О том, какие цветы лучше дарить на весенний праздник, как их выбрать и сохранить, рассказала в интервью ИА SakhalinMedia менеджер отдела реализации совхоза "Тепличный" Алина Галкина.
— Какие цветы лучше выбрать для подарка?
— Сегодня даже вроде бы самые простые цветы – тюльпаны или гвоздики бывают очень необыкновенными по цвету и по форме, выбор очень большой. Уверена, что букет, выбранный с душой, не может оставить равнодушной ни одну даму. По-моему, нельзя сказать, что какие-то цветы можно любить, а какие-то нет. Все свежие цветы – прекрасны!
— Цветочные тренды. Какие цвета и сорта цветов популярны в настоящее время?
— Флористическое искусство находится в постоянном развитии. По сравнению с тем, что было раньше, у нас огромный выбор — больше свободы для сочетания цветов. Сейчас флористы экспериментируют с материалом, сочетают несочетаемое, работают на контрастах, также они находятся в постоянном поиске новых способов работы с привычным материалом. Букеты создаются так, чтобы подчеркнуть природную красоту и грацию цветов. Лучшим дополнением к цветам являются различные природные материалы – листья, тростник, маленькие яблочки, ветки, луговые травы.
— Что можно сказать про флористов, которые работают в цветочных магазинах Тепличного?
— Все наши флористы имеют специальное образование, и постоянно повышают свой профессиональный уровень, посещая мастер— классы ведущих российских мастеров. Каждый из наших флористов обладает очень хорошим вкусом и богатой фантазией.
— Какие услуги по флористике Вы предлагаете?
-Составление разнообразных букетов и композиций, украшение интерьеров для торжеств и свадебных мероприятий.
Розы. Фото: Юрий Гуршал
— Сколько дней ваши букеты остаются свежими? Есть ли какие-то секреты хранения цветов?
— Наши букеты стоят долго. Мы гарантируем безупречное качество и свежесть всех цветов. В своих теплицах круглый год мы выращиваем только розы. В пору же весенних праздников мы продаем тюльпаны, которые вырастили сами. Богатая цветовая гамма и разнообразие фактур этого цветка позволяют выбрать букет на любой вкус. Эти цветы — символ весны.
— Как правильно выбрать цветы, чтобы они дольше стояли и были свежими?
— Первое, на что необходимо обратить внимание, выбирая букет в подарок, это качество цветов. Такую характеристику цветка, как свежесть, вполне возможно оценить визуально: бутон должен быть упругим, твердым и гладким, правильной формы; лепестки без заломов и потемневших краев; цветок должен быть целым, без признаков оторванных внешних лепестков. Кроме того, листья на стебле должны быть зелеными, без пятен и повреждений, упругие на ощупь, а срез – свежим и зеленым, светлее стебля, и не должен "лохматиться" по краям.
Розы. Фото: Юрий Гуршал
— Какие цветы брать не стоит?
— Никогда не берите: отдельный цветок в упаковке (целлофане или фольге) — это маскировка травм цветка; цветок с раздавленным стеблем, так как он не сможет набирать влагу; цветок, искусственно окрашенный снаружи или с блестками. Это ретушь признаков увядания. Также преподносить такие цветы — признак плохого вкуса.
Бутон не должен быть стянут резинкой (часто встречается у тюльпанов), или скреплен скотчем у основания (обычно бывает у гербер). А если цветы без листвы, то скорее всего, уже не первой свежести. Это не относится к букету — для букетов листва убирается специально.
— Что нужно делать, чтобы подаренный букет дольше простоял? Есть много разных рецептов, но какой из них точно не навредит?
— Перед тем как поставить цветы в воду, их нужно обязательно подрезать ножом под углом 45 градусов под струей воды (это правило касается большинства цветов, кроме хризантем – их нужно ломать). Стоит отметить, что срезанные цветы не любят сухой воздух в помещении и сквозняки, и не терпят прямых солнечных лучей. Также не рекомендуется ставить букет вблизи отопительных приборов – он может быстро засохнуть.
Весенние цветы нужно обязательно ставить в очень холодную воду, можно даже добавить лед. Также в вазу с весенними цветами нужно наливать не более 5-7 см воды, одновременно большое количество воды они не любят, но "пьют" много, поэтому воду нужно подливать.