузка объектов общественного питания – на 30-40%, посещаемость театров и музеев возрастает на 50-70%, растут объемы продаж сувенирной продукции. За годы существования проекта свыше 70 тыс детей приняли участие в его мероприятиях. Автором и инициатором "саммитов Дедов морозов", как неофициально именуют это начинание, является туристическая компания "Спутник-Бурятия". В этом году ожидается большой наплыв туристов из Монголии, так как там живет много этнических бурят.

(В материале использованы интернет-источники Улан-Удэ, фотографии из архива автора)

101096
Общество